草缸成长之养虾心得-小崔出品

更新时间:2023-09-29 00:05:01 阅读量: 综合文库 文档下载

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养鱼养虾新手必看

有些借用了网上的,但大部分都是自己写的,基本上都是我的观点了

不管养什么鱼养什么虾,最最重要的还是养水。大家都知道养水,但真正有耐心,细心养过水的人不多。省什么,也不能省了养水的时间,很多朋友都说,养了什么死了什么,其实关键的问题还是水的问题,水是鱼虾生活的载体,如同我们生活的空气一样,质量的好坏,和我们的生活休戚相关。养好水,你就会发现,养什么活什么。具体怎么养不用在这里多说了,百度和各大论坛里的帖子写得很详细,潜水学习一下大家都能懂。这一步,是走好养虾之路的第一步,也是最关键的一步。成型的水环境中,鱼虾才能健康的成长。 过滤:

虾缸的过滤主要靠的并不是强大的物理过滤,不需要抽走虾的便便和食物残渣,而是强大的生化过滤(虾的生活习性和鱼有所不同,鱼喜欢相对急促一点的流水,而虾喜欢相对平缓的水流)。对于物理过滤来说,滤桶并不是一定需要的,简简单单的一个上滤一样能解决问题,用水妖精的棉包住泵头的进水口,上滤槽的出水口尽量使用多孔排水(我一般是使用雨淋管对着缸壁吹,这样有点补氧去油膜功能,又基本无声),以避免单头出水冲力过大的伤害。当然,这里也不得不提的是,能消费得起滤桶的朋友,尽量还是用滤桶,而且最好还是

加上前置。因为滤桶的作用最大的不只是物理过滤,它的生化过滤也很强大,这一点是上滤做不到的(草缸和虾缸都要考虑灯光的问题,用上滤第一不够美观,第二对架设灯光有妨碍)。还有的玩家用底滤,虾缸的底滤一般不是传统意义上鱼缸的底滤,而是增加底滤板,底滤板上铺上植金石或者其他的,再铺上泥或陶粒等。一般有两种用法,一种是出水口和底滤板相连,这是标准的底滤,优点是过滤系统会增强,缺点是如果放水草泥的话,水草泥的肥力会流失加快,本来能用一年多的泥,可能半年多肥力就没有了,现在占主流的是使用水草泥的不要用底滤(底滤确实活化了底床,却会加速水草泥的养分流失,加速粉化。),当然,很多高手都在使用底滤,这跟个人的养功和习惯有关,大家可以自行斟酌,建议新手不要选用底滤,了解一下就好。另一种是做气滤用,把气泵和底滤板相连,做成气滤,相当于把底部的滤材和底泥变成一个大水妖精。再说说虾缸的生化过滤。生化过滤主要靠硝化细菌来完成,目的只有一个,分解氨(虾缸的第一杀手)。60的标准缸,最好是能有1-2个水妖精,水妖精一般选用信友的,形状和大小种类很多,根据大家自己的缸和喜好购置安排。这样建立消化系统半个月,方可入虾。

关于滤桶和滤材的选择,土豪可以选择伊罕(国际版带全伊罕球),或者使用PH环滤材,这个打开网页,关于他们的介绍太多了。普通的人,60缸推荐的是创星的cf800和df700,cf800是久经考验的老牌子(无滤材),df700是新出的型号,自带滤材(滤材挺烂),cf800有个缺点是用了半年之后流量会有衰减,不过我感觉够用,45缸可

以选用up120或者aa360,这两个都是老牌子了,非常好用,除非人品不好,买到了次货。具体的使用方面情况,大家请自行百度一下。滤材的话,现在市场上的滤材鱼龙混杂,生化棉、细菌屋、玻璃环、陶瓷环、石英球等等,搞的新手云里雾里弄不清楚,大部分都是没牌子的,有牌子的比如行家首选环(细结构)、山树等几个。这个大家根据自己的财力选择吧。伊罕球和PH环假货很多,大家一定注意。很多滤材都硬水,这个大家要心中有数。其他的像火山石、珊瑚石,麦饭石,吸氨石开始完全没必要放。这里要说一下活性炭,活性炭可以放,但是不能长久的放,活性炭有一定的吸附功能,如果水有异味或者其他的不好物质,是可以吸附一部分的,但是他容量有限,一旦吸满了,就会开始释放,放置时间不要超过一个月。

麦饭石在这里谈一下,麦饭石是一种人都能泡水喝的石头,这个百度一下吧,具体太多了,价格不贵,用了会硬水,但是能增加矿物质,可以酌情放一些。

托玛琳电气石,大家逛淘宝或者看一些高手开缸,用的日本红蜂球,二十多块钱一个,缸里扔十几二十个,我个人觉得那东西就是托玛琳电气石,关于托玛琳电气石的,大家也可以百度一下,和麦饭石差不多,可以放。有些朋友可能说,日本那个肯定添加什么好东西了,要不干嘛那么贵,这个是商业机密了,咱不知道,不过这东西日本进口的,20多块钱一个,换成日元也就是300日元,日本1500日元能喝碗拉面,中国喝碗兰州拉面也就是6块钱,折合100日元,这个东西贵是物价水平的问题,这样说大家能看得明白?当然了,国货现在

有个问题,就是假货太多,里面不知道掺了什么东西,鬼子的货可能在选料上放心一点,这个就是见人见智的事了。

说了这么多大家可能更不好选择了,我还是那句话,根据财力来吧,养虾怕硬水的全棉也可以,觉得钱少的玻璃环也能用。 硝化细菌:

硝化细菌方面,市场上经常使用的一般是科迪(液体小瓶装),是现在名声最高,效果最好的硝化细菌,其次是百因美、帆牌、德彩、神奇宝贝等等。这里有一个误区,很多人觉得我硝化细菌也放了,为什么水还是不好,还是大批死鱼死虾,可以这样理解,硝化细菌只是种子,添加到水里之后,有了滤环、滤棉等生活空间和充足的氧气,他们会迅速繁殖,建立菌群,在你缸里安家并且开始进入工作状态。只是扔一点硝化菌只相当于播种。还有的朋友问了,那我多扔行不行,一般用1粒,我用10粒,这样总没问题了吧,其实你扔多少都是一样的,这都是休眠的活菌,需要一个从休眠中恢复,适应水质,开始繁殖的过程,多扔无益。你的水体环境适合硝化菌的话,他自然会大量繁殖。当然,一次扔10只科迪可能真能有点效果,具体效果我没试过,但是效果不会是简单的10个1相加,除了土豪,咱别这么干。还有的朋友问,我每周都添加硝化菌好不好,这个说法比较复杂,商家肯定都会这么写,不过如果你培菌正常,没有必要一直添加,心理觉得过不去这个坎的,每周添加一次也没有大坏处,切勿过量破坏现有的菌群体系。

最后说一句,切勿一味的迷信牌子,从高手的滤桶里拿一块老滤

棉,再最短的时间内放到自己的滤桶里,效果可能比你想象中更好。

完善的硝化系统的工作过程:

1、鱼类的排泄物和未吃过的食物将会转变为氨(俗称阿摩尼亚);那是因为在这些东西里需要氧的细菌会令蛋白质分裂。而氨是有毒的。

2、生存于氧气中的硝化细菌,能把氨会转变为亚硝酸盐(NO2);亚硝酸盐虽然含较少的毒素,但仍对鱼类有致命的毒害。

3、亚硝酸盐及后又被第二种硝化细菌转变为硝酸盐(NO3);而这硝酸盐几乎是无毒的,但突然或长期暴露在高浓度的硝酸盐里是有害的。但幸运地,硝酸盐的浓度是可以靠更换鱼缸的水来降低。

4、硝酸盐及后会被不依附氧气而生存的细菌(厌氧性细菌)变为氮气而升华,这就是一个完整的「氮化合物循环」。

水草泥主要有几个用处,一、给植物提供肥力、二、给微生物和微藻提供养分(微生物和微藻是新生虾的主要食物,很多人问,我的虾也抱卵了,为什么一直看不到小虾出生?其实很多是出生了,但是因为没有食物死掉了),三、降酸,这其实是水草泥的很大一个用处,北方的水一般都硬而且ph高,而大部分虾(苏虾除外)和植物适合在弱酸环境下生存,而大部分的滤材会提高硬度和ph,降ph比较难且不稳定,剧烈震荡的ph会导致虾的死亡,水草泥降酸持久稳定,这是最重要的,大部分泥在用量适当的情况下,可以把PH降低1.5--2

左右,北方的ph一般在7.2-8之间。水草泥有一个很大的作用就是维持水质的相对稳定。水晶虾缸到底要铺多少泥,怎么铺才最好?我个人的观点是:60*45*45缸,一袋9L泥(9L大概19斤左右),足矣。很多人都推荐铺一袋半甚至两袋,我只能说,我这篇是写给新手看的,咱们没必要那么高端,如果什么都用好的就能养好水晶虾,那水晶虾也没现在这么贵。一袋泥200左右,咱没必要上来就那么浪费,等你入门了,愿意怎么铺是你自己的事了。一袋泥铺完之后,大概正面4cm,后面5cm,这只是个大约数,这样铺的好处是前面稍微矮一点,后面高一点,有立体感,在缸前观看虾的时候,整个缸底都能看清。

水草泥的种类也很多,ADA、ELOS、五味、尼特利、亚马逊等等,还有使用仙土和赤玉土的。

这里我说一下自己的感觉,一家之言,仅供参考,有不同观点请保留。

1、ADA是传统老牌子了,现在假货铺天盖地,传言也很多,有很多说自从13年5月份,就没有真正进口过,ada又是一代二代new代的,其实他的名气都是一代打下来的,就算是真的,批次也很多,我现在是不买,大家如果真要买,最好在看看华旗的官网。

PS:你现在能买到的ADA泥都应该是棕色的

2、ELOS和五味这两种假货比较少,港台那边用的比较多,传言是比较瘦,也就是肥力比较小,各有各的看法吧。

3、尼特利价格比较便宜,但是在北方很多用户提出黄水很厉害,严重的简直就是一滩黄汤,南方用户用着还可以。

4、亚马逊养草的用的多,养虾的用的少。

5、仙土和赤玉土建议新手就别考虑了,最近有仙土做广告的,但是新手还是买传统的水草泥好一点,喜欢折腾的可以开个缸试试,仙土品牌也很多,什么荷王、青城、峨眉,黄水很厉害。我明年如果没事,会用仙土开个缸试试。

6、陶粒,很多玩家都用陶粒,因为便宜啊,陶粒两三块钱一斤,而且不浑水,但是他本身没有肥力,需要其他的去配,对新手来说,配什么,怎么配,配多少是最麻烦的,我用过陶粒,极火繁殖长大都没问题,这个自己琢磨吧,方法太多,关键还是一个量。

7、假泥(这纯粹是我自己的判断和看法,我不负责,也不承担责任),真正的的水草泥下缸之后都会浑水,我看到淘宝有好几个皇冠大店标出的是绝不浑水,然后看了他们的照片和买家贴的照片之后,我认为是假泥,我以前买过,不降酸,无肥力(这两条是泥最大的用处,对我来说没有这两条,我不如用陶粒),还有的店家图上是ada泥,其实卖的和图不一样,买家贴上图来,一看就是假泥。真泥摸起来有点潮湿的感觉,颗粒不均匀,表面有土,还有草叶和草梗,轻轻一捏就会碎和粉化。假泥是黑色的橡胶粒一样,摸起来很圆润、光滑、干燥、表面没有土,也没有其他杂质。

这就是假泥的照片,我是这么认为的,别人要说也能用当我没说。

植物

虾缸里,并不是种的植物越多越好。虾缸以虾的繁殖为主,水草的用处,第一是给虾蜕皮、抱卵、小虾下生时候的躲藏,第二是为了分解氨氮等,第三是为了点缀虾缸。2-3棵根系发达(粗根)的阴性草+适量的摩丝,前景草可有可无,虾米在这样的环境里抱卵速度快,成活率高,底部的氨易在短时间内被分解吸收(这就需要与消化系统的能力相辅相成了)。

可以选择宝塔、绿菊、各种莫斯、小水榕等好养活,对光要求不高,对co2无要求的水草。切记虾缸的植物不可放的过满。

入水的时候,要严格注意,很多人都问,我缸里为什么有涡虫,为什么有豆娘,为什么爆了小螺,为什么有这那,其实大部分都是水草带进来了。

石头与沉木

石头能不放尽量不放。一般的石头都会硬水,愿意放的话少放两块松皮石,这个硬水不厉害,不要放青龙石和野采来的不明石头。

沉木,可以放置1-2块绑满摩丝的沉木供虾米躲藏。当然,这也是非必需品。很多细菌和不明生物都是沉木带进来的,入缸前一定要煮、泡、洗、刷。网上有种蜂窝木(也叫虾木),这东西的真品效果是不错,价格昂贵,动不动就上百甚至几百上千,更多的是噱头,很

多商家为了高价,都用电钻或者其他的东西在沉木上做眼,冒充虾木卖,新手不建议买这个。

灯光

很多人问光强光弱对虾米有什么影响,这个说法很多,主要的观点有两种,一种是需要,还要强光,一种是不需要,只是照明用。前者认为,虾壳的主要成分是钙质,而光照有利于虾合成钙,就像人要晒太阳一样,所以不光要照,还要强光,大瓦数,色温10000k,甚至直接上金卤。后者认为,虾是喜欢弱光的动物,用普通的光线一样能培养出好虾,虾更多的是从水中吸取钙质。这里我还是赞成后者的意见。喜欢那种观点不重要,重要的是,不能经常突然的打开强光,从弱光环境一下到强光环境,会惊吓到虾,出现满缸飞虾不吃食的也是有可能的。

我一般使用的就是普通的灯管,色温6500-10000都可以,60的缸大概用36w左右。

水质测试

以上的都建立起来了,要入虾了,有的人就问,为啥我入了虾就死了,而且我也都按前面说的做了,你这教程有问题。实际上还是水质,问很多高手,那些高手都说,数据都是浮云,这话没错,每个缸情况不一样,每个地方水体不一样,甚至每个虾体质都不一样,如果

一切只遵循数据,那是死板的教条主义,但是对高手和老手来说,他们更多的是已经养成的良好习惯和经验,不用去关心数据,都按照经验来,这样就不会碰到种种问题。而对新手来说,很多时候虾莫名其妙的死亡,其实虾死归根到底就是一种情况,你的水质变坏了,水体的平衡被破坏了你却不知道。

如何知道水质如何呢?新手一看论坛一上百度,立刻就晕头了,什么PH、GH、KH、NO2、NO3、TDS,都干什么用的,到处找人问,老手回复说数据都是浮云,好,浮云,然后入虾死虾。

我个人建议,对新手来说,有些测试的是需要买的,最起码要对虾生存的环境、所用的水源做到心中有数,不会说死了虾找人问,一问三不知,怎么死的不知道,下次再养还死。有时候把数据摆一摆,能去掉很多可能性,更容易的发现问题,挽救还幸存的虾,每个鱼虾都是生命,需要我们认真对待。等我们都成了老手,养成习惯了,不需要测了,什么问题大体一看就明白了,我们也可以趾高气扬的告诉新手,数据都是浮云。

那么这里面的数据都分别是什么呢?我们需要测的都有什么呢?怎么测呢?

1、这些数据都是什么,我用白话简单解释一下,有不标准的地方,不过又不是写论文,大家能大体知道个意思就好。GH是德国硬度,也就是我们常说的硬度,指的是水中可溶性钙镁化合物的总和;KH是临时硬度,用处不大,忽略;tds其实是导电率,水中杂质的综合;PH就是酸碱值;水族里的no2其实指的亚硝酸盐,剧毒;no3

是硝酸盐。

2、对新手来说,必备ph测试、GH测试、TDS测试,这几个最好经常测一下。需要准备no2no3试剂。

3、测试材料的选择:1、抛弃试纸,试纸误差太大,测了基本等于白测,虽然也就是一两块钱,但基本上分不清楚。2、试剂是比较便宜的,操作上稍微麻烦点,家里有小孩要多注意,试剂有便宜的也有贵的,其实一样用,主要是看一下保质期,没过期就行,从淘宝上找便宜的吧。3、PH、TDS都可以选择电子的,市场上最便宜的PH测试笔30多(容易坏),高档的100多,TDS测试笔20多(足够用)。

4、测试的选择,no2和no3这两个一般不测,正式放生物之前测一下,看数值是否适合,虾莫名死亡的时候测一下,这两个数值对虾来说是剧毒,可以通过换水来降低;可以简单的认为tds涵盖了GH,而tds的测试很简单,GH测试有点麻烦,所以测了tds如果没有升高,gh一般不会升高,tds升高太多,再测一下GH是否升高了,这样省事。PH是需要经常测一下的,当地的水质,换水之后的情况等等,做到心中有数。

PS:对水晶来说,最好的环境是GH4-5,PH6.0-6.5,TDS120左右,水温24-25度。

当然,这是纯数据,是无数高手总结出来的经验,咱们按着来不吃亏,能少走很多弯路,很多人都说,我不按这个来,照样能养活,照样爆缸,GH17,tds600+我也养活着水晶,极限数据很难说,咱们有条件的话,还是给水晶虾一个尽量舒适的环境,更有利于生长繁殖。

新手开缸篇: 步骤1——缸的处理。

推荐用成品缸。有动手能力的自己粘缸也很好,我就自己粘,自己粘的缸,玻璃胶打的一般没有专业粘缸的打的好,美观性上要差一点。新粘的缸要晾两天再加水,加水之后放置一天,看看漏不漏,然后加点高锰酸钾消毒,别加太多,水成粉红色就行,泡半个小时,然后扔几片vc中和一下,全缸水换掉,然后反复冲洗不要残留;也可以拿粗盐水浸泡,同样要刷干净。接下来铺泥装设备就不多说了,铺上泥之后水水浑,沉淀一两天一般就清爽了。 步骤2——进水,养水。

很多人说,某某泥黄水、浑水,很多泥就是黄水,换几遍也黄,这个没什么好办法。但是有些时候,浑水是因为入水处理不好。这里稍带提一下进水的问题。怎么进水才能让缸里的泥不被冲起?首先,需要一个比较平的盘子,放在水管要进水的地方,再把干净的装ADA泥袋子(或者剪开的大张塑料袋,最好要厚一点)铺于缸底,用水管接纯净水桶采用虹吸式进水(力气大的抱着轻轻倒也行),调节适当的水流量,这样,水的冲力将会被减到最小。经试验,由于这层塑料袋以及盘子的作用,水基本不混。入水后,就开始漫长的养水过程。坚决不能省,不能缩短时间。开缸完毕,水不浑了之后,开启过滤,

开启水妖精,正常运转一小时后再加入好的硝化细菌。过一两天开始将植物植入。植入植物后,放两个小鱼小虾闯缸,死了也不用捞出来,给硝化细菌当食物。有条件的开缸水可以用纯净水加赫根对,不愿意花那钱的,可以测一下当地是自来水水质,尽可能用一半纯净水,一半养过的自来水,这样混合着来,具体的比例就是个人的了。切记水一定要养过,里面的漂白粉和氯气对鱼虾来说都是要命的,对硝化细菌更是要老命的。

步骤3——买虾,入虾。

养水一个月后,可以考虑入虾。新手大忌——先买虾再开缸。不管是樱花也好,水晶也好,都请认真对待,善待生命。很多新手迫不及待的先买了虾,一开缸就入虾,环境突变,对虾简直就是折磨,不死也容易去半条命。买虾尽可能买当地虾友繁殖的虾,再退一步说,尽可能买当地虾,鱼商那里养住水的虾。外地进虾,过水风险大,虽然便宜。每个地区都是有水质差异的。虾拿回家,开袋口放水上面漂一会儿。先适应一下温度。15分钟左右吧,就可以适当兑一些缸里的水进去,一定要注意慢慢兑,一次不要兑太多。慢慢兑上4-5勺水以后,将袋子横放,袋口没于水中。保持袋内外水的对流。接下来就不用管了,等待虾米自己慢慢游出来。切不可心急去倒虾。等虾全部进缸,过水入虾过程就顺利结束了。以上是标准程序,有的朋友喜欢暴力过水,我算半暴力,只是把袋子放到缸里,温度一样了就直接入水,一个人有一个人的方法,选择繁琐一点的没什么害处,就像开车一样,我从来都是二档起步,但是我教别人的时候,都告诉他,要一

档起步,别二档起步。

PS:不管是从鱼友那里,还是从网上买的虾,测测他随袋来的水质,硬度,ph,对自己会有帮助。

步骤4——喂食

虾刚入水之后几天是饿是饿不死的。不要太担心,给他一个适应水质,适应环境和温度的过程,看到虾不到处乱飞了,在底泥或者水草上频繁的找吃的,就可以少量喂食,不可操之过急。最好是用食盘喂食,可以适当控制虾米的排泄物,并且及时取出残食。投喂量:本着宁少勿多的思想,少量的喂,当然要是你的饲养密度不大,硝化系统强大,多喂点也行,尽可能要适量,完善的水族系统中,虾的食物有微藻和微菌,并不完全依赖你的投食。控制残食和虾的BB,大大减轻了消化系统的压力,使消化系统可以更好地运作。超负荷总是不好的。再说说虾的食物,这也是大家很头疼的问题。喂虾,到底要喂什么?众口不一。其实全部都是有道理的,但是,最最重要的一点就是保持一贯性。水晶虾是比较娇贵的虾种,它最怕的,不是食物种类,而是改变食物种类。它怕变化,因为它适应能力差。要想把虾喂出好的状态,最直接最便捷的方法就是找到卖给你虾的人,他的虾以前吃的食物是什么。你不要再费心思去筹备这个筹备那个,直接沿用以前虾米的进食风格就可以了,这是最好的。如果觉得卖虾的朋友喂食过于简单或复杂,可以适当适时添加或减少食物的种类。但是不要忽略了以前的食物品种。更不要一直更换食物品种。

市场上有很多虾粮的种类,这个大家自己选择,虾饭量很小,一小瓶几十克能喂很久。

PS:菠菜始终是虾最喜欢的食物,处理菠菜的方法,大家也各有各的观点,我说一下我处理的方法,仅供参考。把菠菜摘掉茎杆,只留下菜叶,洗干净,多用水泡泡,烧开水,把菠菜放进去煮2分钟,倒掉黄水,重新添加水,烧开,再煮2分钟,然后水倒掉,把菠菜用凉水冲一下,用筷子稍微摊开,铺在塑料纸上,然后放进冰箱冷冻,冻结实了之后,从塑料纸上拿下来,放到乐扣盒里,放冰箱冷冻储存,每次喂的时候掰一块就可以。

PS:关于红虫,有很多人喂红虫,红虫比较脏还有各种寄生虫,一般我都是先用肠虫清泡,然后冰冻处理,只当点心用,喂的比较少。

步骤5——换水及虾病预防。以上提到,水晶虾最讨厌变化,因此,虾缸,最害怕的就是翻缸。不到万不得已,您最好不要尝试翻缸。如果真的迫不得已要翻缸,一定要做好准备。仿制一个相同水质的水环境,才可以将虾挪出来。否则,虾就一只只死给你看。关于虾缸换水的问题,没有固定说法,要换水,就要先测测水质(NO2NO3),水质开始变坏了,才适当换水,水质保持良好,不需要换水,适当补足蒸发掉的水就可以。全部用纯净水补水(不会影响当前水质)。换水是个学问,是靠经验决定的。虾在水质不好的时候,表现出来的状态与平时不同。即是到了要换水的时候,也只是从底部开始抽取最多四分之一的水,换上新的纯净水,水温尽量和缸里的温度一致。换的

时候控制水流量,尽可能小心。

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