入行论第七品思考题答案(095-110课)

更新时间:2024-04-23 20:45:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

第七品(095-110课) 思考题答案

第95课

572、名词解释:

答:1)精进:指喜爱善法的欢喜心。两方面:心态是欢喜心,对境是善法。

2)懒惰:《大乘阿毗达磨》中云:“懒惰属于愚痴,是障碍善法的一种心法。”

573、我们为什么要精进?请以教证、公案、自己的体会进行说明。

答:教证:

《入中论》云:“功德皆随精进行,福慧二种资粮因。” 《摄集经》云:“精进不灭百法德,获得无边佛慧藏。” 无著菩萨:“成就菩萨功德法的唯一因,就是精进。” 公案:为海比丘七日成就阿罗汉果的故事。(略) 自己体会:自己发挥。

574、在世间的工作学习中勤恳努力,或者在打麻将时废寝忘食,这些是否叫精进?为什么?平时你精进吗?请举例说明。

答:相续中是否具足对善法的欢喜渴求,才是衡量精进的标准。 对境是善法。为了一些世间目的,不属于精进。打麻将废寝忘食,属懒惰,是恶法或无记法。

575、懒惰有哪三种?请结合周围的事例详细分析。

答:1)同恶懒惰:做事往后推延,得过且过。也叫推延懒惰。 2)耽著恶事懒惰:贪执散乱世俗劣事,虚度人生。置修行善法于不顾。

3)自轻凌懒惰:自暴自弃,甘于堕落,认为自己一事无成。 576、具体解释同恶懒惰的因是什么? 答:三种:

1)贪图懒乐味:没兴趣行持善法,只想休息,不愿意念咒、闻思,贪图舒适。

2)习卧嗜睡眠:喜欢躺卧,爱好睡眠。因姿势不端,气脉不畅,从而身心昏沉,引发懒惰。

3)不厌轮回苦:对轮回苦没有体悟,感觉日子还可以,没有厌离心。

从此,便把修持善法屡屡后推。

577、在本节课中,作者教你怎么样思维死亡无常?

答:自身被贪嗔痴慢嫉及八万四千烦恼束缚,困入生死轮回监狱中,一步步趋向死神。无人能避免死亡,时间先后有别。

屠宰场的牛,天天被杀,我们已现量见到。假若仍然懈怠懒惰,不知自己的处境,“可怜悯者”,无过其愚。

第96节课

578、世人成天贪执世间八法、做无实义的事情,这是由什么心态导致的?我们应当如何断除?

答:因为他们相续中没有死亡无常的概念。我们首先要通达这个道理,然后珍惜时间,精进行持对来世有利的善法,不要把时间和精力浪费在无意义的琐事上面。

579、《法句经》云:“若人寿百岁,怠惰不精进,不如生一日,励力行精进。”对于这句话,你有什么体会?

答:请自己发挥。

580、为什么说死亡的来临毫无征兆?本论是从哪个方面来阐述的?

答:死亡来临往往不会有明显的征兆,也不会如人们所希望的,等自己做完该做的事才降临。很多人刚开始计划做某件事,事情还没开始,或刚开始,死神却突然降临了;有的事刚做到一半,眼看要成功了,然而死神却不会等待,毫不留情地将生命夺走,留下了无数的遗憾。

通过很多这方面的实例,我们可以知道,死亡的来临毫无征兆,故应趁未死之前多修善法。

581、你对死亡是怎么认识的?今后有何打算? 答:请自己发挥。

第97节课

582、怎样依靠思维后世的痛苦,来断除我们相续中的懒惰? 答:应从三方面进行思维:

1)临死时所受的畏惧,犹如挣扎待宰的活鱼,那宿罪引来地狱众苦,其难忍的怖畏痛苦更就不用说了。

2)好比为沸水烫着的时候,细皮嫩肉的婴儿一定会疼痛至极,那么已造下热地狱之罪者,为何还敢如此逍遥度日呢?

3)不肯精进修习却希冀得到安乐成就;娇弱不能忍苦,造罪却频繁不休;明知老死将至,仍如天人一样放逸度日,这种人后世一定会饱受痛苦的折磨。

583、为什么说人身是渡越轮回苦海的船筏?请具体分析它的价值和意义。

答:六道轮回中,人身是最好的,如果有了人身如意宝,暂时可获得善趣的安乐,究竟也能得到无上圆满正等觉的果位。倘若转生为其他众生,不说地狱和饿鬼的众生,即便是变成了天人,由于生活太过舒适,生不起出离心,故也没有这样的福报。

第98节课

584、为什么说佛法是一切安乐之因?你有哪些深刻体会?

答:佛法具足初善、中善、末善,三个时分中都是善妙的。诚如《随念三宝经》所言,最初能生起信心的善妙,中间能断除一切分别念的善妙,最后能生起解脱智慧的善妙。

佛法是引导人们趋入离苦得乐的妙道。依靠佛法的威力,能遣除我们一切的恐怖和痛苦,不说解决生生世世的轮回大事,仅仅从今生来讲,它所赐予的精神力量,也是任何药物与教言无法与之相比的。

585、请从加行、正行、后行分别阐述,你如何对治自轻凌懒惰? 答:请自己发挥。

586、有些人认为众生不是佛,原因是佛不可能有无明烦恼,对此你怎么理解?

答:这种想法是错误的。一般而言,佛性有两种,一是自性住佛性,一是修增长佛性。自性住佛性是指心的本性,修增长佛性是指通过智慧遣除烦恼障和所知障,现前正等觉的果位。其实,“众生是佛”是从自性住佛性来说的,若从修增长佛性来讲,众生并不是佛,因为还没有遣除二障,有客尘烦恼之故。

587、解释颂词:“佛身能现故,真如无别故,具种故众生,恒具如来藏。”

答:一切众生具如来藏有三个理由:一是具缚凡夫的相续中能现前圆满佛身功德;二是众生与真如的本性无别一味;三是众生具有成佛的种性。依靠强有力的这三大理由,便可推知:一切众生都具有如来藏,都能获得圆满正等觉的果位。

看看病。5)实行力:通过正知正念来取舍,然后在实际行动中去行持。6)控制力:依靠自己的智慧进行分析,令身心获得调柔自在。

600、有些人经常问上师:“我学佛这么多年了,为什么还没有开悟啊?”对这种现象,你如何看待?

答:这是对佛法没有真正了解。因为自他相续中的烦恼罪业,要经过如海大劫的长时期修习,方能净除。不要说所有众生的烦恼罪业,就是自己的一种烦恼,比如说嗔心,由于无始以来的熏染串习,它十分坚固,要断除顽固习性,也要付出相当大的努力。如果只修行过短短的几年,就想一劳永逸,根除无始以来的过失习气,这只是凡夫的一种痴心妄想而已。

第102节课

601、若对佛法没有希求心,会导致什么过失?这样说的理由是什么?

答:过失:1)会导致灭除过失方面不精进,从而失坏自己曾在诸佛菩萨上师前立下的“要净除自他无量罪过”之誓言。

2)自己曾发誓“成就自他解脱的众多功德”,修成一个功德也需要一大劫时间,现在却毫无意义地虚耗人生,真是非常不应理。

理由:自己虽已发了菩提心,但未曾对诸佛作过广大供养;没有以广大喜乐施予众生;不曾遵行如来的教法;不曾以财物受用满足贫穷者的心愿;未曾消除畏惧者心中的恐惧;也不曾使痛苦者获得安乐,今生只是令母亲饱受怀胎之苦。这些都是对佛法没有希求心所导致的。

602、你在学习佛法、帮助众生方面有哪些计划?今后以什么方式来度过难得的人生?

答:请自己发挥。

第103节课

603、一切善法的根本是什么?它是由什么而产生的?为什么这样说?

答:1)一切善法的根本,就是对善法的信解希求。而产生它的根本,是经常思维因果报应的道理。

2)《慧海请问经》云:“诸善之本即信解。”如果没有希求心,则从根本上失去了修善法的内在主动力,没有内在推动力,那我们不可能精进修行佛法,求证菩提。

3)善有善报、恶有恶报的因果规律,是丝毫不虚的,这一点并不是佛陀所说的教条,而是在轮回中真实存在的。若对此生起坚定不移的信心,相续中一定会产生对佛法的信心、对解脱的信解心。倘若没有这种信解心,再怎么皈依学佛,也都是表面上的。

604、有些人业力现前时,祈祷三宝似乎没有感应,便对佛教退失了信心。对此你怎么看待?

答:这种做法是不对的。因果规律不论是谁都无法超越,不要说我们凡夫人,大成就者也不能避免,就算是有神通,也敌不过业力。所以一个人业力现前的话,谁也没办法救护,如果业障没有清净,自己的一切都是随业力而转的,不要认为三宝没有加持。

605、“众生诸苦乐,佛说由业生”,对于这句话,你是如何理解的?

答:众生的各种痛苦和快乐,佛说都是由往昔的业力所生。自己造了善业,必定感受快乐;自己造了恶业,就无法远离痛苦。

通常人们在感受苦乐时,总会往他人外境上找原因,实际上并不是这样,这些苦乐源于自己往昔所造的业,由于这些业的果报成熟,自己才会不断地感受苦乐。

606、学习佛法的基础是什么?为了打好这一基础,你今后应该怎么做?

答:学佛的基础是深信因果。后一问请自己发挥。

607、什么叫引业,什么叫满业?引业和满业有哪四种不同情况?请举例说明。

答:引业:牵引有情转生至某处的决定业。 满业:引生这一过程所感受苦乐的业。

在《俱舍论》中,引业、满业有四种不同情况:1)引业善,满业善:转生到善趣中,感受人天快乐,如帝释天王等;2)引业恶、满业恶:转生到三恶趣中,感受恶趣的各种痛苦,如地狱的众生;3)引业善、满业恶:转生到人天善趣中,但感受疾病、贫穷、他人威胁等痛苦,诸如欲界中具有痛苦的人天;4)引业恶、满业善:转生到三恶趣中,但在那里享受快乐,诸如阎罗法王以及财丰龙王之子等。

第104节课

608、什么叫善恶业的特殊之果?请详细分析善业特殊之果的殊胜性。

答:善业、恶业的特殊之果,分别指转生到清净刹土、地狱中去。 1)生处殊胜:我们降生在人世间,要受很多痛苦,在住胎时,母胎臭恶狭窄,母亲不当的饮食会导致胎儿感受各种剧痛。而往生到清净刹土以后,全部是在莲花中化生,对自己及父母无害,不需要像胎生那样漫长,而且清净的莲花胎藏无有任何垢染,周围的一切妙香芬芳、悦意清凉。

2)饮食殊胜:降生之后的饮食,也不像世间这样食用有漏的食物,要通过消化吸收来维持生命,而是以诸佛菩萨的大乘妙法甘露为食,使自己的身心得以润滋圆满,丝毫没有饮食缺乏或营养不足的痛苦。

3)身体殊胜:我们身体有生老病死的痛苦,而转生到净刹之后,十方诸佛菩萨心间发出光芒,清净无垢的莲花自然开启,托生出花蕊上的身体庄严相好,所有的身肢刹那间全部圆满。

4)生后殊胜:我们出生后,学知识要通过老师的教导,并且在学习的过程中,常伴有诸多痛苦与烦恼。而清净刹土中的佛子,以自己的发愿力和诸佛菩萨的智慧加持力,恒常在如来面前闻受深广法门,身心法喜充满,随时可示现无量化身而利益无数众生。

609、有些人提起残忍之事会毛骨悚然,可是听到地狱的描述,一点感觉都没有,这说明什么?若认为地狱的痛苦不存在,会有什么过失?请以教证、理证加以说明。

答:这说明他对因果没有生起真实定解。

对因果产生邪见,比造五无间罪还严重。1)教证:《极乐愿文大疏》中说:“听闻了上述这些善不善业因果法门,反而认为这是不真实的,只不过是一种表面的说法、传说而已。对因果产生邪见,这是比造五无间罪还严重的恶业。”2)理证:因为五无间罪有忏悔的机会,而这种恶业断绝了善根,乃至在没有对因果生起诚信之前,进行忏悔也无有恢复的机会,将于许多阿僧祇劫中不能从恶趣中解脱。

610、为什么造善业会得到快乐、造恶业会感受痛苦?你今后有何具体打算?

答:这是一种因果规律。佛经中说:“譬如种子苦,它的果也苦;种子甜,它的果也甜。同理,罪业的苦种子,只会产生痛苦的苦果;善业的甜种子,只会产生快乐的甜果。”有些高僧大德的教言中也说:“快乐全部是往昔造善业而得,不要说人间的快乐,纵然在热地狱里出现一瞬间凉风,寒地狱里出现一丝温暖,也是前世造善业的果报。痛苦全部是往昔造恶业而得,不要说凡夫的痛苦,即使阿罗汉身心不适,也是前世造恶业的果报。”因此,今生来世一切快乐的来源,就是造善业;今生来世一切痛苦的根本因,就是造恶业。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/y88p.html

Top