禅宗故事

更新时间:2024-02-19 07:18:01 阅读量: 经典范文大全 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

篇一:这是一则禅宗故事

这是一则禅宗故事。从前,有一位少年,渴望练就一身超群的剑术,便千里迢迢来到一座仙山求教于一位世外高人。这位少年一心想早日成名,跪拜之后,便说:"我决心勤学苦练,请问师傅需要多久才能学成下山?"师傅答道:"十年。"少年嫌太长,就说:"假如我全力以赴,夜以继日,需要多长时间?"师父说:"这样大概要三十年。"少年大吃一惊:"为什么全力以赴反而要三十年呢?"师父不答。少年又说:"我一定要不惜一切代价,拼死拼活修练,争取早日成功。"师父说:"那么,你就得跟我学至少七十年。"

某鞋厂派了两名推销员,一同飞往一个海岛开辟市场。刚一下飞机,他们就了解到所有岛民从来没有穿鞋的习惯。推销员甲心里凉了半截,立即向厂里发出电报:"这里没有市场,预计他们的需求量为零!"推销员乙却惊喜万分,也立即向厂里发了电报:"市场前景广阔,他们的需求量将从零开始。"

提示:

为什么同样的信息,会在甲乙两个推销员身上产生截然不同的反馈呢?这就要分析他们对同一事物的不同认识。从市场的需求看,是只看现状,还是看发展?从观察事物的方法看,是只看一面,还是看两面?从主观认识上看,是积极地开辟还是消极地对待?

一位客人到朋友家作客,受到了朋友的热情款待。为他的到来主人准备了丰盛的午餐,特别是做了十分可口的红烧鲤鱼和鲜美可口的鲍鱼汤。客人吃得十分满意,临别时主人盛情相让,让客人喝了一大碗鲍鱼汤,之后还嫌接待不周,于是又送上了一大碗,还十分热情地说:"再喝一碗鲜鱼汤吧!"于是客人盛情难却,勉强喝了下去,没想到主人又端来一碗,又说:"再来一碗吧!"最后客人只好婉言谢绝,心想:"以后再也不能到这里来做客了......。"

提示:

这篇寓言故事的主旨是告诫人们好事也要有分寸地去做。如果做过了火,就会走向反面。这是一种思维方法问题。立论作文时可就这方面问题联系实

篇二:禅宗故事

精彩禅宗故事

2010-11-03 08:50:48 来自: 上善若水(从善如流,回头是岸)

精彩禅宗故事

一、放下

两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。

“来吧!小姑娘,我背你过去。”师兄说罢,把少女背了起来。

过了浅滩,他把小姑娘放下,然后和师弟继续前进。

师弟跟在师兄后面,一路上心里不悦,但他默不作声。晚上,住到寺院里后,他忍不住了,对师兄说:“我们出家人要守戒律,不能亲近女色,你今天为什么要背那个女人过河呢?”

“呀!你说的是那个女人呀!我早就把她放下了,你到现在还挂在心上?”

二、还要我放下什么

唐代,严阳尊者问赵州禅师:“一物不将来时如何?”

——大意是:在禅修的道路上,我抛弃了一切,下一步怎么做?

赵州禅师答:“放下吧。”

严阳尊者说,已经两手空空,还要我“放下”什么?赵州禅师指示他:“放不下,那就把它挑起来!” 严阳尊者听到这里,忽然有所领悟。

三、洗钵去

唐代时,有参学禅法的僧人不远千里,来到河北赵州观音院(今柏林禅寺)。早饭后,他来到赵州禅师身前,向他请教,“禅师,我刚刚开始寺院生活,请您指导我什么是禅?”

赵州问:“你吃粥了吗?”

僧人答:“吃粥了。”

赵州说:“那就洗钵去吧!”

在赵州禅师话语之中,这位僧人有所省悟。

赵州的“洗钵去”,指示参禅者要用心体会禅法的奥妙处,必须不离日常生活。这些日常的喝茶吃饭,与禅宗的精神没有丝毫的背离。

禅宗故事

一、放下著

“著”是虚词,起强调作用,无实际意义。而“放下”,应该是“不要记在 心里。”

释迦二十九岁离家接受苦难的修行。到了三十五岁时,则连修行也一并不谈。 这就是抛弃苦与乐、迷与信等对立观念的相对知识,超越了人我界限的修行,这 是释迦当年在菩提树下坐禅的情形。

有一位外道,拿着两个花瓶献给释尊,释尊说“放下。”外道放下了一只手 中的花瓶,释尊又道:“放下。”

外道放下了另一只手中的花瓶,释尊还道“放 下。”

外道说:“我现在已两手空空,还让我放下什么?”其实,外道怎么能理 解释尊是要他放下献花瓶的这颗心。 有位修行者问赵州和尚:“一物不将来时如何?”意思为抛弃一切,两手空 空,要怎么办吧?

赵州和尚回答说:“放下著。”修行者又问:“你要我抛弃一 切?我两手已空空了,还要抛弃什么东西呢?”赵州和尚回答说:“那么,把一 切挑起来吧!”这句话就把放下的心说得更透彻了。“挑”是反语,有讽刺的意 思。

没有东西可挑,就是“把一切的念头抛弃掉”的意思。 禅者把这些事,借着平易近人的话来劝人“不能背负东西。”

由此,我想到 新都宝光寺有一幅对联: 挑起一担通身白汗阿谁识 放下两头浑身清凉祗自知 各种头衔,各种名声,就是人们肩上所背负的重物。

有时候,人们以为已经放下 了,以标榜其“一物不将来”,但仍藏不住那若隐若现的狐狸尾巴。禅者把这些 讥讽为“卑下慢”。因为挂的是卑下的名,行的是“傲慢”的实。

所以赵州和尚 讽刺到:“挑起来吧!” 人生就是一段旅程,我们的身和名,就是我们的行李,就需要我们这颗心来 挑起,一直背负到人生的终点。要知道,在人生的道路上,是没有人能够替代得 了的。

?

二、无言之声

一天,有一位修行者专程来到山中拜访禅师,请教有关禅的事情。禅师却避 而不答,反问他:“你到这里之前,经过一个山谷吧?” “是的,我曾经过一个山谷。” “你可听到山谷的声音?” “听到了!”

“那么,从听到山谷声音的地方进去,就是通往禅门之路了。” 在人类还没有发明文字之前,天地间早已运行着真理。文字只能做有形的表 达,而无法使人深入地了解,只有亲身体验才能了解其真正的涵义。

只有了解了 原来的意思,再去接触语言文字,才能够真正的理解。这就是禅门不立文字的真 谛。 如何亲身体验禅呢?那就是参悟。

参就是参与,即进入角色。悟者觉也。左 从心;右五、口也。哪五口,眼、耳、鼻、舌、身也。通过五口,与外界的交流 与融合,再透过这个意门,从而达到心灵地觉醒。 于无声处听惊雷。你领略到这无言的声音了吗?

三、柳绿花红

有位禅师,学禅归来告诉别人说:“我已真正领悟到眼横鼻直的真理。所以 我空着手回来了。”众人听后,莫不捧腹大笑。可是笑声过后,他们又都觉得自 己的笑声,竟是那样的空洞。

这正验证了老子“下士闻道大笑之,不笑不足以为道”的名言。 “眼横鼻直”这一事实,不经过一番深入修炼的人,是无法领悟其中的真谛 的。

有些禅师,甚至还要经过“看山不是山,看水不是水”的境界,才能达到“ 看山还是山,看水还是水”。只是这山、这水与那山、那水有着本质的不同。 苏轼的“柳绿花红真面目。”你看到的又是个什么样子呢?

> 删除

?

四、不雨花犹落,无风絮自飞

秋天,有修行的弟子问禅师:“槿花带露,桐叶舞秋风,如何从这些现象中 了悟人生的真实?” 禅师答道:“不雨花犹落,无风絮自飞。”

花落不因雨下,絮飞不因风吹。禅师要求我们向内省视自己,洞穿“花开自 会落,人生必然死”的自然法则,而抱持着超越态度。努力为死,也努力为生。

五、山花开似锦,涧水湛如蓝

有人请教大龙禅师:“有形的东西一定会消失,世上有永恒不变的真理吗?” 大龙禅师回答:“山花开似锦,涧水湛如蓝。”

多么美妙的一幅山水画啊! “山花开似锦”-山上开的花呀,美得象锦缎似的,转眼即会凋谢,但仍不 停地奔放绽开。“涧水湛如蓝”-溪流深处的水呀,影衬着蓝天的景色,溪面却 静止不变。

这一对句,隐寓着世界本身就是美的,稍不经意,就将流逝消失。生命的意 义在于生的过程。 在我们这个物质世界,有一个时间之箭,任何东西都受它的强烈影响。

花开 的本身,注定要凋落,山花却不因要凋谢,而不蓬勃开放;清清的涧水不因其流 动,而不影衬蓝天。时间之箭是单向的,我们这些有生命之物,都要把握住现在, 今朝。

> 删除

?

篇三:1-禅宗故事之只手之声

只手之声

(禅宗故事之一)

仁昌学堂编辑

峨山禅师在月船禅师那里得到认可,月船就对他说道:?你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,但不要忘记行脚云游。?

有一年,峨山听说白隐禅师在江户的地方开讲《碧岩录》,便到江户参访白隐禅师,并呈上自己的见解,谁知白隐禅师却说道:?你从恶知识处得来的见解,你身上有许多臭气薰我!?

于是,便把峨山赶出去,峨山不服,再三入室,但三次都被打出来。 峨山心想:我是被大师认可的人,难道白隐禅师看不出我有实悟?或许是在考验我吧!于是再去叩禅师的门,说道:?前几次都因我的无知,而触犯了禅师,愿垂慈诲,我一定虚心纳受。?

白隐禅师道:?你虽担一肚皮禅,到生死岸头,总无着力,如果要痛快平生,须听我‘只手之声’(参一只手所发出的声音)。?

因此,峨山便在白隐禅师座下,随侍四年,到了三十岁那年终于开悟。峨山是白隐禅师晚年的高足,峻机妙用,大振白隐的门风。后来年老时,在庭院外整理自己的被单,信徒看到,觉得奇怪,便问道:?禅师!您有那么多的弟子,这些杂事为什么要您亲自整理呢??

峨山禅师道:?杂事,老年人不做,那要做什么??信徒说道:?老年人可以修行呀!?

峨山禅师非常不满意,反问道:?你以为处理杂务就不是修行吗?那佛陀为弟子穿针,为弟子煎药,又算什么呢??信徒终于了解到生活中的禅。

一般人最大的错误,就是把做事与修行分开,其实,如黄檗禅师开田、种菜,沩山禅师合酱、采茶,石霜禅师磨麦、筛米,临济禅师栽松、锄地,雪峰禅师砍柴、担水,其它还有仰山的牧牛,洞山的果园等,这在在说明,禅在生活中。 在我们的现实生活中,处处都是道场,时时都可修行。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/xyab.html

Top