圣尊老师开示32

更新时间:2024-03-30 18:37:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

第三十二 我们念佛要知道念阿弥陀佛的意义,念阿弥陀佛能消一切业障。我们每个人都有病苦,阿弥陀佛是大医王。为什么说阿弥陀佛能消一切业障?第一能健康长寿,第二能成声闻、成缘觉、成菩萨、成佛道。

我们念阿弥陀佛能提高我们的心量,提高每个人的境界。我们供阿弥陀佛像,阿弥陀佛究竟多大?有人说阿弥陀佛像大,阿弥陀佛就有灵感,阿弥陀佛像小就没有灵感。这要看我们的心量,我们的心量大,佛就大;我们的心量小,佛就小;佛随我们每个

人心量大小而转化。我们每家都供阿弥陀佛,供观世音菩萨,观世音菩萨是慈悲圆满。我们供的佛像是住持三宝,我们本性都有佛性,都有慈悲平等。我们念这句佛号心量小的人,管用不管用?也能管点用,最起码我们的阿赖耶识里已经装下金刚不坏种子。阿赖耶识包括虚空法界不同维次空间的众生。佛说一切众生都没离开不同维次空间,我们每个人的空间不一样,我们的思想不一样,见解就不一样。我们屋里这些人思想不一样,境界就不一样。

佛法讲人的善根福德因缘不一样。佛法讲根基,讲上善根、中善根、下善根。我们上午讲斯陀洹果,我们这屋子里的人就有证斯陀洹果位的,有证须陀洹果位的,有证阿罗汉果位的,有证菩萨果位的,有证佛果位的。我们今天讲到住法实相,住佛法界的是什么样的人?佛法讲见性,明心见性,大彻大悟,入一真法界。我们今天这屋子里就兴许有入佛法界的,入佛法界他就见一真法界,他就达到常住。今天我们的心再不要变质了,再没有变化了,自己没有变化。

我们平常讲求佛菩萨,佛菩萨有求必应。佛随众生心而现量,自己没有所用。自己没有所用,就没有自私心,就把我的思想破掉。佛没有思想,没有我的见解,没有众生的见解,没有众生的思想,没有人的见解,没有人相的见解,他在人间没有感受的痛苦。我们每个人的心态不是那么好转变的,每个人想改变因果,想改变人生,用念佛方法念经方法,打坐修密不管用哪种方法,把心改变过来就好了。

什么叫佛法?佛法在于心,只要你心转变过来,佛法就在你

的日常生活中,它没离开你的日常生活,离开我们的生活再去寻佛法,你永远找不到佛法,寻不到佛法。我们现在是心外求法,心外求法在佛法讲都是外道。佛是自性佛,我们今天每个居士往这一坐,都属于求法听法,都属于心外求法,听到了是理论方法。

我讲的全是方法,哪个方法适合我,我就用哪个方法转变我的心,依报随着正报转,我们是不是能从人事环境、物资环境上转变过来,我们不是念这一句阿弥陀佛就能成佛呀!要是念阿弥陀佛就能成佛,万人念佛万人去,

为什么万人念佛只有一、二个人才能往生呢?原因在哪?你念的佛不如法不如理,这就是会念佛与不会念佛,念念相应念念觉。念觉悟之心、悔过之心、回光返照之心。一念相应一念觉,念念相应念念觉。佛就是觉悟,觉悟自己要回头了。我们以前不该做的事情我们现在明理了不去做了。

佛在《金刚经》上说,凡所有相,一切虚妄。佛说凡是带相的都是因缘而生相,怎么讲也没跑出因缘,因缘而生。我们每个人都是因缘而生相,因缘而生相

叫生灭法,不生不灭才能寂灭为乐。我们有生自然有灭,我们的念头达到一念不生,一念不起,达到事一心不乱,理一心不乱,达到念佛三昧。达到念佛成片,你看桌椅板凳都在念佛,看到砖瓦石块都在念佛,它随有情法来转,从有情到无情同圆种智,都是一体。

学佛学什么?我们念这句阿弥陀佛还有执着,还有分别还有见解你错了,你是喊破喉咙也枉然。我们要用阿弥陀佛把这些压伏住,我们要二六时钟往阿赖耶识里种阿弥陀佛的因,添清净平

等慈悲的因,没有执着没有分别,我们念这句佛号,有我相执着有我,永远你见不了性。

佛法是真妄不二,菩提心和妄心是一体,见相见性,每一个众生都是你自己,哪还有我相。观照自己,佛破我相就是处处观察自己,众生统统都是自己的法身慧命,怎么讲怎么去说,我们得不到。得不到就不信,不信就得不到,佛法是自信得开,六祖大师说过『何其自性,本来具足』。我们每个众生统统具足佛性,你具足佛性,他也具足佛性,有情无情统统具足。什么叫佛?佛没

有妄想分别执着,我们要是没有妄想分别执着,我们也叫佛。我们的自然本性就露出来,我们还有分别执着。我们从无始劫来到现在就是有分别相执着相,这就是我们成就不了的原因。

我们现在念佛,学佛,念阿弥陀佛。懂这些知识的目的,就是让我们时光倒流,让我们认识我们本来的面目。恢复我们本来的记忆,我讲过我们生到娑婆世界,我们是谁我们都不知道?我们到娑婆世界我们来干什么,我们都不知道。我们见性我们就能时光倒流,恢复我们无量劫以前

的面目。无量劫以前我们就是佛,我们也飞来飞去,恢复我们的本来面目。

八地菩萨真正了解有情众生就是我们自己,有情众生不单单是娑婆世界的有情众生,包含十万亿国土。佛是十五的月亮,菩萨是十四的月亮,阿罗汉是十三的月亮。我们娑婆世界在佛的教区里,它是一个微尘世界,佛拿一个芥菜籽做比喻,我们娑婆世界在他的教区三千大千世界里,就比如是芥菜籽那么大。我们看娑婆世界挺大,一个芥菜籽里也是一个恒沙世界,芥籽纳须弥。

心包太虚,量周沙界。人心量真的扩大,你能装下宇宙,装下须弥,装下十万亿国土。

我们拿太阳做比喻,太阳也是佛,它没有分别没有执着,你看今天哪个地方有杀人的,它不也照样照吗?为什么?佛法是平等法,各人有各人的因,各人有各人的果,果报还自受。我们明理了,回到我们的过去。过去生中我们都干了些什么?我们到家晚上睡不着觉的时候,回想回想自己,为什么别人遇不上我能遇上?自己要反省反省自己,我们今生在世间上我们很幸运的闻到

佛法,还得说我们有福报。

人身难得,佛法难闻。为什么说难闻?是说不容易遇到。百千万劫难遭遇,难遇难信,谁看到冤家债主了?谁看到佛了?人要有信,你得先知,先明理,学佛了你要懂得法性是什么?这是佛的术语,法性是法界,是法界不同空间的众生构成法界,这些法界统统是我唯心所变,唯识所现。人的思想观念不一样,十法界是人的思想观念所成。地狱本来没有你的名字,你非得种那个因,非得上那个法界溜达溜达。我们现在每个法界都有我们的

因,都有我们的果报相。我们是暂时住在人的法界上,我们现在四十多岁、五十多岁的人你还能在世间上再活五十岁吗?我们每一分每一秒都要珍惜,珍惜时间。

说句不好听的话,我们是水中混水鱼,糊涂度时光。不明理,佛教我们修一条自己的路,这是佛慈悲关怀我们。让我们走好路,有好的环境,庄严我们自己的果位,庄严自己的法界,法界都是你自己去庄严。象我们今天在念佛堂,庄严的好看点,环境好哇!人人瞅着都顺眼,我们自己的法界,靠我们自己把它庄严好。环

境庄严一点,环境是土地,什么是土地?果位是土地,我们的果位是庄严我们自己的佛净土。庄严佛净土,不是今天你把念佛堂装饰的怎么好看,是庄严你自己的佛性,庄严你自己的自心,庄严你自己的果位。我们现在念经念佛念咒,用种种方法就是庄严我们的果位。土地就是果位、就是涅槃、就是世界。庄严我们的佛性、果位、土地。西方极乐世界是金沙铺地,我们的果位,我们的土地也是金沙铺地,只是我们暂时露现不出来,金银财宝我们每个人统统都具足。

佛在《心经》上讲,每个人的福报是不增不减,每个人的寿命也是不增不减,为什么我们现在有生有死?意不生不死,不增不减。意就是我们的神识,意就是我们的心,我们的心不会死,我们的神识不会死,我们的佛性永远不会死。我们现在借我们这个相修真相,修真我,这个相靠地火水风组合,出家人说四大皆空,他空没空?我们心里头要四大皆空,八风吹不动,坚如岩石。

在日常环境当中要不起心不动念,这叫功夫。如大海中礁石,不管东南西北风,怎么来它都不

会动,我们现在是随世间上的环境而转,相也在转,心也在转。我们干什么,在世间上也是一事无成。我们要从世间法里转出来,你才能出六道轮回。你不从世间法里转出来,你永远免不了轮回,

我们的心,我们的相都随人事环境,物资环境转。你的心已经把佛忘了、把你的慈悲忘了、把你的平等忘了、把你的清净心忘了。我们现在为什么修行时间不够用?我们没把学佛放在第一位上,我们把学佛搁在第一位上就好了,现在我们把物资生活搁在第一位上了。我们每天二六时

钟在忙工作,工作都是为了生活,房子要住的好,吃要吃的好,穿要穿的好,就做这些。为什么没有时间?我们在人世间,世法在前进,物资在发展,生活在前进,人的欲望也在前进。人的欲望是无止境的,你想追求,能满足了我们吗?就跟手机似的,你买这样有那样,越买越先进,你追不上。这就是说,你在这人世间人事环境,物资环境你出不去。

人在世间上有个攀比心态,都跟人学呀,学人哪!学人你还能成佛呀?我们成不了佛的原因在哪?就在这。我们现在都学人

哪,哪有学佛的呢?他干啥,我干啥,挣钱哪!满足我们的生活,满足我们的口味,满足我们的身贪。我们跟人学,你成不了佛,你永远成不了佛,你念佛你也成不了佛。你照佛去学就对了,我们人现在不就学人吗?

我们讲五蕴炽盛苦,你说我们人是奸呢、还是傻呢?我们只有小小的聪明,没有智慧,痴是愚痴。不知道什么叫真?什么叫假?我们现在被假名假相搞得昏迷颠倒,现在人认假不认真,我们为了这假名假相造了很多很多业障。我们不明理,我们要多看

碟,多看书,要常随佛学,我们才不愚痴。常随佛学,你要跟佛的脚步一样啊,佛迈哪脚你要迈哪脚呀!我们一天不学习,我们一天就迷惑。

普贤十大愿有常随佛学,那我们说佛离开我们三千多年了,我们跟谁学呀?我们以法为师,佛的法身佛就是我们的老师,佛让我们做的,我们去做,佛让我们放下的我们统统放下。这叫听佛话,你信佛,佛说这些话,我们相信不相信?我们不相信。

佛说是难信之法,佛在五浊恶世说难信之法,有几个人能相

信?我们哪是学佛呀?我们要照佛学,不要学人。他杀生你也杀生,他喝酒你也喝酒,他赌博你也赌博,你学人你怎么不学佛呢?都口称学佛呢,都是口念阿弥陀佛阿弥陀佛,你哪是学佛呢?你在人世间的环境里能闯出来你就高了,你真正超越了世间法。我们想成佛,我们想往上走,你得超越世间法,你不超越世间法,你永远走不出去。

我们不用谈成佛,谈到往生西方极乐世界,生到天道之人,佛法讲三界是家。欲界、色界、无色界,三十三天。生到欲界天

的人,你得把财色名食睡扔掉,一点影子都没有。你才能生到欲界天,欲界天里有梵辅天,你才生到梵辅天。

信天主教的天道法界,不把这些扔掉,天道你都去不上。上帝在四大梵天的第二天,在佛法中讲忉利天,忉利天是魔气魔宫,忉利天是第二梵天,就是玉皇大帝住的地方。上帝就是玉皇大帝,修罗是魔气魔天王,为什么叫修罗?修罗是好强好胜。天道人好强好胜,有主宰的心。

用我的想法约束人,让你听我的,佛他没有想法,没有主宰。

我们要有主宰的话,我们将来生不到西方极乐世界去呀!我们不能生佛刹。修罗就是有主宰之心,我们在世法佛法都有好强好胜的,统统是天道法界,不是佛法界。不是菩萨法界,也不是阿罗汉法界。你心里有这些东西,你想往生西方极乐世界那是不可能的,你想做佛是不可能的。

我们学佛了要把世间法一点一点看淡。本来没有这些东西,你要真正得到法味,真正得到法体,你就不跟人争了。本来无一法,本来无一事,没有什么法可讲,没有什么法可言。今天属于

和各位居士探讨研究,互相交流,互相随喜。佛法讲每个人的思想都在表法,都在说法。有思想就有我,拿我的思想见解约束人,你都是错的。比如说拿你的思想观念约束家属,你都背因果。你管人家将来人能管你,你约束人,将来人能约束你,你跑不了这因果债。

佛法是教育不是迷信,我们要教育儿女尊敬父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,修六和敬。我们真正慈悲心生出来,才不会去杀生。我们每个人想成佛,想求生西方极乐世界,我们都要修

十善业,要做到同体大悲。一切众生都是我的法体,一切众生都是我的前身。在这随喜的人我传你的头一个咒,嗡阿吽就是修十善业,修清净心。我们这个咒我们每个人每天要念,口持明咒,口不造业。我们用什么消业障?我们念佛也能消业障,我们能二六时钟都在念佛吗?我们每个人要真正了解人生八苦,生老病死苦、求不得苦、爱别离苦、五蕴炽盛苦、这些苦痛无量无边。儿女孝心还有苦,有轮回苦,夫妻再好有爱别离苦,不是长久的。我们要好好修行,成佛道。我们

成佛不是生到西方极乐世界不回来了,回来度我们的六亲眷属。不是九品菩萨为伴侣,是速回娑婆度含识。

我们成佛回到娑婆世界,你能来去自如,有能力救我们的六亲眷属,有能力救我们的冤家债主。我们不了解,在世间上富贵也有苦,富贵修道难,不知道修行,然后你就有苦报。有福难免不造业,有福报就开始造业了,吃喝穿戴享受。难道不是业障吗?

有福要惜福,培福,什么叫有福?岁数大了不生病那叫有

福,不生病就不用儿女侍候,不花钱哪,不就是有福吗?我们现在把我们的福报享受掉了,到老了业报现前,长病了,要花钱儿女不乐意呀!久病床前无孝子。我们现在有钱有物资,可以布施出去,修无为法,修健康长寿,把医药费舍给别人,舍得干干净净,临终不生病。

佛教我们用财布施、法布施、无畏布施度我们的悭贪心,可是我们的心眼多,背着儿女也要留点过河钱。你不如把你的老底早点给你的冤家债主,省得他惦记。现在有多少哥兄弟,为了争家产

而变成了仇人,这个因是谁造成的?你造成的。你没有智慧,你有智慧把家产分的一清二楚,到老了没有麻烦。人生最主要的事是了脱生死,不是攒多少钱盖高楼大厦,那不是你做的,了生死才是真东西。

佛在《无量寿经》上慈哀我们,怜悯我们。为我们讲了了生死之法,我们如何能了脱生死?怎么能不在六道里轮转?怎么能不再生生世世换我们的相?这一生得这个人身是万劫一点一点积攒的,因缘成熟了才转化个人。假如这一生失去这个人身,还是

万劫难复,失去这个人身就要上三恶道法界去了。

敬请接着看【人生八苦33】共33篇 阿弥陀佛

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/vwer.html

Top