2015.6.16属灵争战

更新时间:2023-09-10 08:26:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

属灵争战指南 绪 论

今天我们基督徒生存在这个世界当中,生存在教会当中,同时也生存在一个属灵的争战当中,而与我们交战的“恶”,不是一般力量,这超然的“恶”具有位格,是撒但的国度。我们要穿起神赐的全副军装,藉着宣告、代祷,仗着基督所赐的权柄,向那恶者挑战,并释放那在“执政的、掌握的恶魔”辖下的万民万族。徒26:18

鬼附的实在:圣经结合经验

基督徒会被鬼附吗?这里讲的不是被鬼占有(demon possessinon),而是被鬼附(demonization),(它真译是鬼化,这里译做鬼附,则更接近原意)。“占有”一词有“拥有”与“完全控制”的意思。可是基督徒无论如何悖逆,总也永远属于神,绝不会属于撒旦,所以撒旦绝不能“完全控制”基督徒。而“被鬼附”则为:撒旦(藉着鬼魔)在基督徒(或非基督徒)生命的某些范畴(范围)作出直接(却不完全)的控制。

鬼附这样的事会出现在基督徒身上吗?根据圣经和基督徒实际经验,回答是肯定的,圣经警戒基督徒小心不要“落在魔鬼所受的刑罚里”,也不要“被人毁谤,落入魔鬼的网罗里”。(提前3:6-7)圣经也曾提及有些基督徒“转去随从撒旦”提前5:15。

在神学的发展道上,我们应该同意这一点:神的真理绝不是人类脑袋的创见,而是圣灵启示在人心里的发现(林前2:10)。有两个人,一个是联盟并受过高深的教育,却未得救的神学家,另一个是没有受过什么正规教育,却充满圣灵的基督徒,如果我们必须从两个人当中选一个教导我们神的事,这两个人我们会选择谁?我想大多数人会选择后者,因为后者虽然可能不懂得神学名词讲解神,却能凭他对神的体验引领人归向神。

并且教会历史告诉我们,人总是从实际经验重新发现一些教会向来漠视,或抵挡已久的圣经真理――换言之,实际经验挑战神学观念,教会历史也告诉我们,主流派总会排斥新兴的改革派。

但在教会当中有一个共同的看见,就是在世界上,越来越多的属灵争战在世上发生,情况之恶劣,是初期教会以来人所未见的。而教会则是鬼魔攻击的首要目标。不管情况如何,有一点可以肯定,就是我们的鬼魔学教义,要对应当今人类苦况。

因为哪里有虐待,魔鬼就拥到那里,哪里有撒旦教、秘术、新纪元运动兴旺,魔鬼也就拥到那里,教会要是依然抱守现有不中用的魔鬼学理论,就会发现越来越难把救恩与医治带给被邪灵辖制的人。

邪灵权势在世上包揽了两个大宗教:印度教正逐步舍弃传统的和增形象,益发变的好战而狂热,另一边向来好战而狂热的伊斯兰教也要长足发展,近年更越来越加紧逼迫其他宗教(尤其是基督教),今天伊斯兰教仍是基督教的最大竞争敌手。

所以我们应该对属灵的事有更深,更广的认识,也就是知已知彼,才可以有资本和能力与撒旦进行争战。

世界观

世界观是人对实在的基本假定:

世界观的构成,关乎个人(或集体)实在观,所谓“实在”其实有两个意思:一个是神眼中,神所创造的实在,另一个是有限的,不完全的人所理解的实在。实际也就是讲:别人如何教导我们,我们就如何理解世界,包括可见的,不可见的世界。我们都假设自己对世界的看法正确,这项假设本身已是世界观的一部分。以为自己的实在观假设必然正确,――即人对实在的基本假定。甚至已等同了实在本身,这就是我们的问题症结所以。

人无论经常自省没有,总会有一些世界观假定,而所有人都会相信自己的世界观假定必然正确(至少最接近正确)。人无论觉察与否,他的信念行为,其实都本于自己的世界观。

而信奉无神论世界观的人,无神论就成了他的宗教。

唯灵论世界观:

唯灵论世界观,认为终极实在是属灵的,――有人相信终极实在拥有位格,也有人相信这终极实在没有位格,无论如何,终极实在并不属物物质。而在世界上大部分的人都信奉与唯灵论世界观。我们可以讲我们的世界是“以信为本”的唯灵论都世界,而不是“以理为本”的唯物论者世界。

唯灵论世界观可以是教会向世人传福音的起点,因为与他们有共同的看法,就是人是有灵的活物,不仅仅是物质。

唯物论/自然论世界观:

唯物论/自然论世界观主张,终极实在是有形的,属物质的(而不是属灵的),生命源于非生命――由物质偶变而来。

唯物论实在观引申出下列结论:

1、宇宙是突如其来的巧合结果,谈不上甚么终极目的。 2、人类是生物进化的巧合结果,谈不上甚么终极意义。 3、生命必经死亡,而死亡是生命的永远终结。

4、心灵依附大脑而生。生命终结,心灵亦随之减没。

5、人类历来的信念,相信肉眼可见的宇宙以外有终极意志,(或神或灵)存在,不过是自我欺哄,因此相关的衍信念。

无怪乎诚实的无神论者,生命都是那样的空洞无凭,诚实是重要的形容词,因为大多数无神论者,并实在都不愿意诚实面对无神论信仰所 附带的虚无思想――人生在世真尤生不如死。

西方世界观与传统民众世界观比较:

西方世界观是指十八世纪启蒙运动发展下来的实在观,这观点可以用一个名词概括,就是自然主义。即以自然因果律为主导思想的科学方法论。而我们很多

时候受这自然主义影响,基督徒虽然自以为摒弃了自然主义的终极实在观,可是自然主义思想仍然深深影响我们对日常事物的看法,(包括对灵界事物的看法。)

西方人习惯用理性辨论的方式传传福音,而不是以基督在贫病鬼附的人当中所彰显的权能来宣扬并印证福音。与邪灵面对面交战,似乎是耶稣基督事奉生涯中自然不过的事,但这些事对于很多人来讲,却像发生在别一具奇迹世界的事。

在西方世界观中,缺乏了“中层“,这中导里存在超自然,存有物与力量。但是传统民众世界观却不同,他们相信世界是“连续统一体”,组成要素包含了不同比例的属灵元素与物质元素。属灵世界与物质世界不但共存,更同属不容分割的一个整体,两者之间并无任何分界。

传统世界观包含中层――巫医、法师、咒诅、偶像、家族神像、凶眼等等,即属灵世界在现世物质界内运行。相反,西方世界观一直否定(或排除)这中层的存在。如下图:

被排除的中层:

西方世界观与传统民众世界观比较

西方世界观 传统民众世界观

神 神 真 主 真 主 天 使 天 使

巫 术 被排除的中层 咒 诅 凶 眼

细 菌 草 药 商 业 食 物 决 定 家 族

传统民众世界观虽然要比西方世界观来得接近圣经世界观,却也充满错误。传统民众世界观属乎多神论、泛神论、泛灵论,又奉行法术,实在与圣经世界观大相径庭。虽然如些,传统民众世界观却要比西方世界观接近圣经世界观,因为 传统民众世界观至少承认灵界的实在。

而现今天多的事我们不明白,而且太多的问题,我们不能很好而且满意的回答他,如基督徒会被鬼附吗?如果会,我们要怎样释放他们?

撒旦与魔鬼如何敌挡基督徒?基督徒会遭鬼害吗?撒旦会不会重创基督徒的身体、灵性、感情?

为了让浸淫鬼魔文化的人得听福音,为了拯救尤民从撒旦的国进到神的国去,为了服事众多被鬼魔苦害的基督徒,我们基督徒领袖必须重新学习关乎灵界的事。西方世界观阻碍了我们认识圣经所说的灵界,我们必须摘掉这副有色眼镜,走进主耶稣昔日道成肉身的世界――就是那随时随地与邪灵死战的世界。

现存世界观:

1、唯灵论世界观。

----圣经世界相信终极实在是属灵的。

2、有神论世界观。 ----有神论所指的,不仅是信奉一神那么简单、也不仅是“多神论”的反议词。

有神论的要义,是信奉独一而具位格的神。这位神既超越(创造并托住万有,本身在宇宙之外),又内在(既无所不在,又向世人敞开)。圣经有神论相信,神具有实在的位格,也唯有神的位格堪称完全。神拥有完全的心思,无所不知,神拥有完全的感情:完全的爱,完全的恨----神完全的爱叫人可以得着天堂,神完全的恨令地狱成为实在。神拥有完全的意志,命立就立,绝不徒然。多神论的标记,是同时信奉各色各样的神。 3、启示世界观。

----基督教有神论建基于神圣启示,而非建基于人的真觉知识之上。基督徒得

以认识独一真神,全因为神愿意向人启示自己。来1:1 4、三一神世界观。

----神是独一、真实、具位格的神,并以父、子、圣灵三个位格存在(太28:

19;罗5:1,5;15:30;林后13:14)。新约虽然没有出现边(三位一体)(Trinity)一词,可是三位一体的教义在新约随处可见。 ----三位一体教义,把圣经世界观的范畴进一步收窄----而基督徒的信仰也就

在这一点上与犹太人、伊斯兰教徒分道扬镳。 5、救赎世界观。

----救赎是神启示的核心,圣经也可说是人堕落后神如何挽回人的记录。由此

看来,圣经世界观也就是救赎世界观。 6、属灵争战世界观。

----这一样世界知识可以总结为:今世处于天上地下总体战争(或称为属灵争

战)当中。

----绝对的二元论(absolute dualism)看终极实在存在恒常的二元性,也就是

说“善恶并存”,而这状态也将要持续下去,圣经的二元论却是修正的二元论(modified dualism),换言之,今世处于二元状态,但在起初并非如此,将来也不会如此。二元性在永恒的过去诞生,也会在永恒的将来消失。

恶的起源与疑惑

影视 《宇宙之战》

撒但的行事方式

1、策略:迷惑

----撒但诱骗人的主要策略是迷惑,有多少的圣经上的例证证明了这一点,

夏娃,大卫,在不知不觉中受了一种冲动而作出了神所不喜悦的事情。圣经对这里启示了一项通则:人犯罪总有相重的缘由:

A:一方面是人本身做出了错误的选择。

B:一方面是人也是受惑于撒但(撒但会把恶念播撒在心里;牵动人心

中的恶念。徒5:1-3;林前7:5;帖前3:5)

2、对象 :领袖

----撒但的主要对象是领袖。因为人类的命运掌握在人类领袖的手中。 3、目的:羞辱

----撒但迷惑人的主要目的是叫神蒙羞――神的儿女蒙羞,就是间接叫神蒙

羞。例证:撒但迷惑大卫的结果,不但叫神的子民蒙羞,更令神的公义审判临到百姓身上。我们也可以从圣经第一次提及撒但的经文,可以得知撒但敌挡神、攻击神子民的奸计,是要诱惑神子民的领袖逆神,为要叫神蒙羞,叫神的百姓受损。

天上地下的叛变

* 神的绝对性:圣经对于神的存在被视为一件铁的事实,没有花费太多的篇幅 来做介绍和印证。提到一些事件的发生也没有花费太多的笔墨来描述,因为很多的事件在当时作者的眼中已经是一件事实,如神本身的自我存在、神创造天地时的空虚、黑暗等,天使犯罪,人犯罪,也是已知事实。所以很多解经家都会同意以下的描述:神是宇宙间唯一的非受造物。他无始无终,自有永有,只有他绝对完全。

* 罪的波及性:天上的叛变来源于撒但,撒但是第一个悖逆神的天使,圣经也告诉我们撒但是一切邪恶与试探的主要动原。(约8:44;路4:1-13节) * *

* 撒但的工作重点是: * 1)、怀疑神的良善:夏娃所犯的大错是不应该让猜疑神的思想继续存留心中。撒但与鬼魔在我们心中投下怀疑的炸弹,要打击我们对神的信心。 * 2)、否认神的话:可是夏娃的心思已经误入歧途,撒但知道夏娃对神的良善的信任已经丧失了,于是公然挑战神的诫命。 * 3)、心思取胜之道:我们的心思如何能敌挡鬼魔的攻击,保罗在林后10:3-5节告诉我们一个方法。

园中争战

1、心: 1)、何为心:心就是里面的人,人的核心与精髓,有待神的救赎,与神复和,并与他人复和。 2)、[心思]的解义:保罗解释心思就是指人的思考功能所在,包含观察,理解和判断决定的能力。保罗论到堕落的心思受到罪辖制,并要受到神的审判,所用到的心的字根意思就是这个意思。 3)、心思和动机:在创3章中,蛇对夏娃所说的话是向夏娃暗示质疑神的动机,也就是神的性情,亚当与夏娃就这样被蛇期哄了,人类也从此步入了迷惑之路。

2、园子里的迷惑:

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/vnqh.html

Top