令人敬仰的四个老实念佛人、一句佛号得证大阿罗汉果

更新时间:2024-07-04 04:21:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

令人敬仰的四个老实念佛人、一句佛号得证大阿罗汉果

令人敬仰的四个老实念佛人 一、黄铁匠:叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方! 明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。 有一天,某僧到他家乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修行呢?” 僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。” 黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。” 泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。 -----云居山方便开示(1955年)虚云老和尚 二、东瓜和尚:终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。 清朝有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。 他是杭州人,在华严庵

出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照师和他打同参,二人是很好的同参道友。奇怪的是,东瓜和尚,吃饱就跑出去街上走,在杭州街上走来走去。晚上回来就在念佛,每日都一样。同参道友感到他,好像不太肯修行,但也不好对他说什么。这样的生活一晃数十载,他天天如此,也成了他的习惯。 有一天他见到同参慧照师时说:「老同参啊!我正月初六就要去西方,你正月初六要来送我!」慧照同参以为他在开玩笑,想他一天到晚都在街上走,不太用功,说要往生,实在不敢相信。但口不好说,就回答道:「好啊!你若要往生,我当然会来送你!」东瓜和尚说:「不要忘记啊!」「好啦!我不会忘记!」 年过了,正月初六,那天东瓜和尚出去受人供养,还没有回来,慧照师就已经来了。看他不在,知道他可能是在开玩笑,就坐在里面等他。午饭后东爪和尚回来了,见到老同参慧照师坐在那里,就问他:「你来做什么?」他说:「你告诉我,你正月初六要往生,我来送你啊!」「真的!若没有你提起,我也忘记了,现在我去准备一下!」他就马上去沐浴更衣、拜佛,然后坐好,向他的同参说:「我要去了,我有一首偈说一下。」后念到:「终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。」念了偈颂后,又念了几声「阿弥陀佛」,就静静地坐在那里。他的同参见他静静坐着,就为他念佛!过了一段时间看他没有动静,就过去摸他,才知他果然走了,非常自在。看他的

偈颂就可以知道:「终日走街坊」:说我一天到晚都在街上走来走去,做什么呢?「心中念佛忙」:我虽然在街上走,可没有一日闲空,我是在念佛啊!“世人都不识”,世人都不知道我在念佛修行,也许以为在闲逛呢。「别有一天堂」可你们谁知念佛法门是阿弥陀佛的本愿啊!真的不简单,是易行道啊,即使终日逛街,只要心中念佛忆佛不舍,必能自在往生。 三、修无师:能说不能行,不是真智慧 这是倓虚法师在《念佛论》中讲到的真人真事:倓老是哈尔滨极乐寺的住持,极乐寺建立之后,以开堂传戒作为庆祝,并请谛闲老法师当得戒和尚。开坛传戒是佛门最大、最殊胜庄严的法会,需要很多人帮忙,修无师也是从外面来的,发心到戒坛修福,帮助大众。 当时的当家师是定西法师,定西法师问修无师:'你能做什么?’修无师说:'我愿意在传戒期间照顾病患者。’他发心做这个,这工作非常重要,定西法师就把这个工作派给他。修无师不认识字,未出家前是做泥水匠的,发心出家后,就老实念佛。他待人谦虚恭敬,工作在辛苦都欢喜、乐意去做,别人不愿意干的苦活,他也从未推卸过。 可是过了没几天,他就跟倓老与定西法师告假。倓老是很有修养的人,定西法师有点沉不住气,就责备他:'你怎这么没恒心,传戒才两个月,没几天,怎么就退心想走了?’ 修无师说:'我不是到别的地方去,我要到极乐世界去。’这两位法师一听愣住了,'你要往生?’ 修

无师说:'是的!’并请求老和尚给他准备一、两百斤柴火,以便火化之用,老和尚一听,这是大事情。定西法师说:'大概多久?’ 他讲:'大概十天。’ 到第二天,修无师又来说:'禀告老法师,我今天就要走了。能否请几位法师帮我助念,送我一程?’ 当然,戒期当中听说有人要往生,又不生病,活着往生,要人助念,哪个不欢喜! 念佛送他的人要求说:'修无师,从前听说往生的人,临走之前,都要作几首偈子、作几首诗,留给后人做纪念,你今天要往生了,也不能例外啊。’ 修无师说:'我是个苦恼的人,不认识字,也不会作诗作偈,但是我有一句老实话可以告诉你们,“能说不能行,不是真智慧”。’ 大家助念不到一刻钟,他告诉大家:'佛来接引我了。’他就走了,瑞相希有,火化后还有舍利子。谛闲老法师对他非常赞叹。 四、锅漏匠 近代倓虚法师的《影尘回忆录》里记录的一个真实故事:民国初年,谛闲法师有一个徒弟,不知叫什么名,姑且按他出家前的职业“锅漏匠”叫他吧。这个徒弟是中年出家的,四十多岁才出家,他的年龄跟老法师年龄差不多。他们从小是生在农村里面,童年都在一起。谛闲法师家庭环境比较好一点,念过书,他的舅父做生意,带他出去,所以算是「见过世面」的。他那一个童年伙伴,家境清寒,没有念书,生活非常困苦,学一个手艺叫锅漏匠。什麽叫锅漏匠?就是碗、碟子打破了,他能把它补起来再用,那个时候的人

很节省。他天天挑个担子在外面喊,吆喝着,非常的辛苦,真正体会到人生太苦了。他也知道小时候在一起玩的朋友,出了家,做了和尚,於是就找。 找到谛闲法师,在庙里住了几天,就跟老法师说:“我要出家”。法师问:“为什么?” 他说:“生活太苦了,我一定要出家”。老和尚说:“你不要开玩笑了,住几天还是去做生意吧。” 为什麽不让他出家呢?老和尚考虑年岁太大了。在当时,四、五十岁就是老人了,体力就衰了,学五堂功课都学不会,念经都念不会,这样,住在寺庙里,让人瞧不起,冷眼看待,心有多难受。学讲经吧,他又不认识字,于是,老和尚就拒绝了他。结果他就硬赖着,“我非出家不可,我不做生意了。” 老和尚就说:“这样好了,你要是真的想出家,你得要答应我几个条件”。他说:“没有问题,我认你做师父了,你说什麽,我统统听、统统接受”。老和尚说:“这很好,我给你剃头。剃了头之後,你也不要去受戒,也不要住在庙里。受戒,五十三天你也受不了。我到乡下(住在宁波),再说宁波乡下有很多小庙,没人住的,破庙、废庙没人住,就找一个小庙住下来。” 老法师在附近,找几个护法、信徒,每一个月给他送一点钱、送一点米,安住他的生活。又在附近找了一个念佛的老太太,给他洗衣服,并烧中午、晚上两餐饭。然后教他一句佛号「南无阿弥陀佛」。交代他:”你就念这一句佛号,念累了就休息,休息好了你就再念,一直念下

去,你将来一定有好处。\ 这个人没有读书,但是听话、老实,他就死心塌地念这六个字,真的念累了就休息,休息好了就再念。在那个庙里,三年没有出门,一句佛号,一点也不杂,就这样念了三年。这就叫精进! 这一天,他就离开寺庙,到城里去看他的亲戚朋友。晚上回来之後,吃完晚饭,就跟这位烧饭的老太太说:明天你不要替我烧饭了。这个老太太心想,「师父三年都没出门,今天出去看看朋友,大概明天一定有朋友请他吃饭,叫我不要给他烧饭」。到了第二天中午,吃过饭的时候,老太太到庙里去看看,看看师父有没有回来?他那个庙是破庙,庙门都是不关的。到庙里,喊师父,没人应,再去找一找,看到师父站在寮房里,面对着窗户,手上拿着念珠,再叫他,不答应,走到他面前,才知道,他死了,站着死的,念佛往生了。这个老太太吓了一跳,从来没有看到人是站着死的,于是赶紧去报告那几位护法,这些护法一看,也不晓得怎麽办,就派人到观宗寺去报告谛闲法师。那个时候没有车,派人去报信,回来需三天。你看他,站着往生,还要站三天,等他的师父来替他办後事。 诸位要知道,三年能成功,精进啦!谛老法师看到之後,非常赞叹的说:“你没有白出家,你的成就,当代讲经说法的法师,名山宝刹的方丈住持,没有一个人能比得上你。” 一句阿弥陀佛,就叫专精,不夹杂、不间断,是成功的关键。(净空法师讲述)一句佛号得证大阿罗汉果------具行上人(虚

云老和尚弟子)一个让一代高僧虚云老泪纵流的故事 虚云老和尚追悼其徒具行禅人生西诗

趺坐向西归净土,莲池浴体证无生,枯肠欲断只呼天,痛惜禅人殒少年,数载名山参偈遍。归来念佛荷锄边;助兴梵刹同艰苦,密行功圆上品莲,燃臂药王真供养,孔悲颜殁尚凄然。活到于今心更寒,惟师超逸不相干,人当末劫多缘累,君至临终一火完;世念难忘蔬菜熟,西归且尚夕阳边,伤心老泪挥无尽,一磬留音示妙缘。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/vin.html

Top