马可的服装品牌为什么叫无用?
更新时间:2024-02-13 11:35:01 阅读量: 经典范文大全 文档下载
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篇一:个性才华人格兼重:彭丽媛服装设计兼出品人——马可
个性才华人格兼重——马可(彭丽媛首次出访着
装设计师)
前言:
国家第一夫人首次出访,
世界瞩目,尤其是着装,全世界都在此着眼,
衣服并不华丽,只是觉得非常适合彭丽媛本人,
能够表达静态兼动态的多方内容,
本土,本土,本土,我们太应该踏踏实实的本土了??
中国的各种行业如同国人一样只是处于最基础的温饱状态,并且缓步不前,
只是军事方面微有进步,
其他方面,如机械动力、服装、鞋业、饮食都在以腐的速度衰败, 前几天拍了一些照片,现在商场的鞋店都在售包,是鞋业衰败的明显体现,
服装业更是如此,我们17亿人,却总是哈韩,欧美范, 我们为什么不能拥有自己??
说起韩国,
韩国人在早些时候,
是个比较操蛋的民族,
很多留学生都反馈,
韩国人最爱撒谎,
有些时候明明是相当弱Z的谎言,
的确??但是,
更加告诉自己:要努力!永远努力!
如果跟随潮流攀比、抱怨,哪里会有进步,力量随小,如尘埃,但 是,仍要努力、决不放弃??
马可,
不错,
个性、才华、品德兼备,
我觉得这篇文章非常适合年轻的我们读一读,
想一想??
这也是我们国家一个明显的信号:教育、推崇、开放、努力、自我????????一切好的开始
生活着、
工作着、
热爱着、
拼搏着、
同时脆弱着、
也无助着、
一直鼓励着,
永远的努力着??
就这样,
韩国人的进步,
却直逼日本,
大到三星手机、现代汽车??小到服装、化妆品,
尤其是服装,
韩国的裁剪非常精工,并且价格低廉,
上班衬衫一类基本都是韩国的,
比我们国贸、世贸的低廉得多??化妆品,
也非常有效,只能说韩国在化工方面进步??
日本,不得不说,日本是个优秀的民族,
日本着装有着非常负责任的独特特点,
日本人低调,
我们在国内外媒体上看不到日本什么样的明星、富二代、官二代炫富, 这个民族的教育很成功,
日本的服装业更是,
有自己的独特路线,
不欣赏谁,
不模仿谁,
选择最上等的布料、最低调的颜色,通常都是灰色棕色,
保护着数量不多的日本人,
从心里面尊重这个民族,
更加告诉自己:要努力!永远努力!
如果跟随潮流攀比、抱怨,哪里会有进步,力量随小,如尘埃,但 是,仍要努力、决不放弃??
马可,
不错,
个性、才华、品德兼备,
我觉得这篇文章非常适合年轻的我们读一读,
想一想??
这也是我们国家一个明显的信号:教育、推崇、开放、努力、自我????????一切好的开始
生活着、
工作着、
热爱着、
拼搏着、
同时脆弱着、
也无助着、
一直鼓励着,
永远的努力着??
就这样,
心中储蓄了好多感慨,
感慨着遇到了习近平主席做我的老板,
一切都是那么的随心所愿,
他的低调、踏实、绝不许回头的决断力??
追求爱情的勇敢,一切一切,都让我感到心中充满希望,
一直以来期待这样一个人出现,真的出现了,
而且是最期待的那个人,
所以,生活中的小是小非都可以容得下忍得了,
一切都在变好,期待有生之年,
中华民族能够突破五千年,
从现在开始??翻开人类历史的新篇章!
谨以此文,献给看到这篇日志的你,希
望你无论当下处在怎样的境地:开心、快乐、痛苦、难过??抑或我不知道的情感,
都能够燃起希望,为自己、为国家??
一天一位同事说好羡慕我,什么都不缺,生活顺意,
篇二:彭丽嫒的服装设师-马可
彭丽嫒的服装设师--马可
文|张卓
采访|张卓衷声王海璐赵晓芹陈竹君
文章来源人物杂志 编辑|张悦图片|舒雷王海森图片统筹|陆智昌于千
第一夫人的穿着代表着价值取向
听起来不可思议,当2013年的年头,第一夫人彭丽媛找到长期隐居在珠海的设计师马可女士,邀她为其设计一系列后来用于国事访问的定制服装时,马可曾一度考虑过拒绝。
拒绝并非没有足够的理由, 2008年之后就几乎销声匿迹的马可此时已开始在北京选址,决心在这一年正式推出她苦心孤诣筹划多年的品牌—无用。「当时时间已经十分紧迫,必须尽快回复是不是能够接受做这个事情,我不大愿意停下来,因为无用的进程就是刚好在的计划里,也正是在一个很关键的时间了。」马可对《人物》记者回忆说,她答复对方说自己要考虑一下。她考虑了两天。
「无用团队人数不多,要做就必须全力以赴,而无用的面世时间也就必须推迟。」马可说,做设计师这么多年,她太明白了,服装风格后面其实是价值观。最终她说服了自己,「第一夫人穿什么在中国来讲它是一个价值导向的事情,如果第一夫人穿国际名牌,那么全国人民都跟着穿国际名牌;如果第一夫人穿的是非常简洁朴素的东西,全国人民也都会跟着穿,这一点我有些预感,我知道第一夫人会有一定的影响力,她的穿着风格定位,代表着一个时代的价值取向。向国人倡导『过自求简朴的生活』这不正是我期望通过无用去实现的吗?」
接受《人物》采访时,马可措辞谨慎,只愿吐露部分细节。做,意味着「只能成功,不能失败」。具体如何设计,双方已有多年默契,「我不是那种可以违背内心的设计师。」一个多月,马可带着团队赶制出数套出访服装。设计延续了马可一贯简洁质朴的风格,没有夸张的造型和夺人眼球的色彩。彭丽媛随国家主席习近平出访俄罗斯的首次亮相,那件深蓝色的束腰大衣和线条利落的手袋即出自马可之手。
马可心存高远,意欲影响一个国家和时代背后的价值取向;她又处事低调,对此保持沉默是性格使然,并非自高层授意。袁仰涵是马可工作室的仓库主管,一位湖南姑娘,跟随马可已经10多年。她告诉《人物》记者,马可曾开会,严禁员工对外谈论此事。「不理解,我觉得做了就做了,为什么不能说呢?」袁负责把第一夫人的衣服打包邮寄,「东西发过去,我特别开心,然后马姐说,你怎么比我还要激动?」
在此之前,马可已经是外界公认的中国服装设计界最顶尖的设计师。这不仅指她所获得的荣誉—不计其数的业内奖项以及国际认可,2008年,她又成为首位进驻巴黎高级时装周的中国设计师。2013年3月彭丽媛作为第一夫人的首次亮相,令马可的知名度溢出原本的堤岸流向更宽广的地方,民间又称她为「国母的设计师」。但一直到一年半后无用生活空间在北京的开幕,马可本人依旧静水深流般专注于自己原本的河道,对名利抱持着一种异乎
寻常的冷淡态度。「没有,我从来没往那儿想过,我如果往那儿想,我就不是马可了。我只有两个选择,做跟不做。一旦我选择了做,我脑袋里想的就只有设计。」
一位和马可打过一些交道的平面设计师注意到马可身上这种不乏矛盾的气质:马可出身东北却有着南方人柔软的声音和体态,
但又处处显示出不被世俗成见所左右的刚强;她渴望自己的设计理念为更多世人所接受但又极度不愿让自己曝光。就像她曾经联合创始的服装品牌「例外」一样,马可参与创造了中国服装设计界的诸多历史,但又和这个名利场奉行的规则格格不入。
马可在时尚界完全是个异类:她不像其他设计师有集邮般收集名人客户的嗜好但又为第一夫人设计服装,与此同时却花更多精力在贵州乡村老妇人的民间手工艺的传承上;她对待员工有着完美主义者的严苛要求但又不问出身地选拔人才仅仅因为这个人足够用心;她耻于谈钱,从不把自己定义为商业设计师,实际上凡是认识她的朋友都认为她是个反商业的设计师,但她为了挽救上一个设计师品牌例外的销售颓势可以接过总经理的担子完成产品升级,甚至准确预测连续3年的单店月均销售额;她开店售衣但不打折促销不准店员推销,反对一切时尚消费文化。
凡此种种,当马可向这位设计师说明「衣服不是用来看的,而是用身体来感受的」,并要求这位设计师试穿无用的衣服后再作讨论时,这位设计师只好用「很马可」来形容这一要求。
2014年9月9日,国内首次无用作品发布会中的陈设和表演者
只想做与时尚无关的真正的衣服
「我不在服装圈里混,也不在艺术圈里混,我不属于任何圈子。」马可对《人物》记者强调。她不看秀,不逛街,甚至连时尚杂志也懒得翻。以惜字如金的态度,她谨慎对待媒体,极少接受采访,深居简出,对出镜持有常人难解的抗拒,即便在例外15周年的庆典活动上,身为品牌缔造者的她也没有出席。很多曾在例外工作的员工对她也接触甚少,她的办公室大门似乎永远紧闭,「她就在里面做设计,很少出来,也讨厌打扰。」一位不愿具名的前例外员工回忆,在例外工作3年,他只见过马可一两次。
唯一的「意外」是2007年贾樟柯拍摄的纪录片《无用》,镜头记录了马可第一次参加巴黎时装周的经过。在这之后,贾樟柯又找到马可,希望补录一些关于她的镜头,「原来你是在拍电影啊」,马可如梦方醒,她一直以为,贾樟柯只是在拍摄一些内部留底资料而已。4个月后,《无用》获得了威尼斯电影节最佳纪录片奖,评委会赞誉这部纪录片关注消费时代服装业表象下,中国各类人群的生存状态,马可作为贾樟柯的女主角勾连起整个中国社会的全貌。
「没有贾樟柯那电影之前,没任何人能认出我,我好开心啊,我到哪里去都可以,随便怎么样都行。」7月的一天,马可在北京坐地铁,一个年轻的男生凑上来,怯生生地问,您是马可吗?她点点头—有时她会否认,然后迅速走掉—男生很惊讶:「真没想到啊,你也会坐地铁啊?」「那你觉得我应该坐什么呢?」「反正你不应该是坐地铁的。」
「然后我就告诉他,我坐,而且我经常坐。」马可笑着回忆,那天她从兜里掏出公交一卡通:「你看我还有月票呢。」
彭丽媛身着马可定制服装亮相莫斯科的第二天,中国A股市场相关服饰概念股出现大幅度增长,一只股票甚至涨停了。媒体很难和她约到采访,只能写各式各样的专栏填版。薄荷糯米葱中国设计师店投资人洪晃为《纽约时报》撰写的文章,回忆上次见马可还是在6年前的巴黎时装周,马可也没接受她的采访,洪晃「赌气」般地写下:「马可的名言是:你吃鸡蛋非得见下蛋的老母鸡吗?」
罕见地在公开场合谈论此事,是在接受母校苏州大学聘请她成为兼职教授的授聘仪式后为学生作的一场内部讲座上。她谈到,与成为成功人士相比,她更喜欢安静的生活,白天工作和照顾女儿,晚上读书学习。一个学生询问彭的事情,她反问,为什么反复提及此事呢?她回忆与彭丽媛第一次见面在2002年的广州,彭通过一位记者的介绍与马可相识,在此之前,她穿马可设计的服装已经有一段时间了。2003年,马可为彭丽媛设计了春晚的演出服。彭丽媛在马可眼里是一位「和蔼可亲、热心于环保和公益」的姐姐,最后,她提醒同学们,做设计要「关起嘴巴、打开心灵」。
「后来到南通,好多记者都跟着来问这个事情。她说,如果你们问彭丽媛的事情,我不会回答。」 马可的大学老师皇甫菊含告诉《人物》,曾有3家企业找到她希望和马可合作,「她都让我婉言拒绝了。」
马可在珠海城边的工作室还是被一些人发现了。一个从北京来的男孩在门口守了3天,希望能为马可工作,还有慕名而来的粉丝恳求留下做义工,虽然并不知道能干些什么,或仅是「见马老师一面」。那几个月,马可不得不从工作室的后门偷偷溜回家,躲避守在门口的媒体的长枪短炮。
「我就是怕出名,没有别的目的……因为一旦成为名人,你就没有自由了。」9月底的一个傍晚,马可坐在工作室的会客厅接受了《人物》的第三次采访。这是一间几乎没有任何装修痕迹的空间,灰色方砖地面,由几块老木板拼接的桌椅,桌面坑洼不平,细缝处隐约可见两三团青黑色的苔藓。父母问,你怎么不搞一个天花吊顶呀?你看人家弄个天花,多漂亮啊。「你说,我能听吗?我就不是那种审美啊。」马可呵呵地笑着。此时珠海,刚入初秋,天气不那么闷热了,马可穿了一条白色亚麻连衣裙,身材削瘦,麻花辫,脸上偶尔流露出小女孩的羞怯。
无用工作室的出品都是纯天然的手工制作,她从偏远的西南山区请来了一些掌握传统女红技术的手工艺人。马可的设计从手织布的组织纹样开始、再到手工缝制和植物染色。虽然缓慢,但令人身心愉悦。她厌倦了此前令她成名的流水线成衣,她只想制作真正的手做的衣裳,那些服务于人们的日常生活、为了真实地面对自己的内心,而不是向外界「炫耀或者建立某一种形象」的生活必需之物。
台湾云门舞集创办者林怀民非常欣赏马可的设计,邀请她为新作设计演出服装,「她在意的是布料跟身体间的空间。」林怀民接受《人物》采访时谈到,当他的舞者穿上马可的衣服时,与空气、风「来来去去」形成一种奇妙感,一位性格急躁的舞者竟然可以很好地做出此前并不擅长的慢动作。「这么多年来,在西方时装的影响下……所有的人自卑,一个是它的价格昂贵,第二个是一定要瘦得皮包骨你才能算是赶上流行。」林怀民说,马可的衣服任何身材都可以穿,「所以为了穿那些昂贵的衣服,要把自己瘦得生不如死那个样子,不晓得在干吗,我想这个是走歪了。」
林怀民初见马可是在澳门一起观看越南裔编舞家的舞团表演。舞者是一群真正的越南农妇,马可兴奋得不行。演出结束后跑去后台跟老人们聊天,语言不通,七手八脚,直到老人们表示要回旅馆了,她才放她们走。「这很滑稽。」林怀民半开玩笑说,「我就是比较不一样,我会觉得我很喜欢她们,然后讲几句话,我就去睡觉了,马可没有,勇往直前。」
篇三:对于马可穿衣哲学的逆向思考
对马可无用思想和穿衣哲学的逆向思考
1.马可说:“衣服就是皮肤之外,跟皮肤最亲近的一层东西,它的价值在于情感的传递和表达,在这个意义上,所谓的流行、时尚都是不重要的。”
这是马可无用思想中的一部分,强调情感,忽略对流行的追求。但我不认同她这种观点。因为我认为追求流行和时尚恰恰是对美的追求,是对创新的尊重,这也是服装产业不断发展的灵魂之所在。马可说流行和时尚不重要甚至没有意义,但她提出一种叫做“清贫的奢侈”的着衣理念却也无法做到定格流行和时尚。所以流行和时尚对于服装来讲是非常有意义的。马可“清贫的奢侈”无非是一种低调的奢华,是把看似没有价值,失去意义的东西做的有用而又时尚,其实在某种意义上讲这种理念也算是一种“流行和时尚”,是对物质的一种超越和再创造。而我认为流行和时尚的本质正是这种超越和再创造。
所以我觉她讲的这句很有哲理的话是没有哲理的。衣服是人类的第二层皮肤,它更深的价值可以是情感的传递跟表达,但不可以否定流行和时尚,流行和时尚也是一种情感的传递和表达。而且服装作为一种商品,流行和时尚也是服装应该追求的一种东西。
2马可这样说道:“所有人都在追求有用,做个有用的人,做个有用的物件,买个有用的东西,是否有用甚至已成为我们做事的前提。 但眼前的有用和未来的价值往往不同,我想做些眼前未必有用但以后会有价值的事,我想把人们眼中无用的东西变得有用,我想人们不再以是否有用作为取舍的原则。我喜欢无用,才能赋予它新的价值。价值从不在物件本身,而在使用的人。”
马可的这段阐述乍听很有道理,富含哲学,但在我看来却是经不起推敲的。有用和有价值本来就没有必然的联系。就像一个人的姓名和性别之间的关系一样不存在必然联系。首先,价值可以用价格来衡量的,而有没有用是无法去衡量的,它需要特定的环境和特定的使用者。其次,人们衡量事物也不是从有没有用去衡量的,而是从有没有用和有没有价值两个方面去衡量的。有没有用多用来满足人们的物质生活,有没有价值会丰富人们的精神世界。第三,事物存在本身就有它存在的价值,就连微生物细菌病毒在生物连中也是必不可少的,没有无用而无价值的东西存在。无用而无价值和无用有价值再去赋予它新的价值是由区别的。第四,任何的生产制造都是把相对无用而有相对价值的东西变成有用而又有较高价值的东西。把无用变有用不是你“无用”这个牌子的特色和专属!所以我否定她这种无用哲学。
3马可透过演出,传递出不同于时尚中人的声音──她重新定义奢侈,以"奢侈的清贫"为秀命名.她说,“清贫不是一般意义上的贫穷,而是通过自己的思想和意志的积极作用所最终创立的简单朴实的生活形态,是对物质世界的一种主动的叛离和节制物欲,追求富足的精神世界的行为。它包含着最低限度的对物质的占有;
最为充实和自由的精神生活 ;不执着于一切世俗的欲望,如权利,利益,名誉等;以上诸项均源于自身的主动选择,而非出于被动或无力改变现状。 当今的世界,奢侈已不再奢侈,却有清贫最为奢侈。”在“无用”的品牌中,几乎所有的衣物都采取了超码、做旧的处理,絮乱的缠绕和粗糙的缝制。仿佛下定决心和现代文明对抗。设计师马可经常去农村采风,或许正由于此,她的设计总是显得与现代都市相去甚远。她的衣服都是纯粹手工与天然的制成,是传统技术的延续与活化,她透过自己亲手缝制的衣服,邀请人们抛开消费的态度,珍惜手工之物的稀有性与感情。
马可强调节制物欲我赞同,但我认为“清贫”却不可以成为奢侈的理由。首先,做旧、放码、手工、汗水,这些可以成为奢侈的理由吗?珍惜手工、感情,这些东西真的能像马可所说的赋予奢侈品牌服装生命,精神,内涵吗?清贫最奢侈吗?其次,她的逻辑是有错误的,她强调清贫,感恩手工和汗水,慈母手中线游子生上衣,应该回报母爱与社会。但无用的服务对象时高级定制,无用这种感恩的情怀如何能去支撑起一种奢侈的理念呢?难道劳动者的汗水、手工、换来的是那些富人的奢侈吗?难道这种理念可以支撑起一个奢侈品品牌吗?况且那些需要高级定制的人需要“清贫”、“节制物欲”的精神理念吗?
所以,我认为清贫即清贫,奢侈即奢侈。我们应该给奢侈找个更为恰当的理由,如更高层次的精神追求,更高品质的生活享受,更有深度的文化素养,强调奢侈就该冠冕堂皇、富贵华丽,而不应该是这种信笔由来,不和逻辑“清贫的奢侈”。
4衣服该不该有哲学、需不需要那么多的精神?
人们认识服装第一感觉多是感性的:好不好看,好不好穿,Who、where 、why 、what 、when?然后再去考虑其中的内含思想。所以,衣服首先应该以良好的品质呈现给大家,要有理念但并不是一开始就要强调那么多的设计理念、思想内涵之类。所以我的观点是,服装要以品质为主,思想内涵为次。就就好比是我们在看中国好声音,不是因为选手你背后的故事多么感人我才会为你转身,而是因为你演绎的歌曲,征服了评委,是你作品的感染力,而不是你的理念和你背后那段感人的故事。
所以,我认为服装要有精神,它的精神不应该是艺术家不着边际,无病呻吟的一些思想,而应该是是一种强调博爱、强调社会责任、强调人文关怀之类的思想;服装要有内涵、讲哲学,要有价值观,但我认为它的内容应该是真善美。美,强调外在美、内在美;真,强调的是服装的感情和生命;善,强调一种社会责任和博爱的精神。
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