《 神 迹 奇 事》

更新时间:2023-09-24 10:47:01 阅读量: IT计算机 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

《 神 迹 奇 事 》 目录

第 一 课 神迹奇事的定义和目的 第 二 课 旧约中的神迹奇事 第 三 课 四福音中的神迹 第 四 课 使徒行传的神迹

第 五 课 异象异梦的定义和来源 第 六 课 异象异梦的分辨法 第 七 课 异象与灵命 第 八 课 鬼的来由与传说 第 九 课 鬼附与精神病 第 十 课 赶鬼之道

第十一课 赶鬼、善后的实际行动 第十二课 神迹医病的可能性 第十三课 圣经的教导 第十四课 疾病对人的意义 第十五课 神迹与药物 第十六课 难题解答 第十七课 医病的善后 第十八课 例子、神迹 第十九课 媒介、福音 第二十课 信心、增长 第廿一课 心灵的医治

第廿二课 神迹奇事与全人医治 第廿三课 天天经验神迹奇事 第廿四课 总结

第一课

神迹奇事的定义和目的

神迹奇事是什麽?从神的观点来看,本来就没有所谓\奇事\,因为一切的事在神来看都毫不奇怪;也没有\神迹\和\非神迹\的分别,因为神所有的作为都是神迹。所以我们说的神迹奇事,是针对我们已经有的知识,是针对我们所居住的

环境,我们所存在的自然规律来说的。有一位学者,为神迹奇事下的定义:\神迹奇事是一种看得见的状况,这种状况不能用大自然的现象或事情的自然结果来解释,因为神迹太不平凡了,因此能够叫人惊讶,而这种状况出现,是为了要达成一些目标。\

在圣经中,\奇事\和\异能\这两个词常常跟\神迹\一起出现,它们的意义和\神迹\差不多。但是,在圣经里面,\神迹\这个词比较强调目的,比方说:耶稣施行神迹是为了证明他是神所差来的救主;\奇事\这个词比较强调性质,为了说明这件事情的奇妙;而\异能\这个词就比较强调源头,说明那件事情是从一个超自然的源头发起的。

在自然界里,到处可以看见神奇妙的作为。从自然的定律之中,我们也能够明白神的智慧。因为神所定的自然律本身包含了神丰富的智慧,所以神也不愿意轻易破坏它,於是我们很少看到自然定律不能够解释的状况。 科学不断进步,因此很多神迹慢慢地都能够用自然律解释了,那麽已经发生了的神迹是不是就不算神迹呢?还可以算是神迹,因为这种特殊状况为什麽刚好在这个时间,在这个地点发生呢?如果仅仅是巧合,那麽很多基督徒所经历的巧合,未免太多了一点,很显然是神的手干预了这件事情,要叫我们更信服他,这就是神迹。 这样看来,广义的神迹包含了神所定的奇妙的自然规律,我们所讲的神迹通常是指狭义的神迹;而狭义的神迹也未必不合自然规律,只不过是按常理来说,发生的可能性很小,小到一个地步,使人感到惊奇。但是,不合乎自然规律的神迹,对我们的影响更大,而且更能够叫人信服。

超自然的神迹,可以分成物质领域和精神领域。五饼二鱼属於物质领域;相信耶稣而生命改变则属精神领域。

神迹的两个来源,一个是从神来的,另一个是魔鬼。魔鬼会行神迹的,因为魔鬼的能力比人的能力大得多,人做不到的,他做得到,只是他的能力还是有个限度。

神施行神迹的目的:第一是要叫人相信耶稣;第二就是要荣耀神;第三从广义来说,就是分辨一个人是不是使徒,这并不是说,没有行神迹能力的人,就不是使徒,只是行神迹就更能证实他是使徒。

要澄清有关神迹的两方面:第一,行神迹也是一种恩赐,但并不是说要有这种恩赐的人才能够行神迹。在需要的时候,神还是会使用没有恩赐的人行神迹。行神迹是操纵在神的手里,不是在我们的手里。第二方面,我要澄清的是,虽然有人能行异能,却不一定是神认可的,所以要有一个正确的态度,否则还是可能传福音给别人,自己反被神弃绝。

第二课

旧约中的神迹奇事

看圣经中的神迹奇事,主要不是看它超自然的特性,而是着重看它是不是包含重要的启示。在整本圣经里,神重复向我们启示的真理,就是神的救赎。所以当我们看圣经中的神迹奇事时,应该从这个启示的方向看,同样看旧约圣经中的神迹奇事时,也要集中从圣经的救赎主题这个角度来看。从救赎的主题来看,旧

约中的神迹奇事大概可以分几部分,第一部分是记载在摩西五经中,主要是和以色列人出埃及有关的。

神拣选了亚伯拉罕,应鱼蝥?麂?B拉罕和他的后裔,并把迦南地赐给他们。后来因为饥荒的缘故,以色列人迁移到埃及,并且在那里住下来了。几百年过去之后,以色列人在埃及开始受到极大的压迫。神因为记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,所以要向他自己所拣选的子民大施拯救。神要用神迹奇事来拯救以色列人,显明他是\耶和华\,是自有永有的,又让法老知道,拣选以色列人的神是世界上唯一的真神,是万王之王,万主之主。当以色列民对神表示怀疑的时候,神就用神迹奇事来向他们证明自己的权能,神也用神迹奇事向反对他的人证明这个事实。 神施行神迹,降下十大灾祸,为救以色列人脱离埃及。在施行第十灾的当天,神设立了逾越节,要以色列人世世代代都遵守,为了记念这个莫大的神迹。 在以色列人出埃及的时候,另一个重要的神迹,就是神使红海分开,让以色列人走过去对岸,但是,当埃及军兵追来,想要跟以色列人一样走过时,神使海水复合,结果埃及的兵马全被海水吞灭了。

以色列人在旷野流浪的四十年,除了安息日之外,神降下吗哪给他们,从没间断过,这是何等大的神迹奇事。因为以色列人又埋怨神,所以有火蛇在他们中间出现,咬他们,很多被咬的以色列人都死掉,这时,他们才害怕。於是,摩西就为他们祷告,神就指示摩西作一条铜蛇,把蛇挂在杆子上,举起来,凡望这铜蛇的,命就得活。

在以色列民进入了迦南,定居立国以后,神迹奇事显着的减少了。到了先知时期,特别在以利亚和以利沙的时代,常常有神迹奇事出现。神使用先知以利亚行神迹,使以色列王亚哈和百姓们重新认识神的事情。

在以利亚、以利沙之后的先知时代,神迹并不经常发生,也钗]为大多数的先知都是以写作的方式来传讲信息。约拿和但以理两位先知却是例外,有神迹奇事发生在他们身上。

在但以理书中所记载的一切神迹,却是要显明耶和华神是超越外邦诸神的,也让人看见他就是那位至高的神。

在旧约中的神迹奇事,明显的有几个指向的;第一个,就是预表主耶稣的救恩。第二个,就是神透过神迹彰显他的大能。第三个,就是显示神的恩慈。第四方面,神在所行的神迹中,也显示他是一位公义的神。第五方面,神透过神迹奇事教育他的选民。第六方面,就是向列邦显示,耶和华神就是那位至高的神,没有什麽神能够和他相比。

第三课

四福音中的神迹

在四福音里头,记载了很多主耶稣所行的神迹,详细叙述的一共有35个,加上耶稣基督复活的神迹,就有36个了。我们先把神迹分为彰显神和勉励人两大类。

彰显神的神迹。耶稣是神,他道成肉身来到世界上,把神的属性都彰显出来了。主耶稣行神迹表现出他的神性,让人们从神迹里认识神是大能的神。水变成

酒、在海面上走、平静风浪,这一切都显示出耶稣基督是满有权能的、是自然界的主;他也有能力供应人的需要,他用了五个饼、两条鱼,使到五千人吃饱,还剩下十二个篮子的零碎。他又用七个饼和几条小鱼,使四千人吃饱,又剩下七个筐子的零碎。各类的病,只要带到耶稣跟前,他都能够医治。耶稣医治瞎子、瘫子,又叫死人复活。在赶鬼的事情上,稣耶也彰显神的权能。 耶稣行神迹也彰显了神的美德。他彰显了神对人的爱和怜悯。耶稣怜悯拿因城寡妇,吩咐她死去的独生子复活。耶稣为了爱那在格拉森被鬼附的人,专程去为他赶去一大群鬼。

主耶稣所行的神迹,也彰显了他舍己的美德。耶稣医好了一个?疯病患者,就切切的嘱咐他不要告诉人。耶稣不止一次,是多次的吩咐人,千万不要传出去,这表示耶稣行神迹完全不是为了传扬他的名声。可是,得了医治的人太高兴了,结果,还是宣扬出去了,这给耶稣带来了很多困扰。耶稣在客西马尼园被抓的时候,彼得一时情急,拔出刀来,把大祭司的仆人马勒古的耳朵削了下来,耶稣却医好马勒古的耳朵。在危难的时候,主耶稣竟然还医治这个来捉拿他的人,这是何等伟大的情操啊!耶稣甘心走上父神要他走的路,顺服地舍己。 耶稣施行神迹主要彰显神行事在乎灵,不在乎仪文法则。耶稣多次的在安息日治好那些生病的人,法利赛人就在这一件事情上攻击耶稣基督,要抓耶稣基督的把柄,在这些法利赛人看来,医病是一种职业,既然是一种职业,就不应该在安息日做,或者他们至少认为,医病是一种日常工作,在安息日,除了敬拜神以外,是什麽工作都不可以做的,所以连医病也是不应该的。不过,耶稣给我们一个全新的观念,那就是安息日是为人设立的,由於人工作了一段时间以后,需要休息、需要敬拜神的时间,所以神就定了安息日给人。治病是行善事,是拯救人的生命,这跟日常生活和日常的工作,是不能够混为一谈的。

在耶稣的神迹之中,有一部分着重把神的权能、神的美德彰显出来,而另外一部分却是着重勉励人在神迹的事情上,要怎麽样与神配合,也就是说出人对神迹应该有的态度。

人对神迹必须要有信心。行神迹的人要有信心,而经历神迹的人,同样也要有信心。主耶稣所行的神迹,除了勉励人要有信心来跟他配合以外,还勉励人要有感恩的心。

耶稣在世界上的时候,曾经叫三个人从死里复活,可是他们经过了一段日子还是死了,但是,主耶稣基督的复活就不一样了,耶稣是永远活着的,这证明耶稣基督胜过了死亡,说明了耶稣基督是神的儿子,是一位又真又活的神。

第四课

使徒行传的神迹

在使徒行传有三个趋势:第一个是从犹太转向外邦。教会是在五旬节圣灵降临时建立的。在那一天,门徒约添了三千人。信的人都聚在一起,凡物公用,使徒行了很多神迹奇事,那时,所有的信徒差不多都是聚集在耶路撒冷城的。在使徒行传7章58节,记载了司提反被人用石头打死,接着,在8章1节,就记载

了耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒就分散在犹太和撒玛利亚各处。在当时来看,这是一件很不幸的事,但是却有神的美意,因为逼迫的缘故,教会在耶路撒冷以外的地方,就建立起来了。当时,门徒主要是向犹太人传福音,到了第10章,才看见外邦人信主,可是,教会的领袖却从来没有想过,要到外邦去传福音,到了第13章,圣灵自己差派巴拿巴和保罗到外邦去,教会才正式有人刻意到外邦去,向外邦人传福音。在教会开始做外邦人的福音工作后,一直到使徒行传结束,就很少再提起那些以犹太人为主的教会了,这是神有意把教会的重心放在外邦人的身上。

第二个趋势,就是从教会转向个人。使徒行传一开始,就记载了全教会的行动,在传福音的工作上,都是使徒一起作的。个人的色彩并不浓厚。在第13章,重心转移到一组人的身上,就是保罗和几位同工,搭配事奉神。在22章以后,圣经几乎只是记载保罗的个人事迹了。

第三个趋势,就是从行动转向话语。使徒行传有钗h讲道的部分,在使徒行传的头十一章,有一半篇幅是讲道。到了20章以后,福音工作的记载就不多了,比较突出的,就是保罗的几篇讲论,话语比较侧重。

为什麽我们要提出使徒行传的趋势呢?因为使徒使传的神迹奇事也是跟着这个趋势发展的。首先,使徒行传的神迹也是从犹太到外邦的。从第1章到第7章,所有的神迹都发生在耶路撒冷;从第8章到12章,神迹只发生在犹太和撒玛利亚的境内,到了13章以后,神迹就完全发生在外邦了。当然这不是说犹太的教会就不再有神迹,只是外邦发生的神迹在教会历史上更有启示性。

使徒行传的神迹也是由教会转移到个人的。虽然使徒行传开头所记的神迹,多半也是个人所行的,但是我们看得到,教会也有参与的。到了后来,使徒行传记载的,几乎都是个人行的神迹,并没有教会参与了。使徒行传的神迹还有一个趋势,就是多半集中在使徒行传的前一部分。从这一点,我们看见教会渐渐成长以后,神迹奇事就渐渐不那麽重要,神的道就越来越重要了。

使徒行传里的神迹大概可分成三类,第一类就是个人经历,彼得、保罗、哥尼流看见异象;蒙拯救的经历,彼得被救出监、保罗被毒蛇咬也不死;还有一些非常的经验,就好像:说方言,要讲那些没有学过的外国语言;腓利被主的灵提到别的地方去;保罗见到大光而眼睛看不见等等。

第二类是医治的神迹,这些神迹多半帮助人信主,彼得、约翰使瘸子行走、彼得叫以尼雅行走、又叫多加复活、保罗从一个使女身上赶出了污鬼、保罗使犹推古复活,医好了部百流的父亲等等的事情,这一切都叫看见的人得到安慰,得到喜乐。从医治的神迹里,我们看见了耶稣基督的名字是满有大能的。虽然耶稣基督已经升到天上,但是他给我们权利使用他名字。

使徒行传还有另一类神迹,就是审判的神迹。这类神迹一共有两个,一个是叫亚拿尼亚夫妇死亡,另一个,是叫行法术的以吕马的眼睛瞎了。这两个审判的神迹,一个是对欺哄圣灵的信徒,一个是敌挡真道的非信徒,都说明神是轻慢不得的。

第五课

异象异梦的定义和来源

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/ur0d.html

Top