恒传法师关于如何度化别人等问题的开示

更新时间:2023-11-10 05:23:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

善士问答录之度人篇

--------历来上恒下传法师关于在家居士如何度化身边人的问题解答 问题摘要:问题一:如何劝导家人吃素放生

问题二:普渡众生用什么方法快而好?

问题三:怎么样能让周围的人相信佛法相信因果

时间:2010----2012年问题解答摘录 地点:行十方路 渡十方众 听众:全国各地求法善士

手机号为136735677**的善士:恒传师父,您好!我的邻居感觉家中不平安———让人家给

她迷信,说有家鬼成仙在做怪,她不知道该咋办,我能不能替她念大悲咒回向给她的怨亲债主(她不认字),我该咋帮她??有什么简单又有效的方法让她感觉平静和平安吗? 恒 传:家中闹鬼,大部分是家人的冤亲债主来找麻烦,它们大多都是来求超度的,学佛的

人士应该明白,遇到这些事情,一定要找真正具有威德的法师来为他超度,帮他超度,这个怨业就化解了。否则冤业越结越深,影响家人平安。

1303436****:谢谢师父!弟子还有一事请师父开示。弟子一心希望出家修行,这算不算执着?

可姑姑说我没有出家的缘份,父亲更是宁可打死我也不叫我出家,有个先生说我36岁以后才可出家。请问师父弟子如何做才可使父亲早日开悟?阿弥陀佛!谢谢师父! 恒 传:阿弥陀佛,出家要因缘具足才可以,如果不是情感,工作,生活中受了打击想逃避

而是真正发出离心,知道出家的目的是什么那不算执着。家里面不同意,那先不要出家,十八岁前出家要经得父母同意才可以。因在我国法规规定不到十八岁是未成年人,如已过十八岁你可以自己决定,可还要跟父母沟通,争取得到父母的同意。经卷里说一人出家全家升天获福无量。这样也是在报父母恩。修学佛法其目的是为了自利以便利他,智慧的去恒顺他们,但不要想着父亲何时开悟,你才出家。其次要明白出家的含义,出什么家,出的是生死牢笼这个“家”。若是一心只想出家,忘记真正佛法的妙用与目的,则是着魔,背道而驰啊,在生活中诸恶莫作,众善奉行,一心向佛,一心

求出离生死苦海,就是出家。随缘度日,莫要管何时有出家因缘,只管做好当下,水到渠自成,但出家若不用功修行,则实为大不孝。你身为佛子,就应身为师范,做个佛弟子应做的事,用智慧感化他们即可。因缘成熟,什么时间都可以。莫要尽信算卦,执着外道,自己要有正知正见。有一心向佛的心,才能真正修学佛法。

吉林长春手机号为1558426****:阿弥陀佛!佛缘使我结识到了《缘苑圆》和大师您。我是

去年春节前才接触到佛教的,偃师同修爱人都是学佛之人。为生活我带着《缘苑圆》打工到长春结识了湖北同行,与他们谈到吃素和不杀生的好处。他们看了我们的《缘苑圆》都说太好了,开始减少吃肉的次数了。我已在吃素,但对素食的概念很模糊,有的说鸡蛋不能吃,芫荽不能吃。我很有心让他们都信佛少吃肉,最好不吃肉,有些人根本不信。佛度的不是这些无缘之人。我和爱人在家的时候发心也助印过《缘苑圆》和《地藏经》。妙巧是我爱人的法名,我们把碾好的小米不时的送到白马寺供佛。怎样才能使更多的工友信佛呀?请大师指点打工信佛人。

恒 传:阿弥陀佛,你能够力行而行,自行化他地把佛法传播给在繁忙的工作中修学佛法行

菩萨道的有缘人这很好。同时祝你们还像以往一样,日日精进,让更多有善根的人修学佛法。即使要行菩萨道,首先要自己精进的修学。将食物供养给寺院可谓功德无量,值得大家共同来赞叹你们像你们学习。“戒定慧”又名三学,或三无漏学,这样才不会走歪路。因戒是戒止恶行,定是定心一处,慧是破妄证真。戒能伏贪爱心;定能伏嗔恚心;慧能伏邪痴心。持此戒定慧三法,能对治三毒,成就佛果的。我们懂得这个道理,明了这些事实真相,要恢复我们自己本有的德相智慧能力,没有别的都在一个定慧。定慧里面,定是枢纽,慧不必去修,定起作用就是慧,定起作用就是戒,戒、定、慧是一而三,三而一,不能离开的。

能够吃素很好,五戒之一就是食素,戒食荤腥,“荤”正指葱、韭、薤、蒜之物,故从草。《梵网经》明五辛:大蒜、葱(即韭)、慈葱(即葱)、兰葱(即小蒜,薤既是此)。荤物此方只有四种,西域加兴渠,故名五辛,亦名五荤。有外道一芫荽为荤者,又有以红萝葡为荤者,皆属妄作。此五辛,本是菜类,以其臭秽,故不许食,食之诵经念佛,皆无大利益。五荤,我国只有四,即葱、韭、薤、蒜,薤即小蒜,西域有兴渠,我国无此一种。有以芫荽为五荤之一者,乃外道所立。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。“腥”指天上飞的,地上跑的,水里游的一切动物的肉。还有鸡蛋是荤还是素?素食者该否吃鸡蛋? 这问题的确难倒不少持戒的善士们,现在好些吃素的人都会吃蛋鸡所产的蛋,统统未受精,不能孵出小鸡,所以理论上并未犯下杀生戒条。二戒律上也并未有讲鸡蛋不

能食,但有腥味,这就根据众生的喜乐来。可是,素食不只为了持戒,更重要的是对众生的慈悲心。鸡蛋来源地极广,根本无法得知是否生蛋鸡所生,是以基于慈悲理由,以及避免误食众生肉,所以乾脆不吃蛋为妙。损失一点口腹之欲,欲能成就无量的功德。你发心把米供养给寺院,供养三宝殊胜,必将获福无量,而又在不富裕的情况下助印经书,实在难得,我在这里为你们祈福。祝早日行完菩萨道。你谈到怎样才能让工友信佛,这的确是个问题。释迦牟尼佛在世时已讲,在末法时期,众生屈犟难调,能抵须弥。可想而之,只要有善根、慧根、根缘的众生,入佛法快。所以望以身作则,先给有缘的众生讲。一步一步慢慢来感悟别的众生,这样会好点。祝你顺利菩提不退!

浙江温州1515869****:师父,我昨天看到一发生在河南鹿邑的新闻。邻居妒富,把这家小男孩弄到麦秸堆里烧,

快烧死的时候被救出,我看到照片了,腿几乎被烧光了,手也烧没了,惨不忍睹!寒心不已!我骂人心想应该劈了那烧人的人才解恨。看到这些,我该怎么办?

恒 传:阿弥陀佛!看到这个令人毛骨悚然心寒之事,使我想起佛陀在两千多年前就讲:“在末法时期,污浊的娑婆

世界痛苦遍地,只求一时,不求一世,失去本性,难以自拔。”我不对伤害小孩的人进行过多的批评,可我会祈求佛祖诸佛菩萨对小孩加持护佑,我也会默默为他祈福,让他少一些痛苦,多一些快乐。同时,我也祈愿天下众生都能悲心流露,回归本性。你的心情我可以理解,但不是用恨和武力能把人的自性显现出来,我想,我们应该用佛陀的教育,运用佛菩萨给我们的智慧来教导他、帮助他,让他真心忏悔,让他终身为伤害的小孩作护使者,我想这样会更好!从佛法来讲,说不定他和这个小孩有一定的所世因果关系,机缘成熟,导致这个悲剧,下面,我可以给大家讲一个和钱财有关的故事:宋朝有一家人可以说家财万贯,想亲近他们的都是些趋炎附势,攀附权贵的人。而且子孙家眷也被这种气味熏染,没心思修行。他就想德不配位,必有灾殃。不但害了别人,还害了自己。于是就把所有钱财全部投到海里去,以便好好修行。财色名食睡,地狱五条根。我希望大家认真悟这个故事的含义,也许会帮助很多人,我们修学佛法,不是口头上修,是要真修真学真悟,这样才是一个合格清净的佛子!

贵州安顺手机号为1512134****:恒传师父你好!我听过法师说过这么两句话,是说“施恩不忘报,忘报不要施”,

这两句话我也认为非常正确,只是后面两句话不知是否合理?请师父点化。我虽然不忘报,最起码他不要妒忌我,有的人嫉妒着人, 还要请人帮他。这种人我觉得不可理喻。我实在不想帮他了,也不想跟他来往了。请你告诉我吧。

恒 传:阿弥陀佛!点化这个词太大了,我也还在修行中,还没有达到很多善知识那种修为和智慧,我给你解释的

未必是那个法师的真正含义,也许有一些偏差,望你谅解。我先把第一句“施恩不忘报”这句话从我的理解当中给你讲解一下,“施”是布施、实施,“恩”是恩情、报恩 ,“不”是没有要求,“忘”是遗忘、淡忘,“报”是报答。综合起来这句话意思是:“既然我要布施,就不求回报。”这句话显示出法师的慈悲喜舍,

不求众生给他任何回报的大菩提心;第二句“忘报不要施”这句话中的“忘”字的含义跟这个“妄”字的区别很大,同音不同字,不同义,往往把它混淆在一起,这就需要我们用心自会明白。你在谈到别人嫉妒你还请你帮助他,这并非是什么坏事,证明你比别人强,如果你还不如他,他们就不可能妒忌着你,还去求你,同时你应该感恩他们,没有他们的嫉妒障碍你,给你磨难,你也就没有了精进心。所以我建议你应该多跟他来往,感化他,多帮他让他心发忏悔,这也就是你的大功德一件。

河南驻马店1583667****:师父,阿弥陀佛,我能劝别人从善却说不动我儿不去钓鱼,求师

父开示我用什么方法法能劝说他?

恒 传:善士,你能发心劝别人修善,功德无量!但说服不了你儿子不去钓鱼,这说明你修

学的佛法不能运用到实际,对佛法的道理还不明了.如果你能把三世因果的内涵彻底讲透给他听,我相信他也不可能去钓鱼,我们修学佛法不只是会诵几部经,会念几个咒,就算是修学佛法了,那是错误的思想。我们修学佛法是悟真理,悟真谛,解如来真实意,把佛法灵活运用到生活当中,自渡渡他,服务一切众,这才是真正修学佛法的人,希望你日日精进,早证菩提。

1591320****:阿弥陀佛!恒传师父你好!打扰您了,我在工作上有些问题请教您,自从信佛看了

些佛法书籍后很多心结都能想很明白,可是这次却过不了这个坎。我在一家快餐店上班,负责收银,可是这个团队好懒散,是非多充满埋怨,没生意的时候可以坐,可客人来却没人想动,客人少的话我还可以应付的来,客人多了还要买单还要招呼客人,电话响了没人去接,坐在那就看着你忙,有时候静下心来想,生活生活,生着就要活动,就自己动起来吧,可是到了忙不过来,别的员工却不为所动,就会唉声叹气了,最受不了的,就是他们爱说是非,听到了那些是非就可笑,可悲,他能跟你说别人,用什么保证不会跟第三个人说你呢?一起埋怨人,转个身又埋怨你,这是多么恐怖的人际关系!跟这样懒散是非多的人相处该怎么办?用什么样的心态?指点迷津,谢谢!

恒 传:阿弥陀佛!去掉我执,生烦恼的人,往往我执太重。古德云:若真修道人,不见世间过。

心静则国土净,如果你心里还有是非,善恶,得失,说明心底还不清净,还住于五蕴六尘的镜像中。真修道的人,心是向往清净,回归“不生不灭,不垢不净,不增不减”的本来面目。所以不会往心于五蕴六尘镜像中,只要能察觉到所遇镜像是五蕴里面的某种相,就努力不为镜像所缚,以见所见空故,见亦无见,所以自在无染,也就不见世间过了。一、诸行无常,二、诸法无我,三、寂静涅槃。如果以三法印作为修道者的指导明灯,那么修行人可以说是真正入道了。

心能转境即同如来,当面对五蕴六尘所招引来烦恼时,要能够以本觉的智慧去取缔。因为众

生在这五浊之世,被烦恼习气所熏染,还意识不到三界不安犹如火宅,还以苦为乐。所以我们要生起这颗警觉心来,以阿弥陀佛这句万德洪名来摄受我们来招引我们,还要把念佛功德回向给西方回向一切众生也包括平时和你发生矛盾的这些善友们。以消除宿业增长福慧善根。所谓“以言叫者讼,以身教者从”世出世间无一不以身为本。首先自己要以身作则,纵使他人讥笑谩骂,也不可发怨气,不但不能解决问题,久则易累积成病。凡遇逆境都当消业来想,若遇顺境,更应精进念佛,若能以此去行持,不久将会有大感通,得大智慧!

1369768****:尊敬的大师您好!弟子在此双手合十向您和诸佛菩萨行礼,弟子从今年通过企业领导的机缘下接触了部分传统文化和些许佛学理论,学习感到受益匪浅。懂得了感恩所有的一切,了解了人生追求的方向应该是快乐的度过每一天,但我觉得自己没法真正的贯穿于自己的生活当中。自己也很想静心修炼自身。可是生活中却还是特别容易对别人发火等。总感觉他们有很多不对的事。都觉得是明知故错??我现在做一些简单的管理,对于同事同样重复的问题及其没有耐心。不能做到真正的“仁”更多的时候是“忍”即使自己改了,可坚持不了多久又犯。希望大师可以告诫弟子该如何去实践这些好的理论。让自己及周边的人都开心快乐的度过每一天。提前谢大师指点迷津,阿弥陀佛!

恒 传:阿弥陀佛!不管通过哪种方式认识,也是我们的缘分。如何实践可以讲给你,但还是要

自己去行持,修行不是给别人修,是修自己,修自己什么?修自己的清净心对不对?你看到一些事项马上污染心就生起来,最后是忍无可忍。要记得一念嗔心起,火烧功德林。宿世以来的恶习确实难以控制,但越是这样,越要时刻警醒自己,恶习不除,必将随业生生世世流转或更厉。你不是在做管理吗?做管理当然要有耐心了,有问题让他们尽管来问,一遍两遍??(简单的事情重复做而且要把它做好是最难得)。你们不问了,都会了是吧。该我问你们了,还是同样的问题,一遍两遍??他们也问得不耐烦,后来都成专家了都是管理者了。不是很好吗?佛法是平等的,我们人也是平等的,六道众生都是平等的,这是从性上来讲的。所以与人相处,也要以一颗平等心来。佛法在世间,不离世间觉,你要融会贯通,学以致用。与逆境呢?就当是来消业,顺境呢?要淡泊,要宁静。做不做得到还是要自己身体力行。

1392077****:阿弥陀佛!师父好,弟子现在很苦恼,求师父开示,弟子发心在寺院做至少一个月义

工,前几天被分配到斋堂,那的活确实不好做,但弟子明白了很多,这条路真的很不好走,但弟子不怕,可是没有人理解,昨天我父亲跑到寺院里去闹,这个诽谤三宝的过失是不是要由弟子来承担?弟子要如何去做?弟子认为对的事,父亲都不叫我做,因此关系很紧张,弟子应如何转变念头使父亲生欢喜心?请法师慈悲开示!

恒 传:阿弥陀佛!佛法的修学注重宇宙观、世界观、价值观、人生观的转变与提升,把十善、六度

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/syzv.html

Top