弘愿寺《弥陀经》的可信度

更新时间:2023-11-30 18:23:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

弘愿寺《弥陀经》与基督教《圣经》哪个更可信?

(作者:蒙爱的城)

一.弘愿寺教义与基督教教义相同

因为一名佛教徒朋友的关系,接触敬亭山弘愿寺佛学有三年之久。

弘愿寺的核心教义与基督教的核心教义是相同的,那就是“信则得救”。慧净法师也亲口说过:“信者得救,念佛容易故,念佛殊胜故,顺弥陀佛愿故。我们只要信受阿弥陀佛,就能够当下被救度,因为念佛很容易,只怕不相信,一相信就是我们的。”(摘自慧净法师:《第十八愿讲话》)

这点除了名号不同,与基督教宣讲的“因信称义”,不凭行为,只凭信耶稣就能获得永生的教义是一样的。

弘愿寺慧净法师在平常的讲法中,也常引述《圣经》,或者所述语意契合圣经原文。 1.在对净土宗核心教义的阐释上:

1我们得救是本乎弥陀悲愿,也因着信,绝不是靠自己的行为,行为是无力【弘愿寺】○

的。(摘自慧净法师所著《救恩》)

2众生往生,本乎恩,由于信。(摘自慧净上人简短法语汇集六) ○

【圣经】你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。(摘自圣经以弗所书2章8节-9节)

2.在对弥陀属性的认识上

1【弘愿寺】弥陀是真理、生命、道路。(摘自慧净法师简短法语汇集六) ○

【圣经】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(摘自圣经约翰福音14章6节)

2【弘愿寺】弥陀是光明,在他里面没有黑暗。(摘自慧净法师《救恩》) ○

【圣经】神就是光,在他毫无黑暗!(摘自圣经约翰壹书1章5节)

3.在对佛教戒律的认识上

【弘愿寺】摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,所有的戒,全部都包含在“爱人如己”这句话当中。(摘自慧净法师:为象山住众开示二)

1像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别【圣经】○

的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。(摘自圣经罗马书13章9节)

2因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了(摘自圣经加拉太书5章14节) ○

4.在对世俗的智慧上

【弘愿寺】我们净土门的修行,则是还愚痴往生极乐。“还愚痴”,就是不要将自己的才华、智慧、贤能表现在这个法门,要把自己当成愚痴的人

1:人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,【圣经】○

好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。(摘自圣经哥林多前书3章18节)

2叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(摘自圣经哥林多前书2章5节) ○

5.在弥陀救度的对象上

【弘愿寺】佛的悲愿是要一切众生得救,不愿一人沉沦。谁相信谁得救,谁不相信谁沉沦(摘自慧净法师的《救恩》)

1主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改;他愿意万人得救,明白真道。【圣经】○(摘自

《圣经》彼得后书3章9节和提摩太前书2章4节)

6.在对弥陀的赞美感恩上:

【弘愿寺】被罪压害人人要来,弥陀在此等待。佛要救你安你心怀,只要你肯信佛。只要信佛只要信佛,现在要来信佛。佛能救你佛肯救你,只要你肯信佛。(摘自慧净法师所著《救恩》)

【基督教】被罪压害,人人请来,救主在此等待;他要救你,安你心怀,只要你肯信他。只要信他!只要信他!现在要信他!他要救你!他要救你!现在要救你!(摘自基督教赞美诗歌曲《被罪压害人人请来》)

7.在对弥陀无所不知上:

【弘愿寺】我们还没有说,阿弥陀佛已经知道;我们尚未祈求,阿弥陀佛就先答应了!因为佛具足大神通,我们的起心动念,佛都知道。(摘自慧净法师《阿弥陀佛的救度》)

【圣经】你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(摘自《圣经》马太福音6章8节)

8.在对弥陀救度的主动性上:

【弘愿寺】弥陀慈悲救度,主动积极而来,不因祈求拜托(摘自慧净法师《述怀》)

1不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这【圣经】:○

就是爱了。(摘自《圣经》约翰壹书4章10节)

2我们爱,因为神先爱我们(摘自《圣经》约翰壹书4章19节) ○

9.在对爱心与信心的关系上:

【弘愿寺】爱心从信心来。一信佛,佛的爱就在其心中运行。(摘自慧净法师的《爱心从信心来》)

1提摩太前书1章5节:【圣经】○爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

2腓立比书2章13节:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美○意。

10.在圣经教义“爱里没有惧怕”上

【弘愿寺】亲爱的:你将永远被珍爱。你不必有任何恐惧。你不会做错任何事。(亚历山大《濒死体验》)【摘自慧净法师的《爱的心语》】

此句的出处,弘愿寺标注有误,此句出处来自于亚历山大濒死体验后写的一本游历天堂,证明天堂存在的书《天堂的证据》。慧净法师于台北净土讲堂为象山住众开示时提到这三句话时说:“我觉得这三句话非常好,能够体现佛心,而且和净土法门的根本思想很相应。”

11.慧净法师其他地方引用圣经的话语:

1【弘愿寺】二人若不同心,岂能同行呢?信与不信,不能同负一轭。○(摘自慧净法师《爱心从信心来》)

【圣经】阿摩司书3章3节:二人若不同心,岂能同行呢?

【圣经】哥林多后书6章14节:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。

2【弘愿寺】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么意思呢?人还能拿什么换生命○

呢?(摘自慧净法师《爱心从信心来》)

【圣经】马太福音16章26节:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

3【弘愿寺】○若信顺弥陀,必有福德追随,降临在身!居家蒙福、土地蒙福、出也蒙福、入也蒙福,仓库及所作,皆蒙福。(摘自慧净法师《爱心从信心来》)

【圣经】申命记28章:你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。

4【弘愿寺】来自弥陀所赐的信心与爱心,我一生一世必有恩惠慈爱随着我。○(摘自慧净法师《爱心从信心来》)

【圣经】诗篇23章6节:我一生一世必有恩惠慈爱随着我

【圣经】提摩太前书1章14节:我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心

5【弘愿寺】凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。○(摘自慧净法师《爱的心语》) 【圣经】以弗所书4章2节:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,

6【弘愿寺】说到底,它是你和弥陀之间的事 ,而决不是你和他人之间的事 。○(摘自慧净法师《爱的心语》)

【基督教】说到底,它是你和上帝之间的事,而决不是你和他人之间的事 (摘自基督教天主教派特蕾莎修女的诗)

其他的相似句子不再一一列举

弘愿寺慧净法师应该深入研究过基督教经典,不然不会在讲法时对基督教经典用得这么自然。

比如:法师常说“与佛同在”,而“与神同在”这句话在《圣经》中到处都是。

“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”。熟悉吗?这样的句式在《圣经》里特别多,法师也经常说出这样的句式。

慧净法师说“佛是信实的人”,圣经常用“信实”这个词形容上帝。 慧净法师说“身体是佛的殿”,基督徒常说“身体是神的殿”

慧净法师说信了弥陀,人就永不干渴,圣经耶稣说凡信他的永不干渴,腹中要流出活水的泉源来。

今年春末我有幸参观了弘愿寺,令我很惊讶的是:弘愿寺院子里的LED显示屏上印了几句佛语,明显有着浓浓的《圣经》特色。比如其中一句“弥陀的爱,众水不能熄灭,洪水不能淹没。佛信实不变的爱,始终支持着我。”

而《圣经》雅歌8章7节写到:“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。” “佛信实不变的爱”和基督徒讲道时常说的“神信实不变的爱”只有一字之差。

弘愿寺慧净法师不断地引用圣经,把基督教用来形容上帝的大量词汇引用到了阿弥陀佛身上。可以说除了名号不同外,基本教义都是一致的。如果这两种法门是一样的,那么阿弥陀佛与耶稣基督,哪一个更接近真实呢?

二.弥陀与耶稣哪个更接近真实存在?

下面先从以下七点进行考证。 1.两教内部是否存有争议

佛教两大派系之一的南传佛教不承认《阿弥陀经》是佛经,也不承认有阿弥陀佛;基督教三大派系都承认记述耶稣生平的圣经四福音书,都承认有耶稣。

(1)古印度在提婆南毗耶·帝沙统治时期(公元前250~前210),由阿育王的儿子率团,开始向斯里兰卡传播佛教,这是南传佛教的开始。

而北传佛教是从公元1世纪后期开始向中国传播的。南传佛教比北传佛教早约300年,且地理上更接近释迦牟尼弘法的地方,但南传佛教经典里却没有《阿弥陀经》,也不承认有阿弥陀佛、观音菩萨等神佛。

“大乘非佛说”观点在大乘佛教内部也有部分拥护群体。如:台湾佛学泰斗印顺法师认为《阿弥陀经》源于原始佛法传播过程中,吸收融合了太阳神崇拜思想,演变而来。

日本京都大学佛教教授武内义范,认为大乘非佛说,已是定论。又说净土向外,靠他力,不合原始佛教,是受外来影响。

台湾的圣严法师认为净土思想源于希拉及波斯等地,后由大乘佛教摄取,而成了佛教的东西。(圣严法师所著《世界佛教通史》144–145页)。

阿弥陀佛共有12个称号,都与“光”“太阳”有关:是故无量寿佛号无量光佛、无边光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢善光佛、智能光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

《观无量寿经》,释迦劝韦提希夫人要对西方净土作16种观想,而观想的第一个目标是西方的太阳。此中也含有浓重的太阳崇拜思想。

原始佛教的沙弭十条戒律中最后一条是“不捉持金银”戒律,南传佛教徒到现在都在遵守;而北传佛教中所有的方丈、主持和高僧、法师,几乎都是公开接受金钱和鼓励信众捐献

金钱的。

(2)约在公元1世纪中期,基督教徒们开始向世界各地传教。其中最远的传教使徒多马于公元52年,将基督教传到了印度南部。

基督教各教派系一致认为历史上有耶稣这个人,一致认为耶稣是神的儿子。

2.两部经典出现时间

《阿弥陀经》出现于佛灭后500年-600年间;《圣经》四福音书出现于耶稣升天后20年-40年间。

(1)一般认为《阿弥陀经》出现于公元1-2世纪,印度贵霜王朝(公元1世纪中叶由大月氏五翕侯贵霜翕侯部落建立)时期已流行于犍陀罗地区。是释迦牟尼涅槃后500多年后出现的。那时亲眼见过释迦牟尼的人都不在人间了。

为什么佛灭后500年才出现大乘经典?大乘佛教徒解释为大乘佛法因为机缘未成熟,众生无法接受,因此密而不传五百年。佛灭500年多后,龙树菩萨入雪山向老比丘求得大乘经等等的传说。

而龙树是生活在佛灭后600-700年间的人物了。

《阿弥陀经》被首次译成汉文是在公元402年,更是佛灭后约900年的事情了。

(2)《圣经》中记载耶稣生平的四大福音书,出现于公元50年--公元70年之间,距离耶稣被钉十字架只过去了约20年--40年时间,许多事件亲历者那时候还活着。

《圣经》于公元325年,在尼西亚大会上由来自各地的315位主教投票,首次集结成经典固定下来。在此之前,罗马帝国对基督教进行了300年镇压,但帝国内部却自发形成了数量庞大的基督徒,这些经典已经在基督徒内部大量流行,得到了公认,没有人有能力篡改。如果当权者篡改,将会引起社会动荡,造成历史事件。

(3)另外值得一提的是:据公认最接近原始佛教的《阿含经》记载,释迦牟尼在世时预言:“今正法唯住五百年。”,又在此经中预言佛灭500年后,“有相似像法生。相似像法出世间已。正法则灭。”。巧合的是,传入中国的大乘佛经绝大多数都出现于佛灭后500年。到今天为止没有任何文献资料证实公元前有大乘佛经!

3.初期弘法者身份

佛灭后约250年,南传佛教由阿育王的儿子率僧团从印度出发向斯里兰卡传播。 佛灭后约550年,北传佛教由两名云游僧人从中亚出发向中国传播。

耶稣在升天后不久,耶稣的12名门徒及见证过他事迹的人从以色列出发,向全世界传教。

(1)南传佛教于公元前250年-公元前210年间,由阿育王的儿子率领僧团,开始向斯里兰卡传播佛教。由官方机构派出。

(2)北传佛教始于公元64年,汉明帝派遣郎中蔡愔、博士弟子秦景等12人出使古印度求佛取经。

公元65年,汉朝使者没有到达古印度,而是在大月氏国(今阿富汗境至中亚一带)遇到了据称是印度高僧的摄摩腾、竺法兰。

公元67年,二名僧人应邀和东汉使者一道返回洛阳。此后,又有多位西方高僧来到洛阳译经。

《高僧传》记载:“时蔡愔既至彼国。兰与摩腾共契游化。遂相随而来。”翻译成白话即为:汉朝使臣蔡愔出使其国访寻佛法时,竺法兰正好与摄摩腾一起游化,于是便接受邀请,

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/sidt.html

Top