《团 契 生 活》

更新时间:2024-01-30 09:37:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

《团 契 生 活》 目录

团契生活的基础

第 一 课 团契的定义 第 二 课 圣经根据 第 三 课 圣经中的团契

神与我的团契生活

第 四 课 与神团契的态度 第 五 课 与神团契的行动

我与群体的团契生活 第 六 课 圣徒相通 第 七 课 合而为一 第 八 课 互相服侍 第 九 课 彼此相顾 第 十 课 激发爱心 第十一课 表达自己 第十二课 沟通与互动 第十三课 互相代求 第十四课 处理冲突 第十五课 彼此顺服 第十六课 彼此饶恕 第十七课 特别的关顾

群体与神的团契生活 第十八课 事奉与使命 第十九课 圣餐

团契生活的运作

第二十课 团契的领导

第廿一课 如何开始建立团契?

第廿二课 团契的成长(一):策划与安排 第廿三课 团契的成长(二):发展与评估 第廿四课 总结:共同建立基督的身体 第一课 团契的定义

一.为何我需要团契生活?

1. 基督徒在团契生活中才能健康成长。 2. 神的心意是要他的儿女享受肢体生活。 二.团契的定义

神学家潘霍华对团契生活深有体会。他如此定义“团契”:“团契就是透过耶稣基督,并在耶稣基督里面那种甜美和谐的生活。无论是短暂的、一次性的、经年累月的、每天都有的团契,都是这样:我们惟独透过耶稣基督,也是在耶稣基督里面,我们才彼此相属。” 潘霍华对团契作了进一步的解释:

1. 为了耶稣基督的缘故,信徒彼此需要和别的信徒相处。团契生活的目的就是,彼此分享救恩的信息。

2. 没有基督,神和人不能和好,人与人之间也没有和睦(弗2:14)。透过基督,信徒得以彼此相系,互相服侍,成为一个身体。

3. 信徒从亘古就在耶稣基督里蒙召。我们在今世被接纳,在永恒中也要连结在一起。地上的团契生活,是预尝末后之事,是在地若天的一个真实经历。

三.澄清迷思

1. 信徒之间的团契生活,并不是某种理想,而是一种属神的、实在的关系。因此我们当存感恩的心领受。

2. 信徒之间的团契生活,有异于一般的社交场合,也不是分党分派的团体。团契是一种关系,以耶稣基督为唯一的根基。

四.小结

团契生活的真义,在于信徒透过耶稣基督成为别人的弟兄姊妹。我们都是被基督所救赎、罪得赦免、蒙召信主、得享永生的人,因此我们在主内里面成为一个身体,在爱中彼此建立,也见证神的名。

第二课 圣经根据

美好的团契生活,是主对信徒的吩咐。圣经从不同方面指出团契生活的重要性。 一.团契的字义

在新约圣经中,“团契”这个希腊字和“社群”、“交流”等字的字根相同。它有不同的译法,包括:“一起”、“参与”、“分享”、“同心合意”,在某些事上一同“有分”等。学者毕哲思指出,信徒必须先跟主联合,重生得救,成为神家的一分子,才能跟其他成员联合;而在这个家里,大家渴望彼此分享自己的属灵生命,以至物质、财富。这是“团契”的要义之一。

二.三一神的团契

三一神是紧密相连的。从创造天地,到救赎人类这两件大事上,充分说明了这种紧密的契合。

1. 创造

在创世记1:26记载神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”从圣经中可见三一神在创造过程中参与的部分。

a. 圣灵:“起初,神创造天地??神的灵运行在水面上。”(创1:1-2)

b. 圣子:“神??藉着他儿子晓谕我们??也曾藉着他创造诸世界。”(来1:2) c. 圣父:“太初有道??道就是神??万物是藉着他造的。”(约1:1-3) 2. 救赎

a. 圣父:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4) b. 圣子:他爱我们,为我们舍己。(加2:20;另参约10:17-18)

c. 圣灵:基督徒是“从圣灵生的”(约3:8),藉圣灵确认自己得蒙救赎,明白神在我们身上的工作。(林前2:10)

可见,三一神有亲密的团契,也彼此配搭。(约10:30,15:26)当然,三一神并不是三位神,而是具三个位格的独一真神。《亚他那修信经》很清楚地说明:圣父、圣子、圣灵不别先后,无分尊卑,三位都是永恒而同等的。

三.信徒之间的团契 正如父、子、圣灵的合而为一,主耶稣也希望信徒合而为一。他也如此为信徒向父祈求:“??使他们都合而为一??你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一??”(约17:21-23)这合一是真正团契的根基。

四.信徒与神的团契

信徒之间能够有美好的团契,基础和秘诀是信徒自己必须跟三一神有美好的团契:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约一1:3)“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)

五.小结

从圣经中可见,“团契”的意义指的是与神相交,与人相交。若我们与神的关系、与人的关系不和,就会失去心中的平安,因为团契的果子就是平安,使我们与神、与人、与己都和平共处。

第三课

圣经中的团契

圣经中有不少关于团契生活的楷模。让我们从以下几个例子中,思想团契生活的真义。 一.马利亚与以利沙伯的团契(路1:39-56) 两位妇女的相交,能够发挥出团契精神: 1. 感同身受,彼此支持。 2. 认定神的恩典,互相鼓励。 3. 欣然承担主的托付。 4. 学习忍受怀孕之苦。

二.大卫与约拿单的团契(撒上20章) 约拿单本是扫罗王位的继承人,但是,他没有因为大卫将来可能成为以色列王而心存嫉妒,反以良善和诚实待大卫,甚至帮助大卫逃避扫罗的逼害。二人情谊深厚,互相欣赏,彼此接纳,这是真正的团契。

三.以弗所教会与保罗的团契(徒20章)

在这段记载保罗和以弗所教会长老话别的经文中,可见他们之间有美好的团契关系。保

罗对以弗所的长老们分享他事奉的心路历程,虽然快来到人生的终点,但仍然孜孜不倦地劝勉、鼓励他们。可见保罗和他们的团契关系是如何紧密及深厚。

四.初期教会的团契生活(徒2章)

初期教会的信徒,过着有形式、有实质的团契生活。对神,他们同心地敬拜,实践使徒的教导;对弟兄姊妹,他们彼此相顾,激发爱心;对其他人,他们成为一个美好的见证,吸引人认识基督。

五.小结

圣经中团契生活的例子提醒我们,无论是姊妹、弟兄、事奉同工、整个教会的弟兄姊妹,都可以过美好的团契生活。让我们从中学习团契生活的精神。

第四课

与神团契的态度

团契生活的真正基础,在于信徒与神的团契。而与神团契,又建基于耶稣基督的救赎。信徒需要常常与主保持相交,否则灵命就会枯萎。

一.与神相交的基础

1. 承认自己是罪人,明白人不能自救。

2. 惟有耶稣基督能救人脱离罪和死。(提前2:5) 3. 承认自己的罪,接受救恩,与神和好。

4. 以神儿女的身份,与神相交。(约1:12;另参太6:9)

二.与神相交的态度 1. 敬畏

与神相交,当存敬畏的心,因这是神的吩咐(彼前2:17);他应许怜悯敬畏他的人(路1:50),也悦纳他们(徒10:35)。敬畏神更是成圣之道(林后7:1)。

2. 顺服

顺服的意思就是甘心乐意地接受神的主权。信徒不单在接受基督为救主的一刻,把生命的主权交给神掌管;信主之后,也总要让主居首位,凡事顺服,这样才能真正进入与神的团契当中。耶稣基督早为我们立下顺服的榜样(约4:34;太26:39;罗5:19)。

3. 遵行神的旨意

信徒常常与神相交,就明白神的旨意如何,而且必须愿意遵行神的旨意。主耶稣教导我们,遵守他的道,就是爱他的明证,父也必爱我们,与我们同在。(约14:23-24) 神的旨意就是:

a. 圣经清楚的教导:圣经是神的话,是信徒行事为人的准则。

b. 圣灵随时的引导:圣灵会在信徒心中作感动的工作,但圣灵的引导绝不会违反圣经的原则。

三.小结

与神相交是团契生活的基础和关键。让我们常存敬畏、顺服的心亲近神,努力遵行他的话语。“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8)。

第五课

与神团契的行动

基督徒透过祷告、读经、默想,与神团契,建立亲密的关系。个人跟神的团契,和群体跟神的团契,都是非常重要的。以下从个人和群体两方面来看与神的团契。

一.个人的灵修 1. 读经

圣经是神的话语,是从上而来的启示。神对人的心意、计划、命令都藉着圣经启示出来,因此圣经是基督徒认识神的一个主要来源。信徒需要养成读经的习惯,才能够明白并实践神的旨意(雅1:22)。在此鼓励弟兄姊妹,每天安排合适的地点及时间,认真地、有系统地研读圣经,培养良好的读经习惯。

2. 默想

默想就是用祷告的心去思想神的话语。信徒应当在神面前安静,容让圣灵引导我们明白神的话。(约16:13)默想的方向可以是:“从这段经文中,我对神的认识是否加深了?”“这段经文跟我有什么关系?”“神要透过这段经文给我什么提醒?”诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)让我们常常把神的话藏在心里,反复思想。

3. 祷告

祷告是跟主的交通。在祷告中,我们向神倾心吐意,也聆听神对我们说的话。基督徒随时随地都可以向神祷告。

灵修是需要恒常地操练的,因此基督要养成每日灵修的习惯。每天把一段最适合的时间分别出来,专心亲近主。

4. 对付罪

罪会妨碍基督徒与神的团契(诗66:18)。信徒若犯了罪,必须认罪悔改,主必赦免(约一1:9)。让我们时刻警醒,活出圣洁,好叫我们与神的团契畅通无阻。 二.群体的敬拜 1. 群体敬拜的意义

a. 神喜悦一群属他的人同心敬拜他(约4:23)。

b. 团契生活的目的就是荣耀主,而敬拜是最直接的表达之一。 c. 敬拜让整个群体一起去经历和体会神的同在。 d. 敬拜是推动弟兄姊妹同心事奉的动力。 2. 敬拜的形式 a. 唱诗

b. 读经和查经

c. 祷告(太18:19-20;加6:2;徒13:1-3)

三.小结

灵修是个人与神的团契,敬拜则是整个群体与神的团契。信徒跟神没有个人的相交,单单依赖群体的敬拜是不健康的;而只有个人灵修生活,而没有参与在团契生活中敬拜神,灵

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/r81w.html

Top