《丰盛的生命-教师本》

更新时间:2023-11-30 19:01:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

慕道基础课程

丰 盛 的 生 命

(教师本)

目 录

预备自己去训练门徒…………………………………………………………………………… 1 如何使用导师手册——教师本………………………………………………………………… 2 介绍:你的第一次上课………………………………………………………………………… 3 第1课 新生命………………………………………………………………………………… 4 第2课 悔改…………………………………………………………………………………… 9 第3课 信心…………………………………………………………………………………… 12 第4课 顺服…………………………………………………………………………………… 15 第5课 神的家庭……………………………………………………………………………… 18 第6课 圣灵的充满…………………………………………………………………………… 20 第7课 如何读经……………………………………………………………………………… 24 第8课 怎样祷告……………………………………………………………………………… 27 第9课 胜过撒但……………………………………………………………………………… 30 第10课 胜过旧性情 ………………………………………………………………………… 33 第11课 胜过世界 …………………………………………………………………………… 35 第12课 与别人分享福音 …………………………………………………………………… 38 第13课 洗礼 ………………………………………………………………………………… 40 第14课 守圣餐 ……………………………………………………………………………… 43 第15课 加入地方教会 ……………………………………………………………………… 45 第16课 基督的身体 ………………………………………………………………………… 48 第17课 神的管家 …………………………………………………………………………… 50 第18课 神的引导 …………………………………………………………………………… 52 结束语 ………………………………………………………………………………………54

预备自己去训练门徒

马太福音28:19记载耶稣吩咐他的门徒说:“要去,使万民作我的门徒。”带领一个人

相信及接受耶稣基督作他个人的救主,只不过是基督徒生命开始的第一步而已。接着 他们就必须要成为耶稣的门徒。《丰盛的生命》这个课程,是为了帮助你教导初信者, 使他们知道如何活出他们的新生命而特别编写的。在教导初信者成为主的门徒的事工 上,《丰盛的生命》是可以供你采用的基本工具。

当初信者在家中研习他们的功课时,他们便学会如何使用圣经,以及怎样为主而活。 但是,缺少了你的帮助,他们的学习就不能算完成。每一位由你带领信主的人,你都 必须成为他们的导师。《丰盛的生命》这个课程的设计,是要初信者有机会与你这位作 导师的一起讨论研究。否则,这个课程就不能算是完成。

本导师手册——教师本,是特为帮助你完成这项重要任务而编写的。每一个信徒都一 定要学习将神的话语应用在日常的生活中,直到初信者能够做到这一步;否则,他们 仍不算真正学到什么。作为一个导师,你真正的工作,是要引导每一个初信主的人, 清楚明白课程中所教授的有关神话语的各项基本真理。同时,又需要帮助他们将这真 理应用在他们日常的生活中。

为了准备自己来负起这个重大的责任,有几项重要的事情,你作为导师是必须要做的:

1. 首先是你必须为你所教导的初信者祷告,就像一个忠心的牧人来照顾看管他们。 如果你自己不祷告,你就不能期望他们愿意祷告。

2. 每次上课之前,要仔细研读“学生本”和“教师本”,确实知道自己已清楚明白要 与学生所复习的内容,并且将每课的重点都划上线。假如你自己不好好下功夫,你

就不能期望他们用功。

3. 每一次预备上课前,要将“教师本”的内容仔细看一遍,自己先做笔记。最好能了 解每一位初信者的特别需要,尝试用本课程中的课文来供应他们的需求。如果你自

己没有充分备课,你也不能要求他们预习。

4. 借着你的生活途径,表明你已尽量尝试将你所教导的以及神话语所说的,认真地活 出来。如果你不能在学生面前谨慎地活出基督徒的生命,你也不能期望他们能过基

督徒正确的生活。

5. 每次上课时,要牢记带齐需用的物品。可采用中文和合本圣经,要求初信者也购买 自备。

如何使用导师手册——教师本

本“教师本”是在你教导初信者与主同行的任务上,给你提供帮助的一本指南。它已 包括一个完整的教案,特为每一次你与学生上《丰盛的生命》课程而编写。请使用这 些教案来帮助你准备每一课。然而,你也要记住每一个人都不是一样的,有时你也许 要将教案稍微修改,以配合个别学生的特殊需求。在这种情况下,你一定要清楚知道, 自己所讲授的内容仍然集中在课文的重点上。在“教师本”中,每一课的目标均已清 楚地列在该课的教案前。

每个教案大致包括下面四个基本步骤: 1. 祷告。

2. 复习课文。 3. 讨论课文目标。 4. 布置作业。

请认真按照每一课的提示去做,你会发觉这些教案是很容易使用的。

从下一页开始,就是你和学生要上的第一次课。

介绍 你的第一次上课

目的

与初信者上这第一次课的目的,是为了要鼓励他们通过学习《丰盛的生命》,使他们与 主之间的关系能因此而加强。重要的是要使他们清楚地知道怎样正确使用“学生本”, 以及自己如何完成每一课的作业。

本课重点是:

1. 每一位信徒都有责任(或义务)去遵守耶稣基督的诫命。 2. 耶稣愿意他所有的门徒都拥有丰盛的生命。 3. 学生要学会如何使用课本内所编写的各项资料。

教学步骤(教案)

祷告

每次与学生一起祷告来开始上课。祈求神引导你们的学习,并且帮助信徒能够将神话 语的真理应用在他们的生命中。

教授课文

开始授课时,告诉学生们上课的目的是为要顺服耶稣基督,以及享受耶稣要赐予所有 信徒的丰盛的生命。

你们可以按照下面的方法去做:

A. 先看马太福音28:16~20,请初信者也一起看。

1. 提出问题:根据第20节,刚做耶稣门徒的人,应该学习做些什么? (遵守耶稣所吩咐的每一件事)

(注意:所有问题的答案已经写在“教师本”中。但是,你要尝试帮助你的学生, 利用经文本身或课本的提示,自己能回答这些问题。)

2. 接着提问:现在再看第18节,耶稣是借着什么权柄,能如此要求我们对他顺服? (天上地下所有的权柄)

3. 提出问题:对于那些愿意做他门徒的人,那些愿意忠心跟随他的人,以及那些遵守他命令的人,耶稣已给了他们什么应许?

(参看第20节:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”)

B. 一起看约翰福音10:10。

1. 提出问题:作为耶稣的门徒拥有的生命,是怎样的生命? (丰富的生命/更丰富的生命)

2. 将本课程的名称指给学生看。对他们解释:耶稣的意思不仅是说他会常与我们同在(马太福音28:20),他更会借着圣灵住在我们里面。他要将丰盛的生命赐给我们。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/qddt.html

Top