09一句佛号大总持 但念弥陀大事毕-学习班心得体会之九

更新时间:2023-11-15 00:15:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

学习班心得体会之九

一句佛号大总持 但念弥陀大事毕

分享于《净土大经科注学习班》第87集 02-042-0087 写这篇《科注》学习班心得体会,我心情很沉重。九月二十八日,我听了师父上人对《科注》学习班第八十四集的开示,我非常震惊,我心酸楚,泪流满面,我不知道发生了什么事情,让师父他老人家说出了这么伤感的话。我听师父讲经十四年了,见了八次师父,从来没听师父说过这样的话。如果不是非常让老人伤心的事情,老人不会说出这番话来的。我虽然不知道究竟发生了什么事情,我在这里只想说,面对一位普受世人尊敬的八十八岁高龄的慈悲长者,去伤他的心,良心何忍?居心何在?

我今天和同修们分享交流的心得体会的题目是:一句佛号大总持,但念弥陀大事毕。

我为什么要说这个题目?可能有同修说,刘老师,我们问你什么问题,你都告诉我们老实念佛,你能不能告诉我们点别的?在这里我坦诚地告诉大家,我就会念阿弥陀佛,别的我什么都不会。这是大实话,大真话。我的余生还有多长时间,我不知道,阿弥陀佛知道,阿弥陀佛什么时候接我,我就什么时候回家。不管余生还有多长时间,我就一件事要做了,除了这件事之外,别无他事。什么事呢?就是老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。

- 1 -

在这个过程中,尽自己所能,随缘而不攀缘地把净土念佛法门,把《无量寿经》会集本,把阿弥陀佛佛号的无比殊胜,不可思议,介绍给一切有缘众生,愿一切有缘众生今生圆成佛道。

我为什么坚定不移地选择走这条路?可以说,历经风风雨雨,百折不挠,泰山压顶不弯腰。因为我是净土念佛法门,《无量寿经》会集本,阿弥陀佛佛号的受益者,我不是道听涂说,人云亦云,盲目崇拜。是我自己的亲身经历让我做出了正确的选择,正是这个正确选择,彻底改变了我的人生命运。我受益了,我改变了命运,我真诚地希望我的同修也都受益,也都能改变命运,过幸福美满、自在快乐的生活。

看过我的以前光盘的同修们都知道我的那一段经历,一九九九年,我面临两个绝境,一是生命的绝境,得了不治之症,医生说我随时面临死亡;二是生活的绝境,对我来说,几乎就是灭顶之灾。精神上的折磨,肉体上病痛,可以说是双管齐下,让我无路可走,生不如死。恰恰就在我痛不欲生的时候,我得到了一本《无量寿经》会集本,得到了老法师讲《无量寿经》的一套光盘(这是师父一九九四年在台湾第三次宣讲无量寿经的光盘,全套光盘是七十碟,每碟一小时)。也就是在这个时候,有人指点我念阿弥陀佛。现在回过头来看,可能就在二OOO年前后,我的学佛机缘成熟了,佛菩萨慈悲,用恶度的方法(患了不治之症)把我度进了佛门。从那时候起,我的人生命运彻底地得到了改变,十四年来,我的经历,我的变化是有目共睹的事实。

- 2 -

我受益了,我改变了命运,我找到了回家之路。师父上人告诉我,不但要独善其身,还要兼善天下,我不能辜负师父上人对我的期望。尤其是我看到我身边的人,有很多人还生活在痛苦的深渊中不能自拔还在苦苦挣扎,我于心不忍。我苦过了,我知道苦的滋味,我痛过了,我知道痛的滋味,我病过了,我知道病的滋味。我想尽我一点微薄之力,让我的同修门少一点苦,少一点痛,少一点病。这就是我今天和大家分享交流这个题目的初衷。

下面先来说说一句佛号大总持。我们先就字面来说说这句话的意思:一句佛号指的就是南无阿弥陀佛,或者阿弥陀佛都可以,都对,都没错。现在还有人在争论,有人说念六字的对,有人说念四字的对,我说念六字对,念四字也对,一切法由心想生,心诚则灵,只要你心真诚,怎么念都好。你喜欢怎么念就怎么念,不要强行要求别人也必须按你的念法去念。再说说这个大,这个大字从字面上来说有三个意思,一是指跟小相反,指占的空间较多,面积较广,容量较多;二是指数量多;三是指程度深、范围广 。再说这个总持,这个总有两个意思,一是聚合,聚集在一起;二是概括,全部的、主要的、为首的;再说这个持,持有三个意思,一是拿着、握住;二是遵守不变;三是治理、主管。我们把字面的意思解释清楚了,那么什么是大总持也就明了了。

师父上人今年是第四回讲大经科注,又办了《科注》学习班,九个月过去了,听没听懂,九个月师父上人在讲什么?中心重点

- 3 -

是什么?就是这句话,一句佛号大总持。我不是在这里说瞎话,我是有凭有据的。下面举师父上人的话为证:

什么都不要听,什么都不要看,什么都不要说,这些都是干扰,只有一句阿弥陀佛能够让你开悟、证果。

我在这个世界随时可以走啊,我的一切都是众生的,不是我个人的。为佛法,为众生,不为自己,一切由佛菩萨安排。顺境、逆境都是佛菩萨安排的,八十五岁觉醒了,一切都放下了,就一句佛号念到底了。把《无量寿经》会集本传遍全世界,一部经,一部注解,一句佛号够了。其他的都不要了,光中极尊,佛中之王,一切诸佛总名号(通号),念一佛即念一切佛。

无量法门就是众生有无量的病痛、烦恼习气。每一个法门都可以专对某一种习气,对症了,药到病除,立刻就恢复了健康。要是用错了药,用错了药也会毒死。

任何一个法门都能救度一切众生,救度与他相应的,好像医药一样,它治什么病,你害的病得到这个药,药到病除,吃错了药就麻烦了,唯一不错的就是阿弥陀佛,阿弥陀佛叫万灵丹,什么病都治,所以你放心去用它,你不必顾虑,我应不应机,不必考虑这个,其他的都是有藉根基的,对了根基很灵,可是你介绍给别人,未必对他的机。

善财修什么?彻始彻终就是一句佛号。

- 4 -

修什么法门?念佛法门。我心里念阿弥陀佛,事情干完了,阿弥陀佛就现前了。分秒必争,我有一秒时间,我念一句阿弥陀佛,如果没有念,这一秒就空过了。身体、明天都不要想,为什么?佛安排的,我想了不灵,佛安排的灵。

列举了师父上人说的这些话,我们概括一下,一句佛号大总持,究竟总持了什么?高度简洁地概括一下,就是:一句佛号总持了世尊四十九年所说的一切经教(三藏十二部)和一切法;总持了十方三世一切诸佛的名号(念一佛即念一切佛)。稍微复杂地概括一下:阿弥陀佛是如来的全部家业;是佛说三藏十二部教典的核心之要;是佛说三藏十二部教典的实相法印;是佛说三藏十二部教典的最终归宿。就是这么简单,就是这么简单的事情,师父他老人家苦口婆心说了五十六年,还没有听懂,真是:凡夫成佛真个易,去除妄想实为难。难怪师父上人发出这样的感慨:深感我们这一代人的福太薄了,太可怜了!师父告诉我们,“一天到晚口里只有阿弥陀佛的阿公阿婆是佛菩萨示现的。”你相信吗?你认识吗?你瞧得起他们吗?有的人自视清高,夸夸其谈,甚至想凌驾于师父上人之上,真是不知天高地厚!老师永远是老师,学生永远是学生。可能有人会不服气,说不是有那么一句话吗?叫做“青出于蓝而胜于蓝”,不假,的确有这句话,但是你是那个出于蓝而胜于蓝的青吗?没有那个蓝,哪里来的青!

老法师慈悲,不忍心看到众生福报这么薄;机缘遇到了又错失良机,不忍心众生这么苦还不觉醒,路走错了还不肯回头;不

- 5 -

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/owmv.html

Top