服装工艺实习二 - 图文

更新时间:2024-05-07 05:17:01 阅读量: 综合文库 文档下载

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课程设计报告

学院:服装学院 班级:0911081 学号:091108115 姓名:殷梅

一. 实习内容:1.创意服饰系列设计 2.创意服饰的制作过程 3.创意服饰的制作要点

实习目的:独立设计以及制作创意服饰

实习要求:熟练掌握女装中平裁的打版,放缝,排料,裁剪等

规则以及立裁中的前期制作和后期修改。还有各种附件中的装配方法及质量要求,了解此类服装的各项工艺顺序及方法,巩固已学知识,为将来参加各项服装大赛及毕业设计打下扎实的基础。

实习课时:80课时

二. 创意服饰设计灵感

我则运用了纱丽的缠绕、宽大的特点,并在设计中融入传统的民族风格的印花布料来体现妇女的丰盈、飘逸的身姿。因此,服装的长度大多都是长于脚踝。因为宽大、飘逸,纱丽很适合在炎热的夏季穿着。

纱丽 (又称纱丽服)是印度、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡等国妇女的一种传统服装。用印度丝绸制作的莎丽一般长5.5米,宽1.25米,两侧有滚边,上面有刺绣。通常围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然後将末端下襬披搭在左肩或右肩。

纱丽”(Saree或Sari),是印度女性心中舍弃不了纱丽展示的一种情结,印度人以自己别具一格的创造力诠释着他们对于生活、审美、色彩的理解和追求。有人说“如果泰戈尔的诗里有最高超的理想主义,那么纱丽里就有女人最美丽的情怀”,委实如此。纱丽之于印度女性,不啻汉服之于中国女性、奥黛之于越南女性、和服之于日本女性,雅致而又不落奢华,清婉而又不失庄重,无论在繁华的都市街区,还是在幽静的乡村巷弄,无论在婚丧宴席的重大场合,还是在上班劳作的日常生活,几乎无处不能瞥见飘逸、妍丽的“纱丽”。尽管婚后的印度妇女普遍日渐体态丰腴,但只要她们裹上纱丽,半是遮掩半是敞露,隐隐绰绰的身姿美感立生,顾盼神飞,慑人心魄,使得声名远播的国画大师张大千也不禁慨叹:印度纱丽是世界上最美的衣服。

并在局部用一些小装饰体现我所设计的服装与传统的纱丽的不

同之处。比如:腰间的三角形挂环,将头纱系住,使它成为服装的一部分,而不是单独做为一个配饰出现。袖子的一长一短是源于西藏的传统服饰长袍,在西藏是因为早晚温差大,穿脱方便。在此,长短袖只是起到装饰作用来体现不对称的审美观。

三. 创意服饰效果图:

三、制作服装的结构图

正面 背面

四. 产品成衣规格

腰围 胸围

五. 面辅料小样(5cm×5cm)

面料: 辅料:

六. 前期立裁制作

1 确定制作的款式与结构 2 现在人台上贴好标示带

3 熨烫白胚布并按照人台标好三围线

68cm 88cm 臀围 背寬 衣长 90cm 39cm 110cm

4 对齐三围线并用虚线在人台上画出衣片的大小 5 用实线画出衣片并留1公分的缝缝

6 裁减布料在人台上试穿 7 对做好的布样进行修正

工艺的难点,重点

这个过程最难的地方在于前面的确定款式与结构。因为没有什么褶皱或者是花边等装饰所以,后边的制作几乎是初学者的难度,只要心细就行了。结构与款式,就是确定有多少片衣片。刚开始我想用一片后或是两片衣片就能搞定,但后来的实际操作很困难。一片是几乎不肯能,因为有很多的地方都没办法收褶裥而且裥量也比较大。两片虽然比一片好一点,但是也差不多。所以我干脆就选择四片,这样做的效果就是不需要褶裥,但是因为我做的是抹胸长裙,所以需要踩很长很长的直线。不过,对于我们这种已经到了大三下的同学来讲,直线什么的都还是小意思。

七.服装实样制作

1 按照白肧布样排版并剪裁布料

2 将衣片逐一缝合,留出开衩以及拉链的位置

3 换压脚,用单边压脚缝合拉链

4 成品尺寸修改

5 在开衩、底边和抹胸装滚边

6 装配饰

工艺的重点、难点:

1.布料剪裁:因为布料是横条纹的,所以从一开始的剪裁就一定要求对齐,所

以我是先将白肧布的两片前片用珠针一起定在布料上仔仔细细的按照直丝缕对齐,再用剪刀剪裁。剪完后,用一片前片做式样,按照前片的剪裁过程,把白肧布的后片进行裁剪。这样至少能够保证,前片和后片在同一位置上的花纹是同步的。

2 衣片缝合:其实衣片缝合是要注意的事项跟布料剪裁是一样的,就是对齐,对齐,在对齐。但是在真正踩缝纫机的时候还是做不到,总是会多出或者是少掉半厘米,而因为是横条纹的关系我必须踩的非常精确,不能出半点纰漏,否则就会很容易看出踩偏了。 尤其是前片,身体曲率比较大,很多拐弯的地方很难踩。所以,我的衣片看似只是踩起来这么简单,实际上难度很大。所以要求做工精细。

3 缝制拉链:缝制拉练时要求用单边压脚缝合。因为我用的是隐形拉链,所以开头要空开几厘米的位置。踩拉链时,既不能踩得太靠近拉链或踩近拉链里,这样衣

服会很难拉上。又不能太离开拉链,这样隐性拉链就会露出来。而我在踩拉链得时候刚开始的几厘米踩的不好,踩进拉链里了。而这个地方用单边压脚很难踩到,所以我只好刚开始的几针用手缝。

4 成品尺寸的修改:这一部分就跟以前的一样,将衣服套在人台上,主要看的是胸围、腰围以及臀围是否合适。还有就是衣服哪个地方踩得不好。

5 装滚边:我记得以前学旗袍的时候,滚边是要自己做的。要求一定要45度的斜边。而我这次的滚边是在网上买的并且都是折好烫好的。但也是因为这样,刚开始我没仔细看,后来在踩滚边时才发现原来有一段折得不好,边都毛掉了。没办法这一段只能不要。因为我做的是高叉,长摸胸。所以要装的滚边有很多。我发现,经过一年的洗礼,我对于滚边几乎快忘记,尤其是边角这个弯怎么拐,还有就是怎么藏头都已经没有什么印象了。

八. 心得体会

这次,我们经历了为期10天一共80个学时的服装课程设计实习,这属于

专业实习,实习内容是创意服饰设计与制作,为了使我们能够独立创作以及完成创意服饰的制作,为今后的比赛服饰设计以及毕业设计做准备。

整个创意服饰制作的过程中,因为我对于西藏旅游很有研究,而尼泊尔又比邻西藏,也属于旅游胜地。人们经常回去西藏后,顺道去尼泊尔旅游。我对与尼泊尔的了解基本上是从这里开始的。久而久之,看多了尼泊尔的美丽曼妙的风景和具有浓厚宗教气息的人文,因为是服装专业的学生,我就自然而然的将目光转到当地的民族服饰上。尼泊尔的民族服饰就是纱丽,它闻名也于印度也是孟买、尼泊尔、斯里兰卡等国家的传统妇女服饰。用印度丝绸制作的莎丽一般长5.5米,宽1.25米,两侧有滚边,上面有刺绣。通常围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然後将末端下襬披搭在左肩或右肩。

在印度也流传着一个有关纱丽起源的传说:古代的印度,有一位小有名气的织布能手,他不但懂得织出精美绝伦的布匹绸缎,而且也拥有制作美丽走俏衣裳的绝世技艺,在当地再也找不到第二个人比得上他,十分令人艳羡。他在长年累月的织布、裁剪过程中,积累了丰富的经验,于是他不再满足于寻常的服饰,想求得新的突破,却苦于缺乏灵感而不能得心应手。有一天晚上,他做了一个奇异的梦,梦见一个哭泣的女子,她黯然神伤的眼泪,闪耀着丝质般的荧光;她瞬间变幻的表情,仿佛轮回的鲜艳色彩;她秀美飘逸的长发,缠绕身上如同霓裳;她轻盈娇俏的身形,浑然绢绸抚摸一般的柔顺。醒来的织匠犹如醍醐灌顶,豁然开朗,于是,他仔细研究女性的体态,加上自己的奇思妙想,终于织出了一种新型的服饰材料,无需一针一线,只要裹在女性身上,就是一件娇艳动人的衣裳,他将其命名为“纱丽”。能工巧匠编织而成的上好纱丽,一下子便受到了人们的竞相追捧,流传广远,直接促进了印度织造丝绸业的发展。

相较于印度纱丽的种类繁多的印花以及各种装饰在纱丽上的宝石以及珍珠、金线等等。尼泊尔的纱丽则要俭朴的多,即使是印花也是单一色彩单一图案的。但是,尼泊尔的纱丽色彩则要明艳的多,饱和度很高。主要以蓝红黄这三原色为主,辅以紫,绿等主色。

而我设计的这套衣服则是以尼泊尔纱丽为主,印花也都是单一图案的,而我自己则设计了很多的富有现代感的小细节,使得传统的民族服饰不再单调,变得有新鲜感、充满活力。腰间的三角形挂环,将头纱系住,使它成为服装的一部分,而不是单独做为一个配饰出现。袖子的一长一短是源于西藏的传统服饰长袍,在西藏是因为早晚温差大,穿脱方便。在此,长短袖只是起到装饰作用来体现不对称的审美观。还有就是大量的运用大褶使得服装整体具有层次感,突出重点部位。同时,也传承了具有当地特色的文化。所以,我在服装面料上选择的是大红条纹,具有很深的民族风。 在制作成衣过程中我们经历了立裁或者是打版,对面料的排版,裁剪,镶滚边,装拉链,还有前中片与前侧片的缝合,后中片与后侧片的缝合,前片和后片缝合,以及后面的成衣修改的工序,包括衣片尺寸的修改,还有就是加配饰等等。

现在回想起来我最初还希望能用一片衣片就将整个摸胸做得服帖,这根本就是不现实的。在立裁中衣片越多就相应的折裥就越少。这个道理虽然老师没有讲过但是通过不断的练习我们已经知道。所以,在不断的尝试之后,我选择用四片衣片,这样衣服就是没有折裥也可以很服贴的贴在人台上。但是,凡事有好的一面就会有它坏的一面,同一件衣服的难度都是一样的。这边逃掉了就意味着要在那边不回来。在平裁的时候,即使是车缝1cm也显得很难,因为我做的是长及脚踝的摸胸,再加上横条纹的印花,稍微偏一点就可以很明显的看出来。这无疑是雪上加霜。光是车缝我就拆了好几次,有的时候重新车缝后还更加歪,没办法只好在拆,重新在车缝直至每一片的横条纹都对齐。

其次,就是装拉链。因为我选的是隐性拉链,所以在装拉链时用的是单边压脚,这就意味着至少要空出3-5cm,否则在拆的过程中会出现盲点,就是踩不到的地方。这点以前老师在做旗袍的时候说过,但是我忘记了,等到踩错了,拆的时候才记起来。因为没有参加过学校班的中级打版的补习班,所以很多东西学过了,没有复习就会忘记。而这次的实习不仅仅是让我们将自己的设计用实物表达出来,更是一种查漏补缺的过程。为将来的毕业设计和参赛做准备。

这次的服装工艺实习已经结束了,通过这次实习,我有了很多收获,尽管这样一整天一整天的实习会很累,但是我们仍然坚持下来了,过程中有过无奈,有过不耐烦,有时候甚至会越想把它做好,越是遇到的困难越大,遇到的障碍很多,过后,我还是会满心期待学到更多,这样的实习,不仅对我们技术能力进行磨练,同时对我们的心理也进行了潜移默化的磨练,让我们学会承受更多,锻炼我们的耐心,锻炼我们怎样去接受,培养了我们要有良好的心理素质,不仅需要我们有吃苦耐劳的精神,也培养我们要有坚持不懈的精神。

我们的专业是服装设计与工程,要成为一名设计师,这些是远远不够的,但是这些也是基础中的基础部分,不能怠慢。此次服装工艺实习,似乎为我们提供了一个服装行业的平台,让我们通过这样的锻炼,来为自己将来的在服装市场上的各种工作打好基础,提高这方面的专业素养,从而更好地掌握这一工艺制作的

流程、环节要点等等。

这次的服装结构设计实习对我们是一种锻炼,既锻炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还锻炼了我们认真,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的认识,和对自己的重新审视。通过这一点,我知道了严谨在服装制作中的重要性与必须性。

在服装工艺专业实习中,同样使我们懂得了,要想做好自己的成衣,不仅要对工艺有很深的了解,还要非常的细心,一旦失之毫厘,就势必差之千里,在制作工艺的过程中,我有好多地方就是因为粗心大意,从而造成了不必要的差错,并且有些差错是不能补救的,但是失败是成功之母,通过这样的差错,下次再碰到这种情况是,我想我就会特意留意,特别留心,避免不必要的麻烦和错误,吸取教训,争取一次比一次做的好,就是进步的写照。

回想实习过程,这样几个整天的付出还是非常值得的,不过我还是好会继续好好学习服装工艺,自己设计,包括在模架上的立体裁剪和平面裁剪的结合,我要走的路还很长,并且每个项目都是一个突破,如果要冲破每个障碍,必须现在一步一步打好基础,慢慢进步。辛苦是必然的,我们必须做好充分的心理准备,只有全身心投入这件事,才能有成效,取得成果。

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