哈列斯比 祷告

更新时间:2023-10-16 11:23:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

禱告 (一) 哈列斯比

禱告 哈列斯比

(The Prayer) (O, Hallesby)

主耶穌說麼禱告得答應的條件時說﹕“你們若常在我裡面我的話也常在你們裡面﹐凡你們所願意的祈求就給你們成就。”由此可見禱告的先決條件是“常在主裡面”即不住地與主交通﹐住在主的愛中。所以“與主交通”不但是一切屬靈經歷在基礎﹐更是有功效禱告的基礎。 哈列斯比是北歐敬虔主義的神學家﹐他的靈程經驗豐富深刻﹐雖然他神學造詣高深﹐但他的作品決不只談理論﹐乃是注重生活實際經驗﹐行文簡易﹐適合各種靈程的信徒。這本“禱告”的書是他最傑出的作品之一。本書在中英譯本均極暢銷﹐遠超其他的書。

關於禱告的書有許多知名的屬靈人都有著作如﹐陶芮﹐慕安得烈等。但他們的教導大多偏重屬靈真理和實行。至於禱告的實際經歷﹐禱告的心路歷程及如何隨從聖靈引導則很少提到。但哈列斯比在這本書中有獨特的教導。例如﹕“禱告中的無助及信心”﹐“禱告的困難”﹐“禱告的摔跤”﹐“禱告的學校”等等。所以在眾多知名的禱告的書中﹐它最能幫助學習禱告的信徒﹐進入實際的經歷。

本書第一篇“禱告是什麼”﹐他引用主耶穌在我們心門外叩門的經文(啟三20)解開了禱告的奧秘﹐使每一位學習禱告的信徒﹐建立禱告堅固的信心。他說﹕

“在聖經裡面所有論禱告的章節中要以啟示錄三章二十節最能說明禱告的意義了。我認為本節經文即一支導人進入禱告的聖潔和蒙福之境的鑰匙。

禱告就是讓耶穌進入我信的心裡。

本節經文首先叫我們明白﹐不是我們的禱告感動了主﹐乃是主感動我們去禱告。他叩我們的心門。他叫我們知道﹐他很想進到我們心裡。我們的禱告常是主叩我們心門的結果。”

“注意上帝在計劃禱告這件事上是怎樣表現了他親切的心腸。 禱告無非就是讓耶穌來滿足我們的需要﹐此外沒有別的意思。禱告就是讓耶穌運用他的大能大力﹐作我們患難中隨時的幫助。禱告就是讓耶穌在我們的需要中榮耀他自己的名。

因此﹐禱告的果效不在乎禱告之人的能力如何。一個人憑著自己堅強意志﹐熱烈感情﹐七對於所物清晰的領悟都不足以構成他禱告蒙聽允的理由。感謝讚美上帝﹐禱告的果效﹐並不在乎這些事。

禱告不是別的﹐只是打開心門﹐給耶穌開條門路﹐讓他來幫助我們﹐讓他運用他自己的能力解決我們的難題。” (一)關於禱告的容易

哈列斯比也給我們很大的啟示﹐他認為禱告是有如人的呼吸和病人晒太陽一般容易。

他說﹕“我們身體所需要的空氣是四面圍繞著我們。空氣的自身欲找尋機會進入我們裡面﹐因這原故﹐就在我們身上施以壓力。我們都知

道呼吸空氣不是一件難事﹐而要禁止呼吸卻不容易。我們只需要運用我們的呼吸器官空氣就自然會進入肺部﹐供給身體的需要。

我們的靈魂所需要的空氣﹐也時時刻刻圍繞著我們。神在基督裡以其各樣的豐盛的恩典四面圍繞著我們﹔只要我們把心門打開就能接受。 禱告是靈魂的呼吸﹐是迎接基督進入我們枯燥心靈的工具。” (二)關於禱告是晒太陽

他說﹕“我們現在可以想一想那些肺結核病人的情形。

無論冬夏﹐醫生把他們置于陽光和新鮮空氣之中﹐他們躺在那裡直等到太陽的光線漸漸在他們身上發生醫治的效力。病人得著醫治並不在乎他們的思想﹐不在乎他們明白陽光的效力或如何會發生效力。他們得醫治也不在乎他們在得醫治的時候有什麼感覺。

也不在乎他們的意志力﹐不是他們曾下了醫治的決心。

相反的﹐只要病人安靜地躺下﹐被動地接受醫治﹐不用自己的腦力或意志便能奏效。醫治的效力是出於太陽。病人需要作的只是把自己置于太陽之下。

禱告也就是這麼一件簡單的事。” (三)關於靠聖靈禱告

我們知道唯有靠聖靈我們才能進入一切屬靈的經歷。這也是禱告的秘決﹐保羅說﹕“靠著聖靈﹐隨時多方禱告祈求。”(弗六18)哈列斯比在第十一篇“禱告的靈”更多地教導我們如何在禱告生活中依靠聖靈

的靈。他說﹕“我們本不曉得怎樣禱告﹐只是聖靈用說不出來的嘆息替我們禱告。”(羅八﹕26)

本書自始至終離不開禱告的靈﹐我的意思是要以這種思想作為線索把每章所論禱告的材料連貫起來﹐成為一個整體。

最後﹐我要把本書所說的歸納在一起﹐以禱告的靈為題作為結論。在我未作出此結論前﹐我願意強調一點﹐那就是禱告的靈能以光照我們禱告生活的各方面。

從這一點上﹐我們能以見到禱告生活的每一個角落都領受了光芒。不單是理論的光照我們的心思﹔也是實用的不﹐關係我們禱告的應用和訓練。

朋友﹐我想你像我一樣﹐雖然還不很熟悉禱告的妙境﹐也必承認﹕只要每天以小孩子的心情稍微求告禱告的靈﹐那麼﹐你必在社告的境界中獲得一些希奇的經驗﹐你將發現有許多驚人的東西為你儲留著。本書共有十一篇﹐每篇篇幅不長﹐但每一句話都帶著屬天的啟示和恩膏﹐足以讓誠心學習禱告的讀者﹐進入禱告的實際經歷。因為這是一本哈列斯比本人禱告經歷的精華﹐所以﹐我們應該反復地默想﹐一再地思考他每一句話的精義﹐直到祈禱的靈進入我們的心中﹐使我們進入父神所期望的禱告祝福中。

-----------------------------------------------------------------------------------------

片段一:

有一天我的小孩在我的书房门口把头伸了进来。他知道他不应当在我工作的时候搅扰我。他的良心因此而颇有不安,但最后他睁开两只

温柔的大眼睛望着我,说:“亲爱的爸爸,只要你让我同你在这里,我一定会安安静静坐着的。”

片段二:

当黄昏来临的时候,我们的小孩子玩得疲乏了,我注意他总是渐渐靠近母亲。最后他在母亲的膝上找着了他所期望的地方。这时候他并

不说什么,只是躺在那里,让母亲抚慰他进入甜蜜的睡乡。

哈列斯比接着写道:

“我们为自己、为他人、为世界、为人生、为各样的事,也累成了疲乏的人,疲乏得要死的人。此时我们若知道到天父的膀臂之下放下我

们思想和心灵的疲乏就有福了。我们可以对他说:我不能再作什么了,我也没有什么话对你说,我可躺在这里休息一会吗?只要我能够

在你的膀臂中休息一会,一切都会好了。”

读到这里,我恍然明白为何一个家庭需要孩子。孩子的意义,不仅仅在于他是成人之父,我们可以向他学习那些珍贵然而已被我们遗失

的东西;还在于孩子的到来,提供了父亲与母亲的位格,让做父母的在相似的类比中,领悟神与人的关系。

“祷告是灵魂的呼吸”,哈列斯比的句子,颜路裔先生译作这样一句汉语。你越来越发现,即使仅仅是看文字的外壳,最精妙的工作也都

是在与神有关的书籍里。

-----------------------------------------------------------------------------------------

祷告(二) 哈列斯比

标签: 信仰之旅

2010-08-25 23:39 阅读(47)评论(0)

祷告的意义

“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约十四13)

大约在二十年前,我为了求学的缘故,曾往德国作了一次很愉快的旅行。在休假期间,我计划到瑞士去拜访一位老人,就是曼尼多

夫的侧勒耳(Samuel Zeller in Mannedorf)。他在沮立克(Zurich)湖旁设立一座“心灵疗养院”,该院系为了人们需要身灵的休息而设。

侧勒耳无论在性情或灵性方面,都是一个有非常恩赐的人。他有优美的组织才能,经过不断的努力,设立了一所规模颇大的休养院,照

顾那些在精神或身体上的患病者,工作疲乏者以及神经衰弱者。

他又是一个卓越的演讲家。我曾听过很多有天才的演说家,但我从来没有见过能比上他的讲道者。他可说是达到了真正讲道的目的,

就是藉着讲道把听众带到神面前。当他讲道的时候,彷佛一切都消失了,只有我们站在神面前。他是一位非凡的牧师。至少我敢说,我

从来没有遇见那一个人像他那样识透人情,并具有谦和与同情心的。

还有,他领受了用祷告医病的非常恩赐。藉着信心的祷告,他帮助了许多的人,使他们从许多身灵的疾病上得着医治。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/n0ff.html

Top