西方愿文解讲记02益西彭措堪布讲解

更新时间:2024-03-17 15:01:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

西方愿文解讲记 1 二忏除业障

又以业重福轻。障深慧浅。染心易炽。净德难成。今 于佛前。翘勤五体。披沥一心。投诚忏悔。我及众生。旷 劫至今。迷本净心。纵贪瞋痴。染秽三业。无量无边。所 作罪垢。无量无边。所结冤业。愿悉消灭。

为什么要忏悔业障?这个是我们的切身问题, 愿文里这 样说:又因为我这个人业力很重, 所修的福德又非常轻,一 辈子也没做多少利益别人的事,障碍很深,智慧又很浅薄。 正是因为有这些业障, 就使得染污的心容易炽盛, 清净的功 德很难成就, 就像一块金子, 要打成金器, 里面夹杂了很多 杂质,使得它很难成就。

凡夫的心中贪嗔痴的染心相当强盛, 随境马上就起, 而 且起得非常猛利。 清净的功德很难成就, 三年五载不见有什 么进步。所以现在要忏悔业障。 现在就在阿弥陀佛面前“翘 勤五体” , 就是做最恭敬的五体投地。 “披沥” 就是披肝沥胆, 表示极为真诚坦白。 “一心”就是诚心诚意。 “投诚忏悔” :不是虚假, 而是真正对原先所作的罪业, 倾注自己的诚心在 佛前忏悔。

所忏悔的罪业从造者、时间、起因、种类、数量这些方 面来说的。第一、造罪者,要想到不是我一个人,而是包括 无量无边的大地众生。第二、所忏的罪业不只是今生一世, 是从旷劫至今, “旷劫”是指遥远不见边际的劫数,是这么 漫长时劫中造的罪业。 第三、 造罪的起因是迷失了自性清净

2 西方愿文解讲记

心。我们众生是念念不觉, 就在境界上攀缘执著, 由此放纵 贪嗔痴,染秽三业,也就是起三毒造下身、口、意无量无边 的恶业。 “所作罪垢,无量无边” ,从这一生类推无量世,就 会知道罪垢无量无边。就看一天 24小时造了多少罪,有多 少杀盗淫,有多少妄语、恶口、绮语、两舌,又有多少贪嗔 痴,这样按无数倍去乘, 当然是罪垢无量。 而且和众生交往 所结的怨业也是无量无边。像这一切染污三业、一切罪垢、 一切冤业都愿消除。

【 承上虽发大心. 恐宿世今生业障多而福慧少. 欲净偏染. 故 须忏悔。 】 这是忏悔的原因。 虽然发起大心要成就佛道, 但恐怕前 世今生有业障很多,福慧又很浅薄, 自己很想成就净业,偏 偏遇到什么就起烦恼,所以必须忏悔。

【 本净者.心本自净.因迷成染.今始觉知.惭愧修省。若 本不净.如销顽铁欲成真金.纵经百炼终不成就。 】

“本净” 就是这一念心性本自清净, 在这心性的体上本 来没有惑、业、苦的染污。只因为一念不觉,在虚妄六尘里 攀缘执著, 由种种执著就成三杂染。 什么是三杂染?就是烦 恼、业障、生老病死无量苦报。这条路是走错了,走到轮回 里去了。

我们都是痴迷的人。现在才醒悟, 晓得惭愧。 一尊天真 佛迷在六尘里干颠倒的事、起那些贪嗔痴,去做杀盗淫妄, 怎么不惭愧呢?这样懂得惭愧, 就会时时反省自心。 因为已

西方愿文解讲记 3

经知道是自己的分别心起惑造业, 而把自己拉入生死, 所以 念念反省,把这个心修正过来。

为什么说是“本净”呢?因为:如果心性本来不清净, 再怎么修也不可能修成清净。 就像销顽铁成真金, 纵然千锤 百炼,终究不会成功。 但本来是清净心, 只因为迷失而成了 染污,所以只要能觉悟,就现前清净。

知道这个道理,就要止息虚妄的分别, 妄情一消,不必 另外求,本心自然显现。觉悟到了这一点,就要忏悔回头, 以后决不再做这些事! 本来是自性天真佛, 怎么能做这种事 呢!

【 三业者.身业意业口业也。三业各具贪瞋痴故。 】

三业就是身体起的造作、 内心起的造作、 口上起的造作。 这里面动一念、 出一语、 做一行, 无不是业, 就有这么严重。 而在这三业里有以贪造的、以嗔造的、 以痴造的, 从早到晚 念念不断都是造业,所以忏悔是迫切紧要的事。

三立愿自要

忏悔之后,关键是要断相续心。 以前造是糊涂迷惑,现 在已经忏悔认错,以后就再不能犯。 如果边忏边犯, 那就永 无了结。 怎么断相续心?方法就是立愿自要。 以发誓的力量 控制住自心,使它只往正道上走。

从于今日。立深誓愿。远离恶法。誓不更造。勤修圣 道。誓不退惰。誓成正觉。誓度众生。

念这一句时要作意:从今天开始,我立甚深誓愿:“远 4 西方愿文解讲记

离恶法,誓不更造”——身口意的种种恶法都远离, 发誓再 不造。 “勤修圣道,誓不退惰”——日夜精进地修持圣道, 发誓再不退惰。发誓修成正觉,发誓普度众生。

【 虽已忏悔.不发誓愿.是谓有忏无悔。 】

虽然忏悔了以往的罪业,但不发起今后永不再造的誓 愿。那就叫有忏无悔, 并不能截断罪业的相续。 所以忏悔之 后最要紧的是立誓。

【 要者.犹俗云胁制.古曰要君.今自要故。 】

“要”字好比一般所说的“胁制” ,就是以威力控制强 迫。古语说“要君” ,就是大臣以威势要挟、控制君主。现 在是自己以誓愿的力量来管住自心。

俗话说:“江山易改, 秉性难移。 ” 只有靠誓愿来管住自 心, 不然多生的习气坚固, 不靠强制的力量, 一跑到境界里, 又会无法自控地随恶习气跑。 现在拿一根铁链子栓住这个像 猴子一样的心,这根铁链子就是誓愿。

【 四句.即四弘誓也。远离句.即烦恼无尽誓愿断也。勤修 句.即法门无量誓愿学也。誓成句.即佛道无上誓愿成也。誓度 句.即众生无边誓愿度也。 】

这里的四句就是四弘誓愿:“远离恶法”是烦恼无尽誓 愿断; “勤修圣道”是法门无量誓愿学; “誓成正觉”是佛道 无上誓愿成; “誓度众生”是众生无边誓愿度。

所以这里是立起这四大志愿。 能这样立愿, 严格要求自 心,就把原先迷本净心、 纵贪嗔痴、 造杀盗淫一整套都翻过

西方愿文解讲记 5

来了。以前是迷本净心,现在是返染归净,一切的行为、心 念都按四弘誓愿来作, 就把原来一套整个翻过来了。 从此要 修的就是断恶行善,要求的就是成佛道度众生。

大乘行愿的总纲就是这四弘誓愿。 能至诚发起, 人就会 真正出现大转变,跟从前完全不一样的!

所以, 在念这一句时不能只是在口里溜过。 要真心地立 大愿。以后一切恶不去做,要防护好自己的心!然后,一切 的善行,凡是力所能及的, 就要尽心尽力做到圆满, 然后日 夜精进地修行圣道, 求证无上菩提。 再不把时间浪费在追求 世间享受、追求名利上, 从此要为普度众生而努力。 这四大 志愿一定要立起来!

下面讲一则事例:

宋朝时, 临安有个叫吴琼的人, 先出家后来还俗,前后 娶了两个女人,生了两个孩子。他这个人,杀生、卖酒等的 恶业无所不为。他做厨师每当杀鸡宰鸭,就先提着鸡鸭说:“阿弥陀佛子,好脱此身去。 (就是阿弥陀佛的孩子们,脱掉这 个身体去超生吧! ”再念几声佛,就一刀杀掉。每当切肉时, 也不间断念佛。 后来他眼睛上长出鸡蛋大的瘤子, 这时恐惧 万分,把妻子、儿女都打发走,自己搭一个草庵,在里面念 佛礼忏,昼夜如救头燃。

绍兴二十三年,他跟大家说:“我明晚就走了。 ” 大家不 信,反而笑话他。第二天晚上,他用衣服换来酒喝完,留下 一偈:“似酒皆空, 问甚禅宗, 今日珍重, 明月清风。 ” 写完,

6 西方愿文解讲记 端坐合掌念佛,大声说: “佛来了! ”随着就坐化往生了。 吴琼以前也是造恶多端的人, 但他觉悟到因果的可畏之 后,就昼夜如救头燃地念佛礼忏。后来得到大自在的境界, 临终潇洒往生。 所以如果以前造了很多罪业, 就该真心忏悔, 立誓再做一个新人。这样的话,以前种种是一时愚痴做的, 未来还有一段光明的前景,还能成就、还能往生。所以人人 都要自尊、自爱! 四求佛冥加 阿弥陀佛。以慈悲愿力。当证知我。当哀悯我。当加 被我。 愿禅观之中。 梦寐之际。 得见阿弥陀佛。 金色之身。 得历阿弥陀佛。宝严之土。得蒙阿弥陀佛。甘露灌顶。光 明照身。手摩我头。衣覆我体。 念这一段时,要祈求阿弥陀佛在冥冥中加被于我。具体 这样求佛:阿弥陀佛您以慈悲愿力要证知我、要哀悯我、要 加被我,愿我能在禅观之中,或者梦寐之际,见到阿弥陀佛 金色之身,游历阿弥陀佛七宝庄严的净土,得到阿弥陀佛以 甘露灌顶、以光明照身、以手摩顶、以衣覆体。像这样祈求 佛力加被。 【古净土文谓.佛以天眼遥观.天耳遥闻.他心速见.故行 人既发大心.佛必证知。既证知已.佛大慈悲必垂哀悯。既哀悯 已. 佛大威神必垂加被。 显如禅观. 幽如梦寐。 所云金色宝严. 甘 露光明. 手摩衣覆. 精诚之极. 感应自然。 或不精诚与精诚未极. 则 不能也。 】

西方愿文解讲记 7 古代的净土文里讲: 阿弥陀佛以天眼能遥观一切世界之 事,以天耳能遥闻一切世间的音声,以他心通能照见一切众 生的起心动念。所以行者已经发起大心,佛必定现量证知。 佛已经证知你内心的祈求,能不大慈悲垂以哀悯吗!佛已经 哀悯了,佛的威神力必然作加被,或者在觉醒的禅观中,或 者在梦境里。所说到的显现佛的金色身、游历宝严净土、以 甘露灌顶、以光明照身、用手摩顶、用袈裟覆盖身体等等, 都是由精诚到极点而自然出现的感应。 如果不精诚或精诚程 度不够,也不能显现。 下面讲一个例子: 宋朝的吴氏县君,常年持斋戒清修。她有一个侍女也精 进念佛。有一天,忽然见到三朵金莲花现在面前,上面隐约 现出双足。过几天,又见到膝盖;又过了几天,见到身体; 再过几

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/ked8.html

Top