儿童主日学师资训练

更新时间:2023-04-08 07:40:01 阅读量: 实用文档 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

儿童主日学师资训练

正文第一课儿童主日学的重要性与宗旨

一、什么是儿童主日学

什么是“儿童主日学”?顾名思义就是为儿童设立的主日学校,让儿童在这个主日的学校里,学习神的话,分享主的爱,遵行神的道。

儿童主日学始于十九世纪,当时的课程内容大致是唱诗、背诵经文、聆听故事等。随着时代的进步,资讯的发达,这些内容已不能满足儿童的需要,教师们需要付上更多的代价,用各样不同的教学方式与活动,将福音与真理传递给儿童们,使他们在愉快的环境中学习,懂得也乐意将神的话语在生活中实行出来。

二、教导儿童的重要性

1.教导儿童是神的命令,神看重对儿童的教导。

神首先创造一个家庭,让人类的第一对父母亚当夏娃生儿育女,由他们负起教养儿童的责任。神没有先创造一对儿童,让他们在大自然中独自生活,逐渐长大后再建立家庭,因为神看重对儿童的教导,祂要儿童在成人的引导下成长,学习明白神的心意,遵行神的话语。我们从世上第一对儿童该隐与亚伯的身上可以看到,他们藉由父母的教导学习如何献祭。

当以色列人在离开埃及为奴之地的前一天,神吩咐他们要守逾越节,并一再地叮咛

1

他们:“这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后……你们的儿女问你们……你们就说……”(出十二24-27)“当那日,你要告诉你的儿子……”(出十三8)。我们看到神是何等的关心儿童对神恩典的认知,并且将这责任严严的托付给父母。

2.主耶稣看重儿童的灵魂。

马太福音十八章里记载,有一次门徒请教主耶稣,在天国里谁是最大的;主耶稣立刻叫了一个小孩子来到跟前,很清楚的教导门徒谦卑的道理,并且说:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(5-6节)主耶稣是何等看重儿童的灵魂!祂严厉的警告我们,若我们不看重小孩子的灵魂,这个人该判死罪!

3.儿童期信主就有一生的年岁可以被主用,为主而活。

根据一项统计,有百分之八十五的基督徒是在十八岁以前信主;也有百分之八十的传道人,自幼是从儿童主日学长大,或是儿童期曾上过主日学的。

信徒品德的培育,年纪愈小愈能扎根。我们宁可在孩子儿童期的时候建立他们的灵性,不要等到成人期时再来修补与纠正。儿童也是最佳的福音使者,他们丝毫不以福音为耻,乐意传扬耶稣基督的福音,也最会带领自己的朋友来上主日学,也喜欢参与服事。此外,儿童有很好的记忆力,是教导圣经故事与背诵神的话语最佳的时机,神的话语在他们心中,将成为他们一生的力量与帮助。

4.儿童是教会未来的主人翁。

2

教育儿童就是为教会造就下一代的领袖,为主训练基督的精兵。提摩太后书二章二节:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”儿童期受到良好的基督教教育,他将成为一个忠心能教导人的属灵领袖,遵行主耶稣的大使命──“…去,使万民作我的门徒…”(太廿八19)。

三、儿童主日学的宗旨

1.用神的话语对儿童做全人的教育。

歌罗西书一章廿八节:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”基督教教育是全人──灵、魂、体的教育。路加福音二章52节:“耶稣的智慧(魂)和身量(体),并神和人喜爱祂的心(灵),都一齐增长。”

所以儿童主日学的老师们,你们的责任是何等的大啊!当你明白我们是用神的话语教导孩子,而不是自己的话时,我们身为老师者,更应当在神的话语上下功夫,并对付自己的生命,好使我们的全人,成为儿童的榜样。

2.使儿童认识神,明白真理。

儿童是可以认识神,明白真理的。提摩太后书三章15节:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧……”提摩太从小在外祖母及母亲的教导下,便认识神,明白圣经(参阅提后一5),奠定良好的信仰根基,以致后来在福音的事工上成为使徒保罗的好助手。

3

在儿童主日学里,我们不可轻忽圣经──神话语的教导。我们的教科书就是圣经!从小让儿童尊重圣经,喜爱神的话语,并遵行神的命令,是父母及教师的责任。

3.使学生清楚自己的得救,有得救的确据。

儿童是绝对可以清楚得救的!教师们必须认清这点!提摩太后书三章15节很清楚地告诉我们,当神的话语进入孩童心里,神的灵便会在他幼小的心灵中作工,使他因信耶稣基督而得着得救的智慧。许多有名的宣教士及布道家都是在儿童时期清楚得救并献身与主的,如内地会的创办人戴德生(Hudson Taylor)及名布道家司布真(C.H. Spurgeon)。

因此,教师们千万不要忽略“这小子里的一个”。在儿童主日学里,我们要把每一个神的珍宝一一的带到主的施恩宝座前,亲自认罪,接受耶稣作他个人的救主。我们相信神的应许──“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认,就可以得救。”必要临到每一位诚心悔改认罪,接受耶稣为救主的小孩。

4.使儿童能信仰生活化,生活信仰化。

我们不单要让每一位孩童清楚得救,并要帮助他们在每日的生活中,懂得如何倚靠圣灵胜过罪,在生活中见证主、荣耀主。因此,在儿童主日学里,除了让他们认识神的话之外,教师们也要设计一些生活应用与实行的活动,引导孩童行在主话语的光明中,使他们将真理与信仰落实于他们的生活中。

5.使儿童作一个会得人的人。

4

传福音是主耶稣给每个属祂的儿女的命令与责任,这里的“每个”也包括了儿童。记不记得亚兰王的元帅乃缦的俘掳以色列小使女?(参王下五1-14)因着这个小使女,使乃缦的身体与灵魂都得救。还有那献上五饼二鱼的小孩,因着他的奉献,至少有五千人得着肉体与灵魂的饱足。

神不单要成人负起传福音的责任,神也把这重要的使命托付给每个祂所珍视的小孩子。深信神所差派照顾他们的天使,一定时常欢喜快乐的向宝座上的君王报告这些小孩子的成就,大过那些闲懒不结果子的大人们呢!

■ 作业(讨论题目):

请查考下列经文,并分享这些经文对儿童教育所具有的意义。

1.申命记六章4-9节

2.诗篇七十八篇1-8节

3.箴言廿二章6节

4.传道书十二章1节

5.马太福音十九章13-15节

5

正文第二课儿童主日学的教师

一、教师的角色

1.他是一个领路人

儿童主日学的教师是引领儿童承受福音好处的领路人,是他们的领袖。领袖的意思是,一个有能力说服人,让人愿意跟随他的信仰的人;也就是说,这位领路人必须有清楚的目标与动机,带领其他的人向这明确的目标迈进。主耶稣就是一个最佳的“领路人”。

2.他是一个教诲师

在圣经中,先知扮演着传递神话语的角色,将神的话教导警戒人。儿童主日学的教师是一位先知,也是一名教诲师,将神的话语向孩子们解明,引领他们发现真理的奥秘,帮助儿童行在主话语的光中,属灵的生命一天天的茁壮。

3.他是一个生命的影响者

我们从主耶稣的身上可以很清楚的看见,祂的一言一行深深地影响着祂的学生,以致后来这些门徒们(除了卖主的犹大外)为福音而殉道。有一位教育家曾说过:“教师生命的影响力远甚于他用言语所教导的。”伟大的教师主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)有影响力的教师,必然是由丰盛的生命涌流出来的。唯有拥有丰盛生命的救主能带给我们丰盛的生命,也唯有能流露基督馨香之气的教师,

6

能使学生的生命有基督的荣美。

4.他是儿童的朋友

主耶稣是门徒最好的朋友,祂与门徒平起平坐,生活起居都在一起,也到信徒家中作客,祂称拉撒路是祂的“朋友”(参约十一11),甚至主耶稣谦卑自己服事他们,祂很清楚的告诉门徒,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人…”(可十45)。由此可见,一个能得人心的教师,是一个谦卑自己将学生当做朋友的人,他分享,也分担学生的喜怒哀乐。

二、教师的资格

1.必须是一个重生得救的基督徒

主耶稣曾说:“瞎子岂能领瞎子?两个人不是都要掉在坑里么?”(路六39)既然教师的角色是领路人,若是自己尚未认识神的话语,对救恩一知半解,甚至还未接受耶稣作他个人的救主,尚未踏进救恩的门槛,这样的人,怎能带领人明白救恩,得着基督丰盛的生命呢?

2.必须有传讲的热忱

你是否渴望向儿童传讲福音?你是否渴望与他们相处在一起?主耶稣在世上三年半的时间,从未减少祂传讲天国福音的热忱,即使遭受人的厌弃、挑□、责问,甚至被自己的家人误解。我认识一位年逾八十的老人家,身边没有一个亲人,独自一人住在老人院中,然而她仍有着向儿童传福音的热忱,从未停止在老人院里向所遇见的儿童传福

7

音。同时她每天在临睡前,不忘为同在院内的老人家一一地代祷祝福。

3.必须拥有一颗爱儿童灵魂的心

“爱”是一切服事的原动力。唯有爱你所教的(神的话语和儿童),教你所爱的(神的话语和儿童),才能达到良好的教学果效;因为这股爱的力量会驱使你全力以赴,鼓舞着你用心备课,准备合适的课程内容与教具,尽心竭力的倾囊相授。同样的,当儿童从你身上体会到你爱他的心,他会甘心乐意地达成你所要求他们去做的事,他会信服你的教导。

为什么会有许多人,无论男女老少要跟从耶稣,听耶稣讲道?因为祂爱他们:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们……。”(可六34)虽然可能你的教学技巧与经验都不足,但你爱孩子的心会激励着你不断的长进,看重神所托付给你的珍宝(儿童)。若你是一个深爱儿童灵魂的教师,你离成功的教师已经不远了!

4.必须是不断长进与学习的基督徒

教师必须愿意在人格、性情和能力上,不断的受操练、装备、更新与调整。路加福音二章52节曾说到主耶稣成长的过程,分为四方面:祂在“智慧中”成长(智力的发展),祂在“身量上”成长(身体的发展),祂在“神喜爱祂的心”成长(属灵的发展),祂在“人喜爱祂的心”成长(社交和情感)。我们可以注意到,这里不单强调灵性的成长,而是要于生命中其他方面结合一齐成长,因为这些都是息息相关的。

教师必须每天有固定的灵修生活,建立与主良好的关系。教师应该在各方面的知识上不断的长进,是一个喜欢读书的人,不停止学习的人。身为一个教师,他必须先成为一个

8

学习者,有持续的成长与改变。

三、教师与圣灵的工作

教师需要倚靠圣灵的帮助,唯有倚靠圣灵,教师才有能力将神的话语教导得清楚,因为圣灵会亲自教导我们,启示我们当说的话,赐给我们智慧,使我们能有创意的教学法,吸引儿童喜欢聆听,并遵行神的话。约翰一书二章27节:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们……。”

教师是与圣灵同工的。教师的责任是教导真理;而圣灵的工作则是在教师心中启示、引导,并供应服事的能力。教师要倚靠圣灵,让神藉由他向学生传递真理,帮助学生将真理在生活中实行出来;圣灵则负责在学生心中激发他们的动机,使他们有乐意的灵,将真理应用出来。

主耶稣说,圣灵要将一切的事指教我们:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们……。”(约十四26)深愿每一位教师,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚四6)

■ 作业(讨论题目):

1.请读彼得前书一章3~11节,从这段经文里,你认为一个教师应该具有什么样的性情。

2.请说说看圣灵在教学上的地位与功效

9

正文第三课备课的艺术

第三课备课的艺术

一、备课的重要性

狭义的备课,是指针对当次课程的备课。一个有预备并且胸有成竹的教师,必能信心十足的在课堂上教导学生。他应当早在上次的课程结束后,就已经着手准备这次的课程,搜集与课程相关的资料,查考有关的经文,并且预备适当教具(实物教材)。上一课我们曾提到圣灵同工的重要性,请注意,圣灵绝不愿与一个不殷勤备课,倚靠经验甚于倚靠神的人同工(参亚四6)。

广义的备课,是指教师的自我装备。这一点我们已经在第二课的第二项第4点提及。教师必须在属灵的生命与知识上不断的受操练、装备、更新与调整,他必须是一个喜欢读书,不停止学习的人。这些成长能使你更胜任神所托付给你的职责。所谓“教学”其实是两件事,教师从“教”的过程中,从学生身上学习功课;同样,教师从“学”的过程中,成为更合用的教师。

二、备课的过程

我们可从下图中来明白备课的过程,这个过程是针对狭义的备课而言的。

10

1.首先,不要先急着看手中的“教员课本”所提供给你的讯息。先将当课的圣经经文仔细的读一两次,一面思想,神要藉这段经文对你说什么话(步骤一、二)。手边最好预备一本笔记本,将心得记录下来。

2.接着,再参考教员课本所提供的历史背景或参考资料(步骤三)。

3.之后,你需要再次读一次本课经文(步骤四),以便使所得到的资料讯息,与你所读的经文有一全盘的了解。

4.步骤五,这时,你需要确立这一课的教学目标。你可以自己的领受订立主题与目标,或依据教员课本所订立的主题与目标,并计划要以何种教学活动帮助学生达成目标。

5.步骤六、七,开始准备故事的内容,拟定内容大纲与所要教导的真理(“插曲”,请参阅第六课“说圣经故事”)。

6.最后,步骤八,针对课程的需求,选择合适的教学法(请参阅第八课“创意教学法”)。

7.在每个过程中,“祷告”好比一根穿绳线,将每一个步骤织在一起,顺服圣灵的引导,预备所要教导的课程。

11

三、具体目标的设定

一个课程包含了三个具体目标:

1.认知(知识的):对该课程所教导的圣经故事与真理有所认识。

2.感觉(情感的):对该课程所教导的圣经故事与真理有所感动。

3.实行(行动的):对该课程所教导的真理采取实际的行动。

因此,一个教师当设计适合的教学活动,使学生将所认知的故事与真理表达出来,分享对真理的领受;更重要的,教师当设计合适的活动,让学生能将所学的真理以实际的行动,在生活中实行出来。若孩子们只有圣经的知识,却不知将真理运用到现实的生活中,这信仰对他们仍然是无意义的。

举例来说,若今天学生学习到的主题是“看重神的话语”,背诵的经文是诗篇一一九篇11节。那么我们可以给他们一个实际的行动,在本周里开始确实的实行:让小朋友天天读神的话(圣经)。但是如何读呢?从何处开始读呢?年纪较小的孩子,可以鼓励他们每天将当日所学的金句背诵一、二次(诗篇一一九篇11节);年纪较长的孩子,则可以规定他们所要读的经文,每天读三至五节;或请他们按着所规定的经文,将这几节经文抄写一遍。

又例:今天的主题是“赞美”,学生要学习赞美神、赞美人。老师在课堂上就可以立刻让学生实行出来。例如,让每人说一句赞美神的话,或让他们彼此赞美同伴。此外,

12

也可鼓励他们每天写下一句赞美神的话,下一次上课时将它们带来,与班上的同学分享。

四、备课的要点

1.何时开始备课:诚如本课的第一项“备课的重要性”狭义的备课里所提及,教师应当在一次课程结束后,就开始着手准备下一课的课程,如此才有足够的时间搜集与课程相关的资料,查考有关的经文,并且预备适当教具(实物教材)。正常的备课不是到上课的前一天才开始,若是这样,所预备的一定不足,上课时,当然不能满足学生的需要,确实的达到课程的目标。

2.零碎时间的备课:建议你身边随时预备一本笔记本,当你在坐车或在等候处理一些事的空档时,可以随时将你所想到的教学点子记录下来。你也可以将每次课程的经文当作自己每日灵修的进度,这样可以一举两得,不但可以备课,也从默想经文中与主交通。剩下的工作就是预留时间制作教具,与熟习所要教的课程内容了。

3.如何使用教员课本:不论你采用的是何种教员课本,记住,它只能当作你的参考书而已,真正的课本乃是“圣经”。教师当以圣经为主要的教材,先熟读经文,才能参考教员课本所建议的教学法。教师使用教员课本时,有如一个贤明的家庭主妇到市场购物,只选择自己需要与合用的东西,否则便是浪费。教员课本提供丰富的内容,有的可能对你很适用,有的则不然,教师当知道取舍、选择,或改编成适合你和学生需用的内容与方法。

■ 作业(讨论题目):

13

1.试着就马可福音十六章1-20节,订出一次儿童主日学的课题与目的。

2.试着就马可福音十六章1-20节,并参考约翰福音廿章1-18节及路加福音廿四章

13-35节,写出一堂课的大纲,程序与时间分配。

正文第四课带领儿童唱诗

一、儿童诗歌的价值

1.唱诗的本身就是一种敬拜与赞美。诗篇一四八篇12节说:“少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华。”孩童的赞美是最纯真的。孩子们要明白,当他们在唱诗歌的时候,就是在敬拜神,他们当由心发出对神的赞美与崇敬。

2.神要因着儿童的赞美建立祂的能力。诗篇八篇2节:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”孩童的赞美是大有能力的。

3.当人们赞美神的时候,撒但的权势要大大的崩溃。使徒行传十六章19-34节记载了保罗和西拉的故事,当他们在狱中大声赞美神的时候,声音响彻云霄,直达神的宝座前,震动了监狱,使狱门大开,锁链松落,震撼了狱卒,并给狱卒一家人带来莫大的救恩。赞美的力量是何等的大!

4.赞美神是欢迎神的灵与祂的荣耀降临在我们中间。历代志下五章11-12节记载,当所罗门为神建造的圣殿完工时,所有的祭司和管理歌唱的利未人,拿着各样的乐器,吹号的、歌唱的,声和为一,一齐扬声赞美神。神的灵便降临在他们中间,耶和华的荣光

14

充满了整个圣殿。当孩童诚心扬声赞美神的时候,神的灵必要降临在每个敬拜祂的儿女的身上。

5.使孩童学习尊荣神,让神享受儿童美妙的赞美歌声。正如父母喜爱儿女们对他们的感恩与赞美,我们的主也乐意并期待着享受祂儿女对祂的敬拜与赞美。

6.使孩童藉诗歌的赞美来亲近神。雅各书四章8节:“你们亲近神,神就必亲近你们。”神乐意亲近凡寻求祂,赞美祂名的人。

7.使孩童从诗歌中学习真理,也知道如何赞美神。诗歌本身会对孩子们说话。大部分的诗歌是由经文写成的,也有一些是人们属灵的经历,这些歌词的本身就包含了许多宝贵的信息,孩子们能从诗歌中自然而然的学习到许多真理与宝贵的信息。

二、诗歌的选择

1.歌词要能浅显易懂,并适合儿童各阶段的年龄。记得我小时候在儿童主日学,老师曾教我们唱一些成人崇拜的诗歌,歌词非常咬文嚼字,我根本不懂自己在唱什么,直到长大后,才了解当时所唱的诗歌是描写耶稣在客西马尼园的心境。如果孩子根本不明白歌词的意思,他怎能用心灵来赞美神呢?

2.歌词要含有真理的教导或对神的赞美与敬拜。有的歌曲固然旋律好听,但缺乏具体的真理教导与赞美神的话语,这类的歌(不能称为诗歌)不适合在主日学敬拜赞美的时间中吟唱,但可在游戏时间中唱。我们当明白,既然是儿童崇拜,所选的诗歌的内容,

15

应当是对神的赞美、敬拜与神的话语。

3.要配合课程的主题。例如,今天课程主题是“为主作工”,可以选择“小小双手为主作工”;若主题是“祷告”,则可以选择“快祷告何必忧虑”。诗歌配合主题,能衬托出当日主题故事的真理,加深学生对真理的认识与体会。

4.旋律的变化、节奏、音域的高低,要配合学生的能力。年龄较小(幼稚级或初小级)的小朋友,不适合旋律变化太多,或歌词太绕舌的曲子,他们喜欢重复的曲调,以及有押韵的的句子。其次,年幼孩子的声带尚未发育完全,太高或太低的音域都不适合他们。

5.老师不要为了配合主题,勉强选择自己不熟悉,或不会唱的歌。其实许多诗歌虽然题目似乎与主题没有关系,但老师可以用言语将它带出来。例如,今天的主题是“祷告”,但你所选择的诗歌是有关赞美的,你可以这样对小朋友说:“我们赞美神,因为祂聆听我们的祷告!让我们一起来赞美这位听祷告的神!”老师所要教的诗歌,自己一定要非常熟悉它,否则一旦教导错误,由于先入为主的观念使然,再要纠正孩子们就需费一番功夫了。

三、领唱前的准备

1.祷告,求主将赞美的灵充满你。

2.课前应熟悉诗歌的曲调、歌词,尽量将它背下来。

16

3.书写歌词。纸张大小要相同,写法要一致,以便视唱及保管收藏。最好将诗歌的歌词写在大张浅色的书面纸上,让每位学生都可以一目了然。每一首诗歌书写的格式要一致,这样做的好处是,一方面容易保存,另一方面,不致让学生每次要去适应不同的读法。但偶尔可稍做变化,例如:将“跟随主耶稣”的诗歌写在一张剪成脚的形状的书面纸上,以加强“跟随”;又如,将“让耶稣住在我心”这首歌,写在一张剪成心型的书面纸上。

4.编练诗歌的动作。孩子们是好动的,他们喜欢用肢体语言来表达内心的感情。老师可以依照歌词的涵义,设计一些动作,让他们边唱边跳。课前可招聚有舞蹈恩赐的老师或学生,一起来设计具有创意的动作。

四、领唱的基本原则

1.动作化。依儿童年龄决定动作之难易。

2.儿童化。包括语言的表达要儿童化,正如使徒保罗所说:“我在什么人中,就作什么样的人。”

3.训练好品质的歌声。当教师希望孩子们歌声洪亮一点时,很容易犯的错误便是要求他们“唱大声一点”。当你这样要求他们时,他们多半会放大嗓门使用劣质的吼叫方式来表达。教师应该教导学生:“用好听嘹亮的歌声来赞美神,主耶稣最喜欢听小孩赞美的声音。”

4.用手势协助儿童记忆曲调之高低。当曲调的旋律起伏较大时,教师可用手势比划高

17

与低,以协助孩子们熟悉旋律。

5.用乐器来赞美神。若环境许可,不妨预备几个铃鼓、三角铁、响板,让孩子们随着节奏用打击乐器来赞美神。也可利用现成的器具充当打击乐器,如,筷子、锅盖、钢杯、铁罐子……等。

6.多变化的唱法。下面例举几个变化法,老师可运用创意,自己设计出其他有趣的变化唱法。

按节奏念歌词:如,“神──真美好──,神─真美好──,神─真美好─,祂对我─真─好──。”)

游戏:如,“耶利哥城倒塌了”这首歌,可选出两位小朋友面对面双手举高握在一起,搭成城墙,其他的小朋友则依序排队从城墙下(两位小朋友的手臂下面)穿过。当这首歌唱完一遍时,他们的双手要落下(表示城墙倒塌了),捉住正从城墙下经过的人(表示城墙倒塌了),这个人便出局。一直反复唱这首诗歌进行这项游戏,直到剩下最后一位没有被捉住的,便是胜利者。

特征:请拥有老师所指出的特征的小朋友唱一次,如长头发、绑辫子的、男生、女生、穿皮鞋的、穿布鞋的、十岁(或其他年龄)的小孩、戴眼镜的、掉牙齿的……等。

漏字:唱到特别的字或词时,请小朋友不要唱出声音,而用手势取代之。如“主耶稣爱我,主耶稣爱我,主耶稣爱我,有圣经告诉我。”可将“主耶稣”三个字不唱出声音,

18

用双手的食指比成十字架来代表。或将“爱”字不唱出声音,用手比成“心”的形状来代表。

改字:唱到特别的字或词时,请小朋友改成其他有意义的字来唱,如,“主耶稣爱我,主耶稣爱我,主耶稣爱我,有圣经告诉我。”可将“我”字唱成自己的名字。如,“主耶稣爱小刚,……,有圣经告诉小刚。”

7.歌词偶而可用符号、图画等方式书写,以增加趣味性。

8.歌词本身会对孩子说话,不要太多的“说教”。

9.在领唱当中,要对孩子说:“我们来赞美神”、“我们用这首诗歌来敬拜主”、“向旁边的朋友说,我在赞美神”、“向旁边的朋友说,你赞美神的声音真好听”……。

10.要会察颜观色,掌握儿童的情绪。当孩子可能对某首已经唱了许多次的诗歌,表现出不耐烦时,应随时更换另一首诗歌。

五、教唱新歌

1.先听老师唱一两次。

2.跟着老师轻轻的哼唱。

19

3.读歌词,并解释涵意。

4.可带领儿童按着节奏来念歌词。

5.现在跟着老师慢慢地唱,老师一面指着歌词,一面唱;或一面唱,一面加入动作。

6.曲调较难的诗歌,可用一句跟着一句的教唱法。

7.可教孩童唱简谱。

8.新歌不一定一堂课便教会,不熟悉的歌下次再继续学习。

六、敬拜中唱诗时间的分配

1.一般诗歌敬拜的时间约为二十至三十分钟。老师可依照整个儿童主日学的时间来安排诗歌敬拜的时间。(请参阅第三课“备课的艺术”)

2.诗歌的进行方式建议如下:复习已会唱的诗歌→ 教唱新歌→ 再复习一首已会唱的诗歌→ 温习当日所学的新歌。

■ 作业(讨论题目):

1.请分享你自己在诗歌敬拜中的经验。例如,神藉歌词如何对你说话;是否有在诗歌敬拜中触摸到神的爱的经历……。

2.请找两三位同工作为你的假想“学生”,依照本课所教导的原则,选一首诗歌,做一次实际的“带领儿童唱诗”的示范,并请他们为你的示范提出宝贵的意见。

20

正文第五课背诵金句

一、背诵金句的目的

1.使儿童认识神的话

儿童期是一生中记忆力最佳的时期,我们当好好把握这段时光,将神的话教导他们。

2.使神的话成为儿童的引导

儿童不但要能背诵圣经,更重要的是能将神的话成为生活中的帮助及力量。教师应将当日课堂上所教导背诵的金句,运用在当日的圣经故事内。例如:讲到亚拿尼亚与撒非喇欺哄使徒彼得的故事时,在故事中,可立时让学生将当日所背诵的金句──“不要自欺,神是轻慢不得的。”(加拉太书六章7节上)读出来,如此能帮助儿童更易明白金句的涵义,也能了解,神的话是他们生活中随时的引导。

3.达到当日课程主题真理的教导

在选择背诵金句时,一定要配合当日课程的主题,如此才能与圣经故事配合,一同运用所要强调的真理,将当日所要学习的真理突显出来,加深学生的印象。

二、带领背诵金句的要诀

1.要在讲圣经故事前先教导背诵金句

21

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/jjxl.html

Top