第三讲迦南妇人的信心 - 图文

更新时间:2023-03-17 13:44:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

第三讲迦南妇人的信心-2012.11.11 【李娜姊妹】

【赞美诗歌】唱诗

《有一位神》

有一位神 有权能 创造宇宙万物 也有温柔双手 安慰受伤灵魂, 有一位神 有权柄 审判一切罪恶 也有慈悲 体贴人的软弱, 有一位神 我们的神 唯一的神 名叫耶和华~ 有权威荣光 有恩典慈爱 是昔在今在永在的神 ~

有一位神 有权能 创造宇宙万物 也有温柔双手 安慰受伤灵魂, 有一位神 高坐在 荣耀的宝座 却死在十架 挽救人堕落 ~

有一位神 我们的神 唯一的神 名叫耶和华 有权威荣光 有恩典慈爱 是昔在今在永在的神~

《伟大奇妙神》

我们有伟大奇妙神,他创造天地和外物, 我们有伟大奇妙神,他使瞎眼看见瘸腿能行走, 在他没有难成的事,在他没有难成的事,

哦,全能的上帝,在你没有难成的事,在你没有难成的事,在你没有难成的事.

我们有伟大奇妙神,他创造天地和外物, 我们有伟大奇妙神,他使瞎眼看见瘸腿能行走, 在他没有难成的事,在他没有难成的事,

哦,全能的上帝,在你没有难成的事,在你没有难成的事,在你没有难成的事.

《耶和华是爱》

耶和华是爱,让我安歇青草溪水边。 神令我省察心中的幽暗,共度每一天。 耶和华是爱,在困境中他保守引领。 神为我摆设丰盛的恩典, 再危难也不改变。

在世间主恩与共,他的爱常在我身边。 神为我施恩惠,保守勉励,共同度此生。

耶和华是爱,让我安歇青草溪水边, 无限满足喜乐涌自心田, 再危难也不改变。

《回首再回首》

回首再回首,看看你走过的路,多少奉献,多少付出,灵程是否虚度? 离开家门的时候,决意要跟主走,还有几分留恋的你,今天是否成熟? 知道没有坦途,立志胸有成竹,虽有踌躇伤心的时候,但你没有回头。 我们同走一条路,我们同跨一道道沟,再也没有流浪的背影,要把灵魂拯救。

《当我踏上这条道路》

当我踏上这条道路, 这条道路有甜也有苦, 有酸也有辣寂寞和孤独; 但我从来没有退步, 虽然有流不尽的泪, 虽然有吃不尽的苦, 但我只有个信念, 报答主耶稣! 但我只有个信念, 报答主耶稣! 当我踏上这条道路, 这条道路有甜也有苦, 有酸也有辣寂寞和孤独; 但我从来没有退步, 虽然有流不尽的泪, 虽然有吃不尽的苦, 但我只有个信念, 报答主耶稣! 但我只有个信念, 报答主耶稣!

【诗篇】98篇 读诗

诗 98:1你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事;他的右手和圣

臂施行救恩。

诗 98:2耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义; 诗 98:3记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极都看见我们 神的救恩。

诗 98:4全地都要向耶和华欢乐;要发起大声,欢呼歌颂! 诗 98:5要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他! 诗 98:6用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼!

诗 98:7愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的也要发声。 诗 98:8愿大水拍手;愿诸山在耶和华面前一同欢呼; 诗 98:9因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。

【诗歌学习】

《耶和华拉法》

耶和华 拉法,拉法 耶和华,他要伸手救赎你,耶和华 拉法。 天离地有多远,他慈爱有多大,他的赦免医治存留到永远。 他赐美物使我心知足,他施怜悯使那心伤痛的人得医治, 他的恩惠常在,他是拉法耶和华,保护你一生到永远。 他赐美物使我心知足,他施怜悯使那心伤痛的人得医治, 他的恩惠常在,他是拉法耶和华,保护你一生到永远。 【迦南妇人的信心】证道 经文:马太福音15:21-28

21 耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。23 耶稣一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发他走吧。24 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。25 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。26 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。27 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的啐渣儿。28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,他女儿就好了。 耶和华拉法是医治的神,所以迦南妇人来寻求医治。

何谓“信”?——相信耶稣是唯一的真神!

林后5:7因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。 来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。 多马一定要看见耶稣手上的钉痕才肯相信耶稣复活,耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。” 怎样去相信神?我们应该学习迦南妇人的信心,可见外邦人对神一样有信心。我们信上帝【即圣父、圣子、圣灵】三位一体的真神。与迦南妇人相比,我们看到法利赛人,他们熟知《圣经》,他们相信列为先知预言的弥赛亚,却不相信耶稣就是这位弥赛亚。耶稣:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”耶稣因他们不信,就在那里不多行异能了。

耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,喊着说,其中的这个“喊”字,体现出迦南妇人迫切的心情。“主啊,大卫的子孙”——弥赛亚,“可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”为什么女儿被鬼附而这里却说“可怜我!”不是“可怜我女儿”?可怜天下父母心,真正的痛苦在母亲那里。史铁生的《我与地坛》中有这样一句话:“一心以为自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。” 【耶稣试练迦南妇人的信心】

迦南妇人求主,主却一言不答,是耶稣对迦南妇人信心的考验。思考一下,我们在求告神,神沉默时,我们是怎样做的?此时此刻我们就要灰心吗?相反,我们在神沉默,或没有给我们承诺时,要效仿迦南妇人。因为神永远不会打发我们,神看我们的灵魂比万物都宝贵。

耶稣:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的养那里去。仍然是考验迦南妇人的信心。神的救恩只针对以色列民,但是从诗篇22:27“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;万国的万族都要在你面前敬拜。”可以看出,只要属神的都是以色列民。创12:3“地上的万族都要因你得福。”也显明了我们不仅是天国的子民,也是天父的儿子。要靠信心来过生活,持续的信心。耶稣的这句话一是陈述了一个事实——耶稣要求拯救以色列民,第二是说神的救恩先从以色列开始,然后传到外邦;第三,耶稣是来寻找迷失羊的,耶稣就是救主。迦南妇人从耶稣陈述中得到了肯定,更加确定耶稣是满足她需要的救主。“那妇人来拜他。”一个“拜”字,看出迦南妇人完全放下自己,愿意降服,是在哀求主说:我也是迷失的羊,也需要牧人。我们知道耶稣是好牧人,要寻找那一只迷失的羊,这一只在神眼里视为宝贵,而这只迷失的羊是你也是我。

“主啊,帮助我!”主做事是很特别的,再一次试练迦南妇人的信心,说“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”可以看出以色列民是“儿女”。而“狗”在古代有两个含义:一是野狗;二是宠物狗,

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/i6af.html

Top