讲道学(教师版)

更新时间:2024-05-16 14:49:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

迦南國際宣教中心內部培訓資料

講 道 學

经文:【林前14:1-4】你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说预言下同)2】那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。3】但作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。4】说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。【林前14:31】因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。

前言:英国佈道家钟马田牧师:在那么多呼召中讲道是最高贵、伟大、最荣耀的呼召,是教会最迫切的需要,也是世界最大的需要。在教会中没有别的服事可以代替讲道的服事,全世界也没有一件能代替基督教纯正的讲台。使徒保罗呼吁要切慕属灵的恩赐,更要羡慕作先知讲道,用神的道来造就人、安慰人、劝勉人(林前14:1、3、31)并强调“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

你当竭力————————是我们事奉的态度

在神面前————————是我们事奉的位置 得神喜悦————————是我们事奉的动机 作无愧的工人——————是我们事奉的本份 按着正意分解真理的道——是我们事奉的准则

所以做一个时代传道人必须刻苦学习、多方祷告、不断奉献、不断破碎、 不断追求、不断训练,使自己成为神合用的器皿,满足时代的需要荣耀神的尊 名,完成耶稣托咐的伟大使命。

黄迦勒编写

1 迦南國際宣教中心內部培訓資料

参考资料

1.施达雄 《实用讲道法》 2.周联华 《新编讲道法》 3.曾霖芳 4.斯托得 5.麦希真 6.华特森 7.罗宾森 8.葛普斯 9.良友圣经学院 10.拉逊、罗宾森合编 2

《讲道学》《当代讲道艺术》《工人的讲道》《讲道原理》《实用解经讲道》《传道》《讲道学》《讲道者工作坊》

迦南國際宣教中心內部培訓資料

课 程 大 纲:

第一课—————讲道人的资格 第二课—————讲台上的要求 第三课—————如何选读主经 第四课—————讲道篇的引论 第五课—————讲道篇的题目

第六课—————讲道篇的分段(本论)第七课—————充实讲章内容 第八课—————讲道法的运用 第九课—————讲道篇的结论 第十课—————讲道人的危机 第十一课————讲道人的守则

3

迦南國際宣教中心內部培訓資料

第一课:讲道人的资格

上世纪最伟大的英國佈道家钟马田牧师说:“讲道是神学燃上的火” 当神的道透过一个心中燃烧的人传讲出来时,这就是讲道。有的讲道伟大、有力、有的讲道温柔感人。这就关系到他追求的深度、和生命的力度 。

在提后2:15这里讲到传道人要做一个“无愧的工人”.

讲道的定义是:“透过神所拣选的人,传扬神的信息,来满足人的需要”。从这个定义我们可以看到三个要素:1.神所拣选的“人” 2.传扬神的“信息”3.满足人的需要。因此我们要重视教會讲道工人的素质,工人应具备那些条件

才可以在讲台服事呢?

一.必须要有重生的经历。 对许多人来说,传道人必须重生似乎是不争

议的事实,但实际上数以百计的传道人并没有借从神的圣灵而得重生,他们并不晓得借着信基督蒙拯救的恩典。主亲口严肃地向当代一位虔诚、有道德及诚实的尼哥底母说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。【约3:5】因为那些没有重生的传道人、把传道当成一份职业或求生的门路、他们以为经按立、被认可、是奉旨的铁饭碗﹔结果他们不过失落的罪人,所以在讲台服事的工人,首要的是:这个人、必须是一个彻底悔改过、清楚重生得救的人。

讲道是:透过神所拣选的“人”传扬神的信息、来满足人的需要。传道人这三个字,以讲道的果效来看,它的次序应该是:“人”“道”“传”,先有一个蒙召装备好的人,然后,他的心中充满着神的道,最后才能传讲出來。宋尚节博士说过一句名言:“塑造一个工人比建立会点更难”,由此可以领悟到耶稣教导我们说:【太22:14】因为被召的人多,选上的人少。 例如:在2005美国教會统计数据被按立的牧师中却有1/3找不到教会,同时有五百多间教会找不到牧师,请各位冷静思考这个问题,麦希真博士说过

4 迦南國際宣教中心內部培訓資料

一句很经典的话是:“讲道不过一小时,生活见证却是24小时。”参【民12:3】摩西为人极其谦和胜过世上的众人。神仆摩西是经过苦难、磨炼、对付、造就然后神才呼召他,做他要作的工。注意:呼召清楚。例如:彼得【太4:18-19】主耶稣呼召彼得非常清楚要他做“得人的渔夫”接下来我们一起看马丁路德在工人培训會上讲过一段非常经典的内容:人无论学问多高才干多大,若未蒙主选召,应避讲道之工,如避地狱之火。叨雷愽土也讲过一句名言:“基督徒的行为是非基督徒的圣经”, 因为众人先看到的是讲道人是否有好的品格。

二.必须有研读圣经习惯 神的工人应该是一个勤读经、有灵修、能默想、

有思考研读的习惯 参经文:【徒17:11】这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。

【启1:3】念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了【彼前2:1/2】所以你们既除去一切的恶毒诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,2】就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

每曰读经能使你生命因此渐長, 也能更好的明白真理, 体会父神的心肠

三.必须追求灵里的祷告。 咱们看聖经就可以知道主是怎样教导我

们的:【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

【徒6:4】但我们要专心以祈祷传道为事。

【犹1:20/21】亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21】保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。 【太26:41】总要儆醒祷告,免得入了迷惑。┈┈工人若重视祷告,讲道必带出恩膏。慕安得烈讲过一句名言:花时间祷告。

5

迦南國際宣教中心內部培訓資料

衣饰的检查:讲员若胡子不刮、头发不理、衣服不熨、皮鞋不擦,口袋里塞满了各样东西,会减少听众的敬意;穿着任何衣服务求整齐干净,领带正否,钮扣是否扣好,鞋带是否都绑好,头发是否梳好?应该照照镜子。据说曾有一个讲道者在讲得满头大汗之际,由口袋中拿起手帕擦脸,竟使人们哄堂大笑,原来他所拿的并非手帕而是脏袜子,衣饰的整齐非常之重要。 2.朴素得体——不低胸、露背、不穿奇装异服

五.要有合宜的称呼

1.对会众的称呼—父老长辈弟兄姐妹 【徒7:2】司提反说,诸位父兄请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米 还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,

【约一2:13】父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。

2.对自己的称呼—小弟兄、小姐妹

3.对未信主的称呼—长辈、同胞、来宾乡亲父老

六.要有合适的言词

【尼8:8】他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。 1.要清楚——戒绝口禅和不良的习惯

2.要适均——“速度音量、快慢、轻重、高低”

3.要通俗——同时也要力求文雅 通俗使人易懂------粗俗不文雅是尊敬人 每一个讲道的人应该避免说粗话,以免失去自己的尊严;在讲台上也要尽可能避免,如:「坏蛋」、「他懂个屁」之类。讲道者不可在讲道中出现不文雅的话语,尤其粗俗的话语更要避免,就连「厕所」、「大便」等也一样,若无法转换成文雅的话,宁可放弃此类之字汇。

11 迦南國際宣教中心內部培訓資料

例:秀才咬文嚼字(贤妻速燃凝灯,贤夫被毒虫所击。)

七.要有理性的节制

【彼后1:6】有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。

1.讲章内容要节制【林前9:25】凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。 2.讲道时要节制

【太24:45】谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

3.禾场服侍要节制——需适当隐退(灵修) 【林前14:40】凡事都要规规矩矩的按着次序行。

12 迦南國際宣教中心內部培訓資料

第三课:选读主题经文

有人问:讲道时用一段章节来作经文,还是用几段章节好呢?这要看讲章的需要而定。例如耶讲道时所读经文【路4:16-19】耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,18】主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19】报告神悦纳人的禧年。【诗19:7-10】耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

一、选读经文的优点

1.从传道人方面讲

(1)可以保障信息是从上帝而来

只有在圣经中才能找到神的真理,采取了经文,比较能保证不讲自己,而是讲神的道。

(2)可以使讲章有单一的目标

假如要讲圣灵,往往会感到千头万绪,无从下手,但若是找到了一段适当的经文,目标就明确了。如找到的是【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”讲题可以是《我们的老师——圣灵》,这对会众有非常的兴趣。就不必费心准备圣灵为罪、为义、为审判那方面的材料,更不需要说明圣灵与说方言关系等等,因为他的使命只是这伟大真理的一方面。而听众也能领受到圣灵与他们的关系乃是教导的关系,他们可以向圣灵学习真理。 (3)可以促使传道人祈祷,读经能使人更多更好地祈祷,是为每一个基督徒所经验到的,读了一段经文之后,人自然而然会发出祈祷的声音。当传道人的思想在经文上盘旋的时候,他一定会开始求上帝的带领。

(4)可以鞭策传道人勤奋。一个祈求主指导的传道人,他一定会藉着其他的

13 迦南國際宣教中心內部培訓資料

工具,了解对这段经文的解释。 2.从听道者来说: (1)能满足心灵的饥渴

听道者经过了一周的劳碌工作,接触的是不能满足他们心灵的物质世界,因此他们现在要听的是神的话语,当他发觉一篇讲章是从圣经出发,已经给了人不少的安慰和满足。

(2)能解决实际的问题

真正能解决问题的是神自己,而神是透过他的话语来帮助人的。 二.选读经文的原则 1.自己最熟的经文——最好能背熟 2.代表讲篇的经文

【来11:24/27】摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25】他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26】他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。27】他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。 3.感受最深的经文

【诗23:1/6】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。2】他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。4】我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。5】在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。 4.适应会众的经文 例:耶稣讲撒种的比喻

14 迦南國際宣教中心內部培訓資料

【太13:1-3】当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。2】有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。众人都站在岸上。3】他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。 5.符合主题的经文

【太26:51-52】有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。52】耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。 6.总括内容的经文

【太5:13-16】你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15】人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

7.完整词义的经文

【太14:22】耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。

三.选读经文的长短。 1.以一节经文——这是较常用的,也是众人喜欢的。

【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

2.以几节经文——必须有关的 例:讲悔改 A.税吏谦卑的悔改——心灵理智的悔改【路18:13】 B.女人流泪的悔改——情感破碎的悔改【路7:37-38】

C.撒该彻底的悔改——意志降服的悔改【路19:8-9】【太3:5-6】 D.浪子立即的悔改——悔改的见证与行动【路15:20】

15

迦南國際宣教中心內部培訓資料

3.以一段经文,整段解释,是初学讲道者可以多用的,能增加研经的技巧。 选读经文的时候注意经文的上下文:防止断章取义

例如:张弟兄借了李弟兄的钱,因张弟兄还不起所欠的就找聖经为护自已有理于是就到了。

【路6:35上】你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了, 这位李弟兄也找了一节经文是

【太5:26】我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。

当一個人以自我观点為中心时。很容易存有偏見,因為他本身戴上有色的眼镜看问题肯定是有误差的。我们应放下自己所有理论來回归到聖经中來。並且相信神的话、遵行神的话、就必蒙神赐福。

16 迦南國際宣教中心內部培訓資料

第四课:讲道篇的引论

讲章的引论,或称开头语、小引、实在是太重要了。一篇合适的开头语能发挥决定性的作用,吸引听众的注意,引人登堂入室,帮助人更好的领会讲章的内容。古人说的好:“好的开头是成功的一半”。不明白这一点是讲道工作中的缺欠。讲章的引言是根据讲章的特点与要求而预备、灵修的。以下共同探讨引言的重要性并列出常用的几种方法仅供参考。

一.引论的重要原则 引论的内容要简单、有吸引、并与题目有密切之关系。

引论的方式要及自然转入本论,因此引论虽是独立部分,也是与本论有天衣无缝之关系。

1.以温和的态度与会众建立友情 【徒22:1-2】诸位父兄请听,我现在对你们分诉。2】众人听他说的是希伯来话,就更加安静了。

2.以主题的特点引会众进入信息 【徒17:22-23】保罗站在亚略巴古当中说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。23】 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。

3.以现场的情景使会众产生渴慕 【约4:7-10】有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。8】那时门徒进城买食物去了。9】撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10】耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。 4.以圣经的背景引会众重视主题

引言 【来12:1-2】我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2】仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的

17 迦南國際宣教中心內部培訓資料

苦难,便坐在神宝座的右边。们说,今天这经应验在你们耳中了。 5.以惊人的语气催会众郑重听道

【来2:1】所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

二.引论的常用方法 1.以会场的情形讲引言~耶稣以住棚节的情形作信息的引言

【约7:37-38】节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。38】信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。 例:新堂落成、会众听道、唱诗的热情等场合。 2.以讲章的题目作引言

~结合会众的情况,说明主题的目的,引会众注意

【太12:20】压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。

3.以解释经文讲引言——把你研读的经文生动的解释一遍

【徒12:16/17】彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。17】彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。又说,你们把这事告诉雅各,和众弟兄。于是出去往别处去了。 4.以题目的钥字为引言

【撒上16:11】撒母耳对耶西说,你的儿子都在这里吗?他回答说,还有个小的,现在放羊。撒母耳对耶西说,你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席。

小牧童大卫为何被膏立

一.年龄虽小勇气却不小

二.排行虽小气度却不小 三.身量虽小信心却不小

18 迦南國際宣教中心內部培訓資料

5.以适当的比喻作引言

【撒下12:1-4】耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。2】富户有许多牛群羊群。3】穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。4】有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。 6.以正确的推理讲引言——特别是采用圣经故事 例:埃塞尔比亚的太监【徒8】

7.以解释上课的内容作引言——(用于连续性讲题) 三.引论的注意事项 1.不可过度谦卑——谦卑是内心的,不是口头 例如开头便说:「鄙人才疏学浅,对于讲道毫无经验,事先也未好好准备,现在只好献丑了。」

2.不可远离主题——只做引言引人渴慕正题

3.不可散慢占时——最长占全题的1/10左右为宜。要简单,以免喧宾夺主

19 迦南國際宣教中心內部培訓資料

第五课的:讲道篇的题目

【提后2:15】你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。因为有太多的讲道人服事一段时间就已经是:江郎才尽、焦头烂额、无题可讲。

神的话是救人的良药,传道人的职分是属灵的医生,要针对不同的病症去开好药方,一篇好的讲章如医药的良方,根据不同的会众组织不同的内容,传讲所需要的信息,来医治人的身、心、灵。【箴4:22】因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。千万不要作无用的医生。【耶8:11】他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。一个优秀的传道人不但预备自己的讲章也要不断研读别人的讲章,吸取各人的精华来补满自己的缺欠,成为时代无愧的工人。以下我们共同探讨题目的作用与取题的方法。

一.题目的作用

1.能产生讲章的内容 例:诗103:1/5

2.能统一讲章的信息 例:启1:3 有单一的目标 3.能概括讲章的范围 例:林后1:10 4.能说明信息的目的 例:约14:1/3 5.能吸引听众的注意 6.能增加信徒的记忆

二.题目的产生

1.在祷告的灵感中产生 2. 在读经的引导中产生 3.在听道的启发下产生 4. 在工作的经历中产生 5.在默想的感受下产生 6. 在书籍的收藏中产生 7.在圣灵的带领下产生

20

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/hfn7.html

Top