创世纪讲义

更新时间:2023-10-09 18:33:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

预备课

引:亲爱的同工,我们来到这里上神学的目的是什么呢?家人与信徒含着眼泪把我们送到这里,我们来到这里是为了什么呢?做一件事首先要明白它的前提,我们来到这里是为了什么呢?这就是我们要分享的—— 上神学的目的 太9;35---37节 为认识神侍奉神 一.是为了清楚神的呼召

这句话正是中国教会的现状,中国教会的现状就是庄家多,工人少,没有训练的工人在侍奉,不懂神学的人在侍奉,许多农村初中毕业的讲道人就不多,根本谈不上对圣经的研究,如何从一个神迹初期阶段走上奉献宣教的中国教会,需要兴起更多的讲道人,耶稣当年做工的方法就是培训门徒,他所做的各种工作才能延续,不是把自己的理想带入到坟墓利,所以我们来到这里不要认为是偶然的,乃是有神的美意,是因中国教会的需要,我们中间也要兴起一批传道人,也要有一些人,认识神以后到社会上去恶,影响社会的改变,我们清楚神对我们的呼召了吗? 二.为了认识神

我们中间要有一大部分人不是做专职传道的,做义工或者生活上见证主,但不要忘记你是上神学的人,你是认识神的人,不要如犹大那样跟随主3年却步认识主,愿我们都能明白来这里上神学的目的

结论;我们来到这里目的是为了清楚神的呼召,是为了认识神,愿我们努力学习,操练自己,让神满意,老师满意,自己满意,家人满意

圣经概论

引论:讲道人必须要有道,道不是空洞的道理,也不是学术性的研究,而是来自于神,具有生命能力,使人生命发生根本变化的是神的话,所以讲道人就是讲解神的话,既要讲解神的话,就必须了解神的话,神的话记在圣经中,所以讲道必须明白圣经,全面的了解圣经

例:了解一所房子,先要看它的整体结构,然后才来了解每一间房子的摆设

用:我们认识圣经也是如此,先了解圣经整体结构,而后研究每一卷书 转:既然要了解圣经的整体结构,那么圣经从整体结构分为几类呢 一、圣经分类 【一】旧约

从【创】------【玛】 共39卷 1、旧约的针对

旧约是指以色列人通过摩西与上帝立约

立约的地点------西奈山,是神与以色列全民族所立的约,在摩西以前是针对个人性立约,被称为个人性的

例:亚当之约 创2:17节 挪亚之约 创9:13节 2.立约的内容

以色列人必须遵守上帝的一切诫命,上帝就保护以色列人,使他们星王法发达,如果背约就会受咒诅,分散在全地 3.约的有效期

只要以色列人不背约,这约永远有效

【二】新约的针对 从【太】——【启】 共27卷 1.新约的针对

上帝与一切信的人立约 约3:16节 是普世性的

上帝与一切信者通过耶稣基督所立的约按我们教会的说法,因以色列人违背了它先前与上帝所立的约,所以上帝要与人另立新约 参耶31:31节 2.约的内容

上帝把耶稣基督赐给人,为人的罪死在十字架上,人相信耶稣的代赎,就可以得到上帝的拯救

约-——就是契约,指神与人之间的契约,因此圣经是神与人之间的约束,是最长的合同书 3.约的有效期

只要信的人照新约的应许去做,守住自己的信仰,就会蒙恩得福,神的约是永远有效的 旧约与新约的不同点

旧约是民族性的,旧约时期人若有罪,必须借着祭牲的血来赎罪。新约的普世性的,是神自己来替罪人死,神对人的爱在十字架上显明出来。旧约时期人肉违背律法就要将它致死。新约时期只要信你的罪就可以得赦免,有号的行为就可以得到好的赏赐 二.圣经的分类

第一类:摩西五经 也叫律法书,简称五经,共5卷 第二类:历史书 以色列人民族的历史,共12卷

第三类:诗歌书 【智慧书】共5卷 第四类:先知书 共 17卷

被掳------以色列民进迦南地后,违背了神的约,所以上帝把他们交在外邦人的手中,被掳到亚述和巴比伦,70年后又归回迦南地

重点知识

被掳前的先知书卷:珥、摩、俄、赛、弥、鸿、番、哈、拿 被掳时的书卷:耶、哀、结、但、 被掳后;何、亚、该、玛

摩西五经有:创、出、利、民、申 【律法书】

王国历史书:书、士、得、撒上、撒下、王上、王下、代上、代下、拉、尼、斯、

回归历史书:拉、尼、斯 智慧书:伯、诗、箴、传、歌 大先知书:赛、耶、哀、结、但

小先知书:何、珥、俄、摩、拿、弥、鸿、哈、番、该、亚、玛 教义书信:罗、林前、林后、加 监狱书信:弗、腓、西、门、

保罗书信:罗、林前、林后、加、弗、腓、西、门、帖前、帖后、提前、提后、多、

保罗的最早书信:帖前、帖后 教牧书信:提前、提后、多、

通函书信【普通书信】:来、雅、彼前、彼后、约壹、约贰、约三、犹、

王国前的历史:书、士、得

王国时历史:撒上、撒下、王上、王下、代上、代下、 王国后:拉、尼、斯 个人书信;门

爱的先知-------何西阿 圣子先知------约珥

书名 要旨 作者

创 创造与拣选 摩西 出 救赎与律法 、、 利 圣洁与敬拜 、、 民 灵程与审判 、、 申 管教与目的 、、 书 进入应许与安息之地 约书亚 士 神的统治 撒母耳? 得 外邦女子蒙恩 、、、、、、 撒上 论扫罗王 、、、、、、 撒下 论大卫王 、、、、、、 王上 所罗门与以利亚 以斯拉 王下 列国和以利沙 、、、、、、 代上 以色列史记 、、、、、、 代下 、、、、、、、、、、 、、、、、、 拉 回国建殿 以斯拉 尼 回国建圣城 尼希米 斯 神在异邦看顾他的百姓 末底改? 伯 义人为何受苦 约伯

诗 敬佩赞美神 大卫等人 箴 处世法则 所罗门 传 虚空与真旨意 、、、、、

五经概论

一、五经的主要内容

它讲道了宇宙的起源,人类的起源和神选民的历史 【一】全部都是历史的记载

历史说明它的真实性,不是虚构的故事和神话,没有夸张 【二】是神对人的感动与启示

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/h0zf.html

Top