金刚经讲义天道讲

更新时间:2023-09-17 09:10:02 阅读量: 幼儿教育 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

作者:天道居士

前 言

《金刚经》根据版本不同,有多种名字,如《能断金刚般若波罗蜜经》和《金刚般若波罗蜜经》等,一般简称为《金刚经》。译本众多,最早是由后秦鸠摩罗什于弘始四年译出,以后又陆续出现了五种译本。以鸠摩罗什大师翻译的最为流行。此《金刚经讲义》便是末学以鸠摩罗什法师所译《金刚般若波罗蜜经》进行注解。

《金刚经》的宗旨:无住为体,妙有为用。所有十方法界的众生,如果想要超越生死,破除一切烦恼执着,成就无上正等正觉,都要经过《金刚经》的真修实证,开悟而后成就。因为一切错误都是来自我执,有我执就会有分别,排斥,对立。我、人、众生、寿者四相就产生了,这是修行的障碍,所以四相是我们需要看破通达的下手处。唯有不住相、不偏执,才能把握实相。一念凡心顿除,即见佛性。

《六祖坛经》云:“见一客诵经,惠能一闻经语,心即开悟。”这位客人诵的就是《金刚经》。所以此经是六祖惠能大

1

师悟道的经典。不仅如此,至六祖惠能大师以后,禅宗皆是以《金刚经》为印心的宝典。

同样,《金刚经》也是末学指路之明灯,末学在年轻时因想了解佛教思想,在新华书店购买了一本《金刚经》。回到家翻开书看,便爱不释手,仔细研读,契入经中境界,深感不可思议。从此踏上学佛道路,开始深入经藏,生发菩提心。立志弘法利生。机缘成熟,应同修们邀请,写此《金刚经讲义》。此讲义尽量以通俗易懂的语言,把佛所讲之理和大家一起分享。但因为末学水平有限,难免挂一漏万。诚请各位大德、善知识批评指正。

南无阿弥陀佛!衷心祝愿同修们在菩提路上法喜充满,福慧双收,自在解脱 。 一、释经题

《金刚般若波罗蜜经》可以说是诸佛之母。因为经中所讲的就是“般若”思想,而般若就是诸佛之母。

“般若”是梵语妙智慧一词的音译,所以般若是无相的。虽然无相,却是本性的妙有,是大智慧。只有以这个大智慧为先导才能断除世间一切的烦恼和障碍。这个大智慧是佛的知见,而不是我们凡夫的知见。般若是从心来的,最后的回归也应该

2

是我们的心地。所以我们修行一定要在心地上下功夫,终究会明心见性,自在解脱。我们凡夫之所以在烦恼痛苦中挣扎就是我执严重,总是想改变别人,却从不想改变自己。而圣者,大彻大悟的人却是反求诸己,不去干涉别人,更不会给别人带去困扰和不安,而是慈悲地为他人送去快乐喜悦。“波罗蜜”也是梵语,“波罗”意思是完成,“蜜”意思是无极。“波罗蜜”连起来简单说就是到彼岸。也就是指从超越生死的此岸到达解脱的彼岸。“经”就是路径,学佛成佛之路。再说说“金刚”,我们都知道金刚是最坚硬的金属,无坚不摧。这里就是用金刚作比喻,比喻勇猛的突破各种关卡(种种的烦恼痛苦障碍不如意,也包括所谓的种种好),让自己能够顺利的修行成就,证得无上正等正觉。以上是把经题分开解说,连起来大意就是说:这是一部以金刚般的般若智慧,脱离生死烦恼的此岸,到达究竟涅盘之彼岸的经典。所以对于学佛或想成佛的人来说,这是一部很重要的经典。

二、释经义

第一品 法会因由分

3

如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

“如是我闻”,是说我阿难就是听佛这么说的。当年释迦牟尼佛将入涅盘的时侯,阿难请示世尊四个问题,第一个问题就是世尊入灭后结集经典时怎么开头?世尊答复说:以“如是我闻”为开始。在印度每个教派都有自己的经典,而且都有自己经典的开头语。佛教也不例外,为了区别于外道,佛就用“如是我闻”来作为佛教的开头语。大家以后翻开经典,看到“如是我闻”,就知道这是佛经。

“一时”就是泛指了,不是指特定的时间。佛在舍卫国祗树给孤独园,这个园子很著名,是佛讲法的重要场所。是祈陀太子布施了树林,孤独长老布施黄金,两个人合力置办了这个道场,然后请佛陀和佛的常随众在此修行讲法。

“一千二百五十大比丘众”,这些大比丘都是佛的常随众,常伴随佛的左右听经闻法。“比丘”就是指剃度出家受具足戒的男子,如果是女子呢,就称为比丘尼了。比丘有两个意思:一、乞士, 说到这个乞就是把自己的地位放到了最低,世间人

4

什么是最低的呢?就是乞丐了,所以贡高我慢的人学不了佛法。比如让你拿个碗去要饭你能拉下那张脸吗?不要说去要饭,就是去求求人,都不好意思啊!比丘就能上乞诸佛之法,下乞众生之食以活命。现在南传还保留着托钵乞食的良好习惯,但是大陆早就废除了,这也和社会环境有关系。二、比丘就是怖魔,也就是说出家能令身心渐渐进入光明大道,可令天魔惊怖。因为一个人成佛,世间就少了一个他们的玩伴啊! “尔时”就是那个时候.佛法从来不指特定的时间,哪年哪月,没有那么具体。因为佛法是出世间之法,超越时空之法。不仅仅是咱这个娑婆世界人要学习,其他各法界都要依此而修行,所以直接用尔时,省的看经的人执著在时间上,反而舍本求末了。

“世尊”就是佛,佛总共有十个名号,世尊就是世界最尊贵的圣者,因为佛是福慧圆满,德行最好,是人天楷模。佛的十号是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

到了吃饭的时间了,佛和每一个普通的比丘,没有什么两样,整理好自己的衣服,手里拿着化缘的钵,到舍卫大城去乞食。在人们想象中佛最起码也得是脚踏祥云,口吐莲花。而经

5

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/gywh.html

Top