数码单反摄影若干基本知识扫盲 - 图文

更新时间:2024-04-15 13:16:01 阅读量: 综合文库 文档下载

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数码单反摄影若干基本知识扫盲 前言: 问题,因此便萌发了将其汇总在一起,统一解答一番的想法。 另外,这是给初学者准备的,老鸟知识丰厚,就不用往下看了。 一、相机的画幅 5mm,因此也把相机用的这种底片称之为35mm底片。 图1: 自俺几个月前担任了蜂鸟尼康板块的版主以来,发现很多人经常发贴询问一些大致相同的问题。固然,网友都很热心,会不厌其烦当然,这里的所谓基础知识不是那些在任何摄影入门一类的书籍中均可找到的诸如光圈、快门以及景深一类的基本概念,而是大家近来,由于尼康公司推出了FX全画幅数码单反,所以很多问题都围绕着画幅这个概念产生,因此这里首先要解释一下相机画幅的简单地说,所谓画幅对于传统的胶片机来说,就是底片(胶片)的大小,对于数码相机来说,就是感光器件的大小。所用胶片越大我们以前用的传统135胶片单反照相机,用的是35mm底片,其画幅大小为36mm×24mm。由于135相机所用胶片的前身除了35mm规格的135画幅之外,还有6×4.5、6×6和6×7的中画幅,以及4×5和8×10的大画幅。具体如下图所示: 这里罗嗦一句,千万不要从数字上随意判断画幅的大小,比如,千万不要认为4×5的画幅比6×7的画幅小,用的单位是毫米,中画幅用的单位是厘米,而大画幅用的单位是英寸。 而什么又是全画幅呢?全画幅的概念特指135相机的画幅。因为,我们现在用的数码单反的前身是135胶片单尺寸一样或者非常接近,那就是全画幅,也叫做FX画幅。比如尼康的D3和D700。但尼康的数码单反并不是推出了APS-C画幅的单反,这种画幅规格也叫DX画幅,其感光器件的尺寸为24×16mm左右,例如D80 此外,数码单反的阵营里还有奥林帕斯和松下使用4/3规格的画幅,而小数码还有什么2/3英寸、1/2.5英寸说明,还是借用一副示意图,让大家一目了然地看出全画幅和各种小于全画幅规格之间的关系: 图2: 二、全画幅镜头和DX画幅镜头 既然尼康的数码单反出现了两种规格,那么就要研究一下相应的镜头了。 从大的概念上讲,尼康的135镜头分为全画幅和DX画幅两种镜头。由于过去尼康的135镜头都是用在胶片机头统统称之为全画幅镜头。 近年来,为了适应尼康的DX画幅相机,尼康又推出了一些专供D200等使用的DX画幅镜头,如18-200VR和腾龙等副厂也推出了类似规格的镜头。 因此,当我们目前选择镜头的时候,就经常在全画幅和DX画幅之间犹豫不定了。人们会问: 1. 全画幅镜头用在数码单反相机上会怎么样? 全画幅镜头用数码单反相机上应该说基本上没有问题,即使是用在了全画幅数码单反上,顶多是四周有一些暗因,对斜光比较敏感。如果将其用在DX画幅的数码单反上就更不成问题了,因为DX画幅只是用了全画幅镜头辨率最高的部分。 2. DX画幅镜头可以用在全画幅数码单反上吗? 由于DX画幅的镜头像场小,所以要想使其成像全部充满全画幅的尺寸是不可能的,换句话说,只能用全画幅要将其作为全画幅镜头使用,那么就是以下这种结果,这时四周就不是暗角,而变成严重的黑圈了: 图3: 因此,为了解决DX镜头在FX数码单反上的继续使用问题,D3和D700都使用了剪裁格式,也就是说,当你约500万象素进行成像。其实,这是一种不得已的做法,用起来非常难受。一是心理上别扭,因为拿着高价格能愉快吗?二是在取景时,只有中间一小块是亮的,视野大为减小,感觉能舒服吗?我只试用了一次就再也不用 三、过去的标准镜头和人像镜头用在APS-C相机上之后还是标准镜头和人像镜头吗? 明白了画幅和镜头的概念之后,我们以过去胶片时代经常使用的标准镜头和人像镜头为例,具体讨论一下镜头和 我发现很多网友都要为自己的D200或者D80一类的DX相机配一个标准镜头,而且还列举出各种标准镜头带 我们不能单纯从一个镜头的焦距断定它是不是标准镜头。标准镜头中所谓“标准”的意思是,照片上的影像和的眼睛作为标准。 为了说明这种人眼的这种感觉,标准镜头的定义还是取决于相机的画幅。因为人们发现,镜头的焦距和胶片或就和眼睛的感觉基本一样。画幅大,对角线就长,反之,就短。具体到135胶片单反相机或者FX全画幅数码单是镜头焦距在40-60mm之间,都可以达到这种效果,凡是在这个焦段内的镜头都可以看成是标准镜头。 但如果画幅不是135相机的规格,不是135的全画幅,也就是说底片尺寸或感光器件的尺寸不是36×24mm不是标准镜头了。比如,对于4×5画幅的相机来说,因为画幅大了,对角线长了,其标准镜头就是150mm焦变得更大,对角线更长,其标准镜头就是300mm的镜头了。 同理,尼康的APS-C画幅的相机,如D200或者D300等,其感光器件的尺寸比135胶片或数码单反的FX你要把135相机的50mm焦距的标准镜头放在上面使用,当然就不算是标准镜头了。因为这时候的实际焦距m,远远大于对角线的尺寸。根据上面所述,这个焦距已经超出了标准镜头焦距范围要在40-60mm内的定义。子时,也会发现和你的眼睛看到的视野不太一样,小了很多。所以不论从定义还是从效果上看,对于DX画幅相一句话说,对于APS-C画幅相机来说,你的镜头的焦距乘上1.5的倍率之后,如果在40-60mm之间,就可 再说说什么是人像镜头。 其实对于人像摄影来说,什么镜头都可以拍摄人像,广角可以,标头也可以,中焦可以,长焦也可以,甚至连鱼 但这里大家通常所说的人像镜头的概念,一般是指在1.5—2米的距离对人物进行拍照时所使用的镜头,考虑的一般的美学观点,人在这个距离内,其五官是最漂亮的,因为这个距离的透视效果使人的鼻子显得比真实的略鼻子变得超大,和漫画一样,距离太远立体感就会削弱,并且拍摄时也不好与被照人沟通,不利于调动被拍摄对 对于135相机或FX全画幅数码相机来说,在这个工作距离能很好发挥效果的镜头一般是85-135mm焦距的为人像镜头。 85mm焦距的镜头用在135胶片机或者FX全画幅数码单反上是人像头,用在APS-C画幅相机上,乘上了1135mm焦距的范围内,所以还是人像头。只不过你在取景构图时,要想让人物大小在照片一样,使用全画幅相-C画幅相机时,你就需要4.5米的距离了。这种变化对于室外有充足的空间的情况下不太明显,但在室内,比APS-C画幅相机上时,可能会感觉“有些耍不开了”(当然,如果你们家的房子很大或者你有很大的摄影棚也 具体到尼康的人像镜头来说,有两个可以号称人像王的。一个是85mm/f1.4,另外一个就是135mm/f2 DC人像王。但这样认为的人都是把它用在135相机或者全画幅单反上为基础的。如果将其用在APS-C画幅相机操作,在室内更“耍不开”,二是其实际焦距已经变成202.5mm了,远远超出了人像镜头85-135mm焦距头使用了。 四、我的照片上出现奇怪的光斑是怎么回事? 有的网友的照片经常出现下面的情况,比如画面中间的两个圆形光斑和下面的一个椭圆形光斑: 图4:

这种现象经常在逆光拍摄的情况下出现。但并不是所有人在逆光下拍照都会出现这种情况,为什么呢?这个问往你的UV镜。要么你的UV镜是低档劣质的,要么你的UV干脆就是假货。 解决方案是买你能买得起的最好的UV镜,或者干脆不用。我采用的是后面一种方法。 五、我的照片上出现黑斑是怎么回事? 有的朋友经常把这样的照片发上来,并询问到底是怎么回事。是镜头脏了吗? 注意看下图中那个骑马人的左边有一个不太明显的圆形黑斑,右边的那个黑点不是,放大观看后证明是一只鸟。 图5: 在同样的位置,即下面的蒙古包的左边还是那个圆形黑斑: 图6: 这就是你的CCD或者CMOS上有灰尘了,和镜头上的灰尘无关。你的镜头再有灰尘,也不会反映到照片中的 解决方案: 给相机安装上一块刚刚充满电的电池,升起反光板,镜头口朝下,用气吹多吹几次。如果灰尘比较顽固,吹不免费。我的做法是,用镜头笔轻轻点一下灰尘,立马见效,但很多网友认为有危险,所以我不推荐自己的做法。 六、感光器件上进灰的特点 你如何断定那就是CCD或者CMOS上的灰尘呢?因为它的特点非常显著,即光圈越小越明显,而且位置一样 这是在光圈f13的情况下,注意右下角: 图7:

这是在光圈f19的情况下,还是注意右下角: 图8: 这是在光圈f32的情况下,还是注意右下角: 图9: 可见,随着光圈的缩小,灰尘越来越清晰,后来连形状都看出来了,而且位置固定。 七、更换镜头的时注意事项 CCD或者CMOS上进灰十有八九是在你更换镜头时进去的,因此正确的镜头更换方法就显得十分必要。 我的做法是,找一个背对风的方向站着(当然最好是在室内),关闭相机电源,镜头朝下地取下机身的镜头,迅个气吹,打开待更换的镜头后盖后,首先要仔细看看镜头后组上有没有灰尘,如有,一定要吹干净,然后才能不要随便一扔,因为后盖里面如果有灰尘,以后使用时就会带到镜头后组上,最后转移到相机的感光器件上。 八、我没有更换过镜头,感光器件上怎么也会进灰? 这好像道理上有些说不通,但这种现象是非常可能出现的。以我的亲身经验为例,开始我的D200只买了一个上取下来,但用着用着就发现CCD上有灰尘了。因为这种灰尘是从相机内部来的。可能是从你镜头、镜头上的型碎屑。 这里说一句题外话,这也是为什么有些小DC,尽管不能更换镜头,例如佳能的G7,但最后里面的CCD上也会 九、我在取景时看到里面有一个或几个黑点怎么办? 一般来说,那是反光板上沾上灰尘了。如何解决呢?和清理CCD或者CMOS一样,用气吹吹一下,如果仍然不要试图自己动手擦拭反光板,因为将反光板擦坏或者擦花的案例屡见不鲜。 十、我的镜头的镜片之间居然有一粒灰尘是怎么一回事? 这种情况主要是出现在变焦镜头上,尤其是大变焦比式的伸缩的镜头,比如18-200VR或者70-300VR(小竹不变)。因为当你的广角变成长焦时,将镜头拉出来,收起相机或镜头时,又要拉回来将其缩短,反复拉动就把效应。 解决方案:不影响成像,不用理会,或者送去维修部清理。 我的18-200VR里面就曾严重进灰,因为经常拿着那个镜头在冬天风大的天气出去爬山拍照。但我发现,镜头几次,没有把握者不要这样做,因此也不推荐。 这种解释同样适用于长变焦比的小DC。 小窍门:为了减少这种镜头的进灰现象发生,平时要多注意清洁镜头。但注意,我让你清洁镜头不是让你擦前个伸缩部位上的灰尘擦干净,这样就可大大避免将镜头缩回时把上面的灰尘吸的里面去了。 十一、我的镜头在对焦时,里面会发生“咔咔”的声音是正常的吗? 这种情况一般发生在防抖镜头,即VR镜头之上。这是防抖功能启用的结果,属于正常现象,如果没有这种声音抖开关关上,这种声音就没有了。

十二、为什么我的60mm或105mm微距镜头有时候达不到最大f2.8的光圈?

这个问题我就不多说了,两个字:正常。

如果你要了解更具体的原因,请阅读cz433老兄的的帖子:

http://bbs.fengniao.com/forum/916931.html

本贴地址:

http://bbs.fengniao.com/forum/960747.html

__________________ 我摄影!我快乐!

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2008-09-06, 21:47

东方视线|中高级摄影师培训/商业图像班 18寸海报照片4元!极品质量/印个人相册

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十三、如何直接查看论坛图片里的拍摄信息?

注意:这里说的是直接查看,也就是说不用将图片下载或者另存到电脑上,而直接查看。

每张数字照片都有一个隐藏在画面之外的Exif信息,目前使用的最新版本是2.2 版,这也是

思。并不是所有图象格式都能保存Exif信息的,比如BMP的图片就不行。但RAW文件、J注册日期: 2006都是JPG格式的,所以,除非在后期处理中操作失误或有意将里面的Exif信息删除,否则都

-11-14 工分: 2,603 积分: 23,584

这里向大家介绍一个我自己必装的一个名叫Exifshow的小工具 点击此处能找到N多下载地

这是一个汉化版本,安装之后,重新启动你的浏览器就可以使用了。当你想查看某张照片的E

键点击想查看的照片,然后就会弹出一个窗口。如果提示“该图片没有EXIF信息”,就没有办出现类似下面这样的窗口:

图1: 图2:

我的贴子中的照片都在下面的标有机型、镜头、光圈、快门、ISO、拍摄日期等信息。但如何的JPG片呢?通过这个工具也可大致判断出来。

我们仔细看看图1和图2中的前三行:相机厂商、相机型号、软件。我们来比较一下第三行

如果这行的内容为“Ver.1.00”,如图1所示,则意味着是相机直接出的JPG片,这里的1.内容为“Capture NX 1.0.1 W”,如图2所示,则意味着是后期通过NX软件对RAW格式文

再举两个例子:

如果显示的是“Nikon Capture Editor 4.4.0 W”则说明该图片是通过NC调整之后导出

如果显示的是“SILKYPIX(R) Developer Studio Version 3”则说明该图片是通过Silky用LX2拍摄的片子。

十四、用软件查看单反的快门次数可靠吗?

很多人都喜欢用软件查看一个相机的快门次数,尤其是买二手机的时候,以判断相机的使用程panda PowerExif 1.2一类的。

但根据我的经验看,所有这些软件的测试结果都不准确。当快门次数还不多的时候,测得的结大家举一个实例: 图10:

用光影魔术手查看上图的Exif信息,显示结果如下:

文件名 DSC_6336.JPG

文件名 DSC_6336.JPG 文件大小 2,488K 图象大小 801 * 900 Exif版本 0221

制造厂商 NIKON CORPORATION 相机型号 NIKON D200

拍摄日期 2007:01:27 13:14:22 快门速度 1/125秒 光圈 F5.6 焦距 17

ISO 100 曝光补偿 0.0 最大光圈 F2.8 闪光 关 白平衡 自动

测光方式 加权测光 拍摄程序 程序模式 快门次数 948

镜头 17-55mm F2.8

大家可以看看上面文件号和快门次数两项数据,相差的不是一星半点吧?说明一句,我的相机是每个相机使用每个相机专用的卡,不会出现文件累计编号上的错误。由于是俺自己的相机,所以我敢肯定,软件给出的结果和实际拍摄次数不符这一事实。再者,上面的图片是我用D2的D200是2006年春节左右买的,都快一年了,怎么会只按了948次快门呢?

如果大家还有兴趣,可以到我的那个D200的帖子上看看。我当时写那个帖子的时候,相机已照片下载下来,用你的软件测试一下,就会发现测试结果只有几千次。

我的D200的帖子的网址如下:

http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=771074

大家试试去吧。

十五、P档和AUTO档有区别吗?

入门级的数码单反,如D40等,除了有P档之外,还有一个AUTO档,但两者的区别是什么

P档虽然也是由相机来控制曝光,但可以给人更大的灵活性,比如你转动相机的拨盘,即可选等。AUTO档没有这个功能。另外,用AUTO档时,光线不够的时候,会自动打开内闪,而完全模拟成为一个自动的小DC。

十六、什么是相机的安全快门?

安全快门指的是能基本保证你拍照时不会因为手抖而导致照片发虚所用的最慢的快门速度。

一般来说,安全快门是镜头焦距的倒数,比如说你用200mm的焦段拍摄,你的安全快门就

但要注意下面几个问题。首先,因为上面说的只是过去的传统说法,因为那时候还没有什么DDX画幅相机,由于视角变小,镜头焦距相当于乘上了1.5倍,所以你的安全快门再用1/20如果你所用的镜头有防抖功能,比如是VR镜头,这个安全快门的速度可以降低不少。第三,可能使用更慢的安全快门,如果功夫过硬,在广角端用几分之一秒、长焦端几十分之一秒的速

十七、用内闪的时候要注意你所用的镜头

如果你用内闪,如果同时使用70-300一类的长镜头,你的照片的下面很可能会出现一个半圆了闪光灯的光线。

十八、为什么我的镜头安装到机身上时,只能在某几档光圈下释放快门,其他的均显示FEE

发生这种情况的一般都是D型镜头,也就是说有光圈环的那种。你要按照说明书的要求,把

十九、为什么我在回放照片时,有些地方总是闪耀,尤其是亮的地方?可我下载到电脑上看的

这是你把回放状态设定在高光状态了,所以照片中最明亮的部分会闪烁不停。你只要向下按动

这里提醒一下,买了相机之后,首先仔细阅读一下说明书非常必要。比如这个问题,在D40

二十、遮光罩到底有什么用?怎么合理使用?

有人可能觉得这是废话,顾名思义,遮光罩就是为了遮挡光线的,尤其是在逆光或者侧逆光拍光罩,但照片上仍然会有光斑出现,而且你也没有使用劣质或者假冒的UV镜,甚至根本就没

这种问题主要发生在APS-C画幅相机使用全画幅镜头情况下。因为,全画幅镜头的遮光罩是上出现阴影为准。但你将其用在APS-C画幅相机上,比如D80,这个遮光罩就失效了,或者部分,遮光罩显然就不够长了。因此,如果你想彻底解决这个问题,就应该另外配一个遮光罩

这里我还想提一下遮光罩的另外两个用途。

1. 我无论白天还是晚上,只要拍照,就立刻把遮光罩安上。当然,我这样做的目的不完全是为头。因为,我对画质非常在意,为了最大限度地提高画质,我的镜头基本都不用UV了(除了自然会多一些风险,尤其是爬野山时,经常会有树枝等划到镜片上。我安装了遮光罩,就能在

2. 当发生意外的时候,起到缓冲作用。北京奥运期间我到广西越南度假。走之前就在无忌上上,把镜头屁股摔断的,大家为此还吵得不可开交。没想到,我这次出去旅游,差点成为了无罩安在镜头上才避免了我更大的损失。

事情很简单,我在开车的时候,突然遇到一个减速带,事先没有任何路标提示,而我有没有看在后车座上的,突然的猛烈颠簸,把全套器材重重地跑到了车内的地板上。我当时觉得肯定中看,只是遮光罩被摔裂了,其他玩好无损!这就是遮光罩的功劳啊!

这里建议大家也经常把遮光罩安在镜头上,一旦你不小心摔了个跟头,镜头肯定先着地时。如很大的缓冲作用,如果坏了,顶多以后买个新遮光罩换罢了。和镜头相比,遮光罩毕竟便宜。

二十一、我的D200(以及以上机型)怎么使用遥控器啊?

问这种问题的人往往都是以前用过或者看见别人用遥控器对两位数型号的机身(比如D40、D控拍照的人。他们买了更高级的机身之后,也就是买了D200、D300、D700甚至D3之后,是ML-L3一类的遥控器或者国产的类似替代品,也就是说是一个手持的小遥控板而已。

尼康的两位数型号机身本身无需添加任何附件,只要买上这么一块小遥控板即可实现遥控拍摄身里面了。但三位数型号的机身(即D200以上的机身)以及一位数型号的机身(比如D3)控功能,也就是说里面没有安装接收器。

记得有人在我的帖子里问我D200和S5能的遥控器能通用吗?我回答说:D200和S5都不除非你说的是快门线,快门线可以通用。后来这位老兄很不高兴地说:我知道什么是快门线,后来我实在没辙了,又告诉他,D200和S5根本就不能使用遥控器,除非你买那种插在热靴

D200以上的机型可以实现遥控功能,但不能依靠买一个小遥控板来实现。D200以上的机身件或者ML-3遥控组件上的电缆。

因为ML-3遥控组件(或者叫“套件”)和你的小遥控板是两回事。

ML-3遥控组件由两部分组成,一个是红外接收器,外观和引闪器差不多,只不过多了一根尾PS组件。使用时,要将红外接收器插在闪光灯的热靴上(这时候你就别想用外置闪光灯了),十针插座上。ML-3遥控组件的另外一个部分是手持红外遥控发射器,相当于上面所说的那个现拍摄。

D200以上机身上的这个插口不仅是专快门线准备的,还可以插ML-3遥控组件接收器以及G

这里说一句题外的话:

D90刚刚发布的时候,尼康官方宣传说D90支持GPS功能。很多人误以为只要用D90拍照和高度等信息了。更有意思的是,还有人居然在我的那个“谈谈如何给尼康及所有数码相机照好M-241就过时了,人家尼康D90给你画了一个圆满的句号等等。其实,这都反映出,很支持GPS,说的就是你可以将GPS附件上的电缆插到这个插口上。如果你不买这个这套附件

不会出现任何经纬度的。想要GPS数据吗?那好,那您就掏银子吧!我估计尼康的这个套件门线还花了1200元呢。

二十二、镜头焦距、视角和景深的关系

本来不想说这个问题了,因为与此有关的话题在各个摄影论坛已经说得烂得不能再烂了。但我“50mm的标头放在D80上是不是就变成了75mm的焦距了?”或者,每过一段时间,总兴奋地告诉大家他对镜头焦距、视角或者景深方面的种种“新的发现”或“新认识”,从而吸引复提高。但不少人发现,有时候越探讨,脑子越乱。因此,我觉得还是很有必要在这里澄清一

先把结论放在这里:

1. 镜头焦距是一个固定的物理尺寸,是多少毫米,就是多少毫米,100mm就是100mm,而改变;

2. 相同焦距的镜头放在不同画幅的相机上,画幅越大,视角越大,画幅越小,视角越小; 3. 相同画幅的机身,如果镜头焦距越长,景深越浅(短),焦距越短,景深越大(或者说越深

要搞明白这些道理,首先要搞懂基本概念。

下面先说说焦距、视角和画幅。

通俗地说,镜头焦距是指从镜头光心(单片镜头的中心或多片镜头的成像中心)到焦平面的距感光面从早期使用的干板式玻璃片式的底板,到后来的软片式的胶片底板,一直发展到现在数等感光器件。这个成像面的尺寸规格就是我们所说的画幅。

通过上面的定义不难看出,镜头焦距实际上是一段距离长度,而且是一个不会改变的固定长度在DX画幅的D300上,还是放在FX全画幅的D3上,这段物理距离都是固定的,没有发生CMOS)的大小而已。这个焦平面越大,视角也越大,也就是说所能容纳的拍摄场景越大,反同样的拍摄对象,使用同样焦距的镜头,当焦平面是全画幅时,感光面积大,所得到的拍摄对小了,拍摄对象的四周的一部分被剪裁到画面外,因此得到的成像则就更局部一些了。

这是从相同焦距的镜头放在不同画幅相机的角度上说的。下面我们换一种方法,看看用相同画

如果我们使用相同画幅的相机,不论是D3还是D300,在同样的拍摄距离,用100mm的镜发现用150mm镜头拍摄时,只能拍到100mm镜头画面中的一部分。结果和上面使用不同

尽管两种拍摄条件不同,一个用全画幅+150mm焦距镜头,另外一个是DX画幅+100mm果被摄物体在画面中的大小比例便一样了。因此,人们便发明了一种说明相同焦距镜头在不同个字。我们可以说,100mm的镜头放在D3上是100mm,放在D300上之后,就相当于当于”,指的是视角效果,不是说镜头的100mm焦距变成了150mm,因为人们经常把括弧完整和更正确的说法就是,“100mm的镜头放在D3上是100mm,放在D300上之后,其能清楚地说明问题的本质。

其实,尼康公司自己也一直使用后一种说法,我们来看看D200和D40的使用手册如何对这

D200使用手册:

图11:

D40使用手册:

图12:

由此可以看出厂商对该问题的严谨性,这也是为什么尽管尼康公司后来出了一些DX画幅专用镜身上标明其实际焦距(比如17-55mm/f2.8),而没有写上乘上1.5倍后的焦距的原因。

下面说一下景深问题。

景深和焦距的关系无需进行复杂的论述,只要想一想卡片机一类的小DC与单反之间的差别就常会发现,单反居然不如小DC好用!以前用小DC时几乎拍一张是一张,张张清晰,可用了象。所以便得出了“单反不如小DC好用”的结论。另外,还有一些人在没有搞清问题的真正握了一些术语,于是发出了“我的镜头(或机身)跑焦”的大声惊呼!如果光圈再用得大一点重了。其实,这就是由于数码单反的焦距远远大于小DC,景深变浅了许多的缘故(当然,真

回到我们前面提到的结论。这种小DC现象恰恰说明了焦距和景深的关系。即相同画幅的机身短,景深越大(或者说越深、越长)。另外,说一句额外的话,由于小DC的焦距只有几毫米由于景深太大,所以很难拍摄出人物清晰而背景虚化的图片。

图13:

大家看看上面这张图,人家佳能G7标注的焦距也是7.4-44.4mm,没有乘以任何换算系数

二十三、什么是恒定光圈镜头?

曾经看到有的网友提问说:恒定大光圈镜头怎么那么贵啊?但永远是f2.8的光圈可怎么用啊了一辆车,哪怕档次再高,如果永远只能开一挡,那还怎么开呢?

提这种问题的人看来还是没有搞清楚基本概念。首先,恒定光圈的概念是相对于变焦镜头说的0-300mm/f4.5-5.6才几百元钱,而有的变焦头则要上万,比如尼康新出的24-70mm/f2.焦距调整到多少,都可以使用f2.8的光圈。图样,佳能的24-105/F4镜头也是如此,无论是用f4的光圈。而70-300mm/f4.5-5.6由于不是恒定光圈的,所以尽管你在相机里使用光圈到长焦端,光圈就会变小了。

恒定大光圈镜头为了保持能够恒定使用f2.8的光圈,所以镜身一般很大,因此成本也高,所

二十四、镜头的最佳光圈是怎么回事?

有的人曾经问我,你的照片怎么经常使用f5.6的光圈啊?我回答说,f5.6是我那个17-55的用f22啊,不是光圈越小越清楚吗?

看来问这种问题的人是把景深和分辨率的概念搞混了了。最佳光圈的意思是,任何一只镜头,的那一档或若干档光圈。在这一档或这几档光圈下,镜头的分辨率可以发挥到极致,即达到最范围(即不是景深)。

普通镜头的最佳光圈往往在f5.6-f11的范围内,所以才有那种“f8下无狗头”的说法。而高较大,即使在全开的情况下,也可能很锐利。这就是人们为什么要花高代价购买牛头的原因之时也是为了追求大光圈下的高分辨率。所以,这也是为什么我在用17-55时经常使用f5.6的

有人曾经对大多数镜头的最佳光圈进行过如下统计:

F1.2-F1.4的标准镜头的最佳光圈为F4; F1.8-F2的标准镜头的最佳光圈为F5.6;

F2-F2.8的定焦镜头的最佳光圈为F4-F5.6; F2.8恒定变焦镜头的最佳光圈为F5.6;

F3.5-F5.6的变焦距镜头的最佳光圈为F8;

F4.5-F5.6的变焦距镜头的最佳光圈为F8-F11。

我不敢保证以上这些数据是否非常准确,仅抄录到这里供大家参考。总之,无论是牛头还是狗对你拍片是十分有好处的。

二十五、相机上的各种设定对RAW格式文件不起作用,是这样吗?

相机内的各种设定,不仅对JPG,同时也对RAW起作用。只不过两种情况有根本性的区别。机内的色彩、锐度、白平衡、照片风格等设定对JPG的影响是永久性的,是不可逆的,拍出来是什么样,就是什么样了。而对RAW来说则是一种附加性的,只是把你设定的这些信息叠加到RAW上,但对RAW本身不进行任何改动,是可逆的。

例如,不仅是尼康的机器,别的相机也有标准、人像、风景和黑白等照片风格一类的选项,比如佳能的50D和5D mARK II等。

如果你用尼康D300和佳能5D2的黑白模式同时拍一张黑白照片。如果你用RAW,但当你分别用NX2和DPP将其打开时,你会发现尽管你首先看到的是黑白照片,但你可以在软件里通过改动一下照片风格的选项,立刻将其恢复为彩色照片。但如果你用JPG,无论你用什么软件,都无法将失去的色彩找回来了,你的照片将永远是黑白照片了。

白平衡以及曝光(只要不是严重过曝或者欠曝)等不准,如果你使用RAW,均可以在后期调整过来。因此,我常说,学会使用RAW是出好片的第一步。

二十六、有时候在照片上或者拍照时在相机的取景器里能够在中间隐隐约约看到一个光环,这是怎么回事?

凡是能够看到现象的人都是观察非常仔细的人,一般人看不大出来。但这个问题是存在的,尤其是你用的老镜头并使用最小光圈时。不过,这没啥新鲜的,不用大惊小怪,很多摄影论坛早就有人讨论过这种现象,属于一个已经给讨论烂了的问题了。

其原因是当你把光圈收缩到很小的时候,如果镜头后组没有镀膜或者镀膜如果不过关,由于感光器件和胶片不一样,反光性比胶片强,感光器件上的影像就会反射到镜头后组上,而镜头后组的表面是球形的,会再次反射到感光器件上,形成环形反光的光环。

所谓的针对数码相机特性对镜头进行优化,其中的一个重要举措就是加强镜头后组的镀膜。在胶片时代,由于不会发生这种现象,因此厂商只会注重给前组镜头镀膜,以减轻反光,让尽可能多的光线进入镜头。到了数码时代,有由于有了这种光环效应,因此又着重对后组进行镀膜了。所以说,这种现象用老镜头时比较明显,对于最新出品的镜头,这种现象已经越来越轻了。

预防方法:尽量使用新推出的镜头,如果要用胶片时代的老镜头,拍照时尽量避免用过小的光圈。

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