共同外前行开示录

更新时间:2024-01-19 08:06:02 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

共同外前行开示录

堪布慈诚翁呷 开示

概述

现在我们开始讲共同外前行的修法,其主要内容包括: 第一、 共同外前行的重要性。 第二、 共同外前行的作用。 第三、 共同外前行的修行方法。 第四、 前行包括的内容。 第一、共同外前行的重要性

共同外前行在修行的道路上起着非常重要的作用,它是一切修法的基础。很多居士都认为前行并不重要,认为象大手印、大圆满、十轮金刚等等高深的法才是重要的。有些居士说:他们的上师允许他们不修行前面的法,而直接修上师相应法、大圆满。

在我看来这不是容易做的事,虽然释伽牟尼佛曾经根据众生不同的根性,讲了八万四千法门。但是除了极少数根基特别好的,生生世世修行资粮道差不多的人,在上师开许后才可以直接修上师相应法、大圆满、大手印等后部分的法。

除此之外,大多数人从无始劫以来造下了深重的业障,不通过忏悔业障,也不积累资粮就直接修上师相应法、大圆满、大手印等,将会很困难。

第二、共同外前行的作用

外前行是相对内加行而言的,这里的共同指:不论小乘、大乘、

1

密乘的修行人都需要修的法门,有的人说,前行不是密宗特有的法门吗?不是这样的,因为修前行的目的是生起出离心,如果不修前行,对修行者来说很难生起出离心,没有出离心,接下来的修法就没有了基础。

第三、共同外前行的修行方法

前行部分已经讲了很多次了,这次将对这部分内容做细致的讲解,前行的修行方法主要是通过了解它的内容后,再进行思维,逐条逐项的思考,并产生切实的感受。 第四、前行包括的内容

它分为三部分:第一是共同外前行;第二是不共内加行;第三是特行

暇满难得

根据冈波巴的《解脱庄严宝论》;第九世大宝法王的《了义海》;第一世将贡康楚仁波切的《了义炬》等著述中,把暇满难得分成四部分思维: 第一、 本心闲暇 第二、 特法圆满 第三、 思维难得之喻 第四、 数目差别 第一、本心闲暇

是指八个闲暇

1、地狱:地狱的众生有没有修行正法的空间呢?没有。无论在

2

八热地狱、八寒地狱、独一地狱、近边地狱,那里的众生在寒热饥苦中度过,受尽折磨,没有修行的空间。

即使有时间,他们对修法也不感兴趣。因为前生造了很多的业,所以才堕入地狱,很难有修行的想法。如果托生这里就得不到闲暇,是无暇,我们没有托生地狱,具备了这一闲暇。

2、饿鬼:之所以托生饿鬼就是因为他前生造了极大的业,然后堕入饿鬼道遭受极大的痛苦,在那里他的饥饿程度是我们常人难以想象的。也许我们会想,如果他饥饿的话,为什么不去找吃的东西呢?找不到。因为他没有积累资粮福报,所以堕入恶鬼以后五百年都找不到一口饭吃,是不是他们即使五百年不吃饭也不会饿呢?不是的,实际上他们饥饿的程度超过我们千倍万倍,即使这样也没办法脱离饿鬼道。

今生没有托生饿鬼,这是具备了第二个闲暇。如果托生饿鬼就是无暇。

3、畜生道:它属于三恶趣之一,它们一般都生存在大海中,从电视节目中看到海里是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。老虎、狼等动物吃其它弱小的动物,互相残忍的杀害。

好一点的是人身边的牛、马、羊,这些畜生开始时被人利用,等到不用的时候或者老的时候就杀掉。这是畜生的结果。

托生畜生就没有机会修行,没有托生畜生就具备了第三个闲暇。 以后讲到轮回过患时,讲到地狱、恶鬼、畜生三恶趣时,还要详细的讲解,这里先简单的介绍三恶趣的情况。

3

4、边僻地:根本没有佛法很偏远的地方,这些野蛮人虽然看起来象人的样子,实际上他们跟人一点都不一样。他们的内心根本不会有信仰,特别顽固,特别强硬。无论说什么,都听不进去,即不能说他们是人,但也不是畜生,只是形象上有人的样子而已。以前这样的众生特别多,现在也有,一些媒体也有过这方面的报道。如果托生到这样的地方,也是不可能有机会修法。他们有很不好的习气和传统,今生没有托生这样的地方,这也是我们的福报,也就具备了第四个闲暇。

5、长寿天:这里有两种说法,第一种是法友尊者的《俱舍论》中提到:长寿天是四禅天的一部分,在那里,众生没有善念和恶念,一切念头已经没有了,他们认为自己进入了禅定,时间是数劫。最终出来的时候却没有任何结果,一看自己即没有成为阿罗汉,也没有成佛,瞬间生起邪见,并毁谤三宝,马上堕入地狱。

第二种说法:指所有的天人都属于长寿天,包括欲界、色界、无色界,为什么这种天人叫长寿天呢?主要是和人比较起来他们的寿命特别长,所以叫长寿天。

为什么天人不具备闲暇呢?因为天人过着享受快乐的日子,他们没有折磨和痛苦,感受不到难得。这样快乐的日子,内心生不起来出离心,没有出离心,就没有办法得到解脱。所以天人不是正法修行的合格法器。根据冈波巴大师的讲法,这两种说法都是一样的。 我们没有托生天人,也就具备了第五个闲暇。

有人说天人也有修法的,实际天人没有修法的,如果有修行人,

4

也只能是来到人间,听闻释伽牟尼佛或者是高僧大德讲法,回去再修法,只有这样才能修行。否则就不会有修行的机会。只会娱乐、享受的过日子。

一样的,他们的福报享尽了以后,也会死的。当死亡来临时,他们的痛苦超过了人间的千倍万倍。主要是太享受的缘故,一旦失去了这种享受的生活,就没有办法承受了。

在人间也有类似的,当有褔报,日子过得好的人在死亡的时候也是特别痛苦。过着流浪的日子,或者一身疾病的人到了死的时候就想:干脆死了算了,死亡没什么可怕的,因为活着时太痛苦了。比较起来他们的痛苦就少很多。天人承受的痛苦则是具大的。所以说托生天人是没有好下场的。

6、邪见:对于邪见有不同的说法。根据冈波巴大师的说法:持邪见者不承认:做一些善事是成为人天的因或者解脱的因。不仅这样,他们也不相信三宝、不相信因果及轮回的规律,不但不相信还毁谤之。 7、暗劫:暗劫时期,佛法根本不存在,佛不曾出生过,更谈不上转法轮。如果托生这段时间,不可能听闻佛法及修行正法。 当今时期是明劫,因为佛已经出生人间,并转法轮。如果有信心的话,可以学习佛法,并修行。在这段时期可以出现一千尊佛,非常美妙。我们在这期间出生,就具备了第七个闲暇。

8、喑哑:可以说是哑巴,还有一些全然不知道佛法的意义,无论讲什么法,也不明白其意义的人。如果托生这样的人,看起来是个人,实际不具备条件,没有机会修法。我们不是这样的人,所以具备

5

供上,祈求它的话,可以保证子子孙孙都能衣食无忧,想求什么都可以得到,所以叫它为如意宝。

人身比如意宝还要珍贵,只有获得了十八暇满人身,才有机会解脱,有机会利益众生,获得往生。

如意宝再好,也只是求得世间的利益。而我们依靠人身,就可以生生世世脱离痛苦,获得圆满的果位。所以称人身为如意宝。

得到如意宝一样的人身非常之难,佛经中有好几种比喻: 暇满难得之喻,在茫茫的大海上漂着一个木轭,上面有个孔。海底有一只盲龟,每一百年浮出水面一次。海面上的木轭没有灵性,不知道盲龟什么时候浮出水面,盲龟也看不见海面上木轭的孔,当它浮出水面时,它的头恰巧进入木轭的孔中。这种几率非常之小,而我们获得人身比这还要难。

抓一把豆子,打到特别光滑的墙上,豆子会留在墙上吗?即使有也是非常难,把留在墙上的豆比喻成得到人身。

针尖上放豆子,把针立着放在指尖上,在针尖上放上豆子,也是很难做到,所有这些都说明人身是非常难得的。这都是佛经中引用的比喻。

2、如意宝一样的人身的作用是什么呢?下面的比喻告诉我们:

把人身比喻成海上的船,还有的比喻成马,再有就是保姆。现在的比喻就更多了,比如可以说象车啊、火车、汽车、飞机、还有宇宙飞船等。

1)把人身比喻成轮船,如果要度过大海就必须要乘船,六道轮回比

11

喻成大海,身体比喻成轮船,意志或灵魂比喻成船长,在灵魂的支配下,开着这艘船就可以度过轮回的苦海,达到究竟的彼岸,获得佛的果位。

获得佛的果位后,就不需要这个身体了,生下来有这样的身体,死的时候身体是带不走的。只有我们的意志、灵魂才能到达究竟的彼岸。

2)把人身比喻成一匹马,或者帮佣,骑着这匹马到达目的地后,就可以不要这个马了。帮佣也是一样,只是暂时需要而已。

3)把人身比喻宇宙飞船、成车、飞机等,乘着宇宙飞船可以到达月球。我想去拉萨,可以开车,也可以乘车,乘飞机等,到了那里,这些交通工具就都不需要了。

以上的比喻说明:我们在通往解脱的路上,不要舍不得自己的身体,早上起不来,晚上也没时间,整天都没时间修行。修行时总是舍不得这个人身,舍不得碰,舍不得利用。我这里有病不能磕头啊,我那里有病,念太多的咒不行啊之类的。如果现在不用,以后这个身体就不是你自己的了,过几十年后,将把身体丢在世,自己走了。

因为我们需要依靠这个身体才能得到解脱,没有这个身体,想解脱也是办不到的。如果不能很好的利用人身,以后很难有机会获得这么好的人身了。 第四、数目的差别

有一个四川的汉族老头,听到上师在讲人身难得的时候就说:“喇嘛是笨蛋啊,他们一生中住在山洞里,什么也没看到,汉地的人非常

12

多,人身不象他说的那样难得啊,实际喇嘛并不是看不见眼前这些人。 佛经中讲,地狱的众生就如大地的微尘一样,地球上有多少微尘,地狱的众生就有多少。那么是不是各道的众生都这么多呢?并不是如此。地狱是最难以忍受的地方,也是众生最多地方。

饿鬼的众生就象印度的恒河沙那么多,它和大地的微尘比起来少了很多。

畜生就象酿酒的酒糟,做恶的阿修罗如空中飘散的雪花。 而人、天的数量只有象指甲上的微尘那么少,而这其中真正具备十八暇满人身的更是少之又少。

畜生的数量比恶鬼和地狱的众生少了很多,但是一个石板下面的蚂蚁也会超过一个城市的人口,一个蜂窝里蜜蜂会超过整个地球上的人口数量。

地球上的人口不过六十多个亿,中国的人口也只有十三个亿,但是如果想统计一个城市的蚊子、蚂蚁的数量却很难做到。所以这个十八暇满人身实在是难得宝贵的,如今我们拥有了这样的人身,不能浪费。

冈波巴大师说过:拥有了人身,还要具备信心,具备心相续的圆满,也就是具足清静心,娱乐心,胜解心。这才可以称为一个完美的人身。

拥有了这样的人身,我们才可以依靠它渡过轮回苦海,最终获得佛的果位。

人身难得就讲到这里,回去大家要好好思维这方面的内容。

13

14

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/dcoo.html

Top