创世纪查经第五课

更新时间:2023-10-10 11:01:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

创世纪查经第五课

创世纪查经第五课

创世纪查经第五次:以诺

我们五分钟后开始今天的查经聚会,请大家安静预备心,为今天的聚会献上祷告。 我贴一下今天要查考的经文:

感谢神的恩典,我们现在开始今天的查经聚会,我们先一起做一个祷告:

主啊,我们感谢你,你用你的话语,就是至圣的真道,活泼的圣言,你真正永恒的道,安定在天不能被废去的真理教导,光照,拯救,启发,引导我们每一个人,我们感谢赞美你。求主今天再一次用你在我们心中居住直到永远的圣灵,借着你自己所启示的真理来引导我们,使我们进入你测不透丰盛的奥秘。主啊,你听我们的祷告,因为你说信道是从听道来的。你给我们受教的耳朵,给我们谦卑领受你的话语,如鹿

渴慕溪水,饥渴慕义等候你的话语,你听我们的祷告。你的话一发出亮光就叫愚人得着通达,使人的眼睛明亮,我们感谢赞美你,愿你照着你的应许成全在我们身上。如此仰望祈求,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。

感谢神,我们今天继续查考创世纪第五章。我们今天分享的信息主要来自唐崇荣牧师的希伯来书查经讲座和陈希曾牧师的创世纪讲座。

感谢神在这个时代差遣这样忠心有能力的仆人把祂真理的信息传讲的如此清晰。

上周最后,我们对比了创世纪四章和五章的两个家谱,今天我们重点看一下第五章的家谱,也就是义人塞特的家谱。 与神同行的以诺

我们看到在创世纪五章21节提到一个很重要的人物,就是以诺。

【创5:21】 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。 【创5:22】 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。

【创5:23】 以诺共活了三百六十五岁。

【创5:24】 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。 那么,以诺所生活的年代到底是怎样的一个年代呢?在创世纪中没有描写,但是在犹大书中有提到。

我们大家来看犹大书

【犹1:14】 亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说,看哪,主带着他的千万圣者降临,

【犹1:15】要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。

【犹1:16】这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

所以我们就知道了,如果那个时候以诺没有与上帝同行,他的生活是怎样?就是后面这几句话了。

所以以诺的时代是很败坏的时代,是不敬畏上帝的时代,是随从情欲而行的时代,

当时的人的生活怎样败坏,怎样不敬虔呢?

我们看第十五节最后一句话和十六节:「又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。」

这些人对神怎么样?「怨恨、恼怒、常发怨言。」 对人怎么样呢?「谄媚,拍马屁,讨人喜悦。」 有一点苦就怪上帝,为了一点乐就讨人喜悦谄媚人。 他们所事奉的是什么?---- 心中的情欲,生活的便宜。

为贪便宜讲没有格的话语,为得到利益随便拉拢人,随便谄媚人,

这些人一遇到苦难发怨言,抵挡上帝,说刚愎的话顶撞上帝, 因为他看见可看见的人,没有看见不可看见的神, 所以一方面抵挡神而不自觉,一方面谄媚人而不害羞。 这样的世代是不是今天的世代呢?这就是我们今天的社会。 以诺就在年幼的时候决定,定下一个大的心志,不同流合污,与上帝同行。

六十五岁对以诺的生命来说不是太久的时间,因为当时的人活到七、八百岁,

而以诺如果不是在三百六十五岁的时候给上帝接去的话,那么,以诺可能也是活七、八百岁的人。

为这个缘故,六十五年对以诺来说还是一个年轻的日子,也就是他整个生命中间差不多五分之一、六分之一的时间。 这样,如果你是活一百年,你二十岁开始就决定与神同行直到你离开世界的时候就差不多等于以诺在六十五岁的时候, 他就决定与神同行三百年,然后再被上帝所接去。 这样,他是在很年轻的时候决定很重要的事情,在年轻的年日,他就决定与神同行,

在很年幼的时候,他就决定了在神的旨意中间行走,这是很宝贵的决定。

慕迪(Dwight Lyman Moody 1837-1899)布道有一次他回来有一点垂头丧气的样子。

他的朋友说「今天布道会好吗?」他说「还不错。」 「有没有人悔改?」他说「有。」 「有多少人悔改?」「两个半。」

那个人想一想「什么是两个半?怎么有半个人悔改?哦,我明白了,你是说两个大人一个小孩是吗?两个半。」 慕迪摇头说,「刚好相反,不是两个大人一个小孩,是两个小孩一个大人。」

怎么讲呢?怎么小孩是「两个」?大人是「半个」呢? 他说「小孩子有一生一世的年日可以悔改过圣洁的生活事奉神,那个大人只剩下一半的年日事奉上帝。所以两个小孩一个大人叫作两个半。」 如果你在越年轻的时候看清 在神与鬼之间, 在善与恶之间, 在光与暗之间

你应当做怎样的选择,你是智慧人。

一个越早发现神的真理,越早明白上帝的圣道,越早饱得主的慈爱,越早定下一生路向的人,这个人是越有智慧的人。 所以我们在谈智慧的时候,不要忘记圣经一个很重要的原则。圣经常常把「智慧」跟「时光」,「智慧」跟「道德」三

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/bx0f.html

Top