加尔文要义2

更新时间:2023-09-14 06:03:01 阅读量: 初中教育 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

感谢主赐给我们生命时间,我们一起来敬拜他,认识他的真理。这一次分享信息刚才已经说了,我们学习改革宗方面的一些信息,这一次学习的定位是一个教牧研讨,一个神学教义上的研讨方面的内容,所以我们不是讲经。在这两天内,我们要分享这样几个信息 ,一个是改革宗历史发展与形成,改革宗的教义体系的根基,改革宗神学的解经原则,改革宗在历史上的影响和作为,然后我们进入到改革宗最重要的救赎论--加尔文五要义的介绍。

所以这两天我们探讨的问题还是蛮大的,时间也可能比较紧张,尽量的压缩,这样的一个内容需要很长时间的学习,我们纲要似的来提一下。

我们来翻到诗篇的第11篇第3节,“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”在这里,神告诉我们根基若毁坏义人还能做什么。我们每一个信徒的信仰都必须有一个根基,这个根基到底是什么?其实信仰的一个根基就在乎教义的一个真理,因为一个教会的建造无外乎教义和组织两方面的建造,教会发展2000年来我们会看到教会是怎样建造的,就是在教义和体制两个方面进行建造,当然第一个教义更重要,在这个过程当中,有些人就说,我不信什么教义,我只信耶稣就好了。当然,这一颗单纯的心我们看还是好的,但是同时我们不能不说这样的信仰会不平衡,也会流于肤浅。因为教会的历史告诉我们信仰离开了教义,这个信仰很难站得住!

今天许多弟兄姊妹,也有一个很好的心,有时候会说到我们信耶稣还要什么派啊,我们信就单纯的信耶稣就好了。当年在哥林多教会里出现了一些争论,有的人说我是属彼得的,有的人说我是属保罗的,还有的人说我是属亚波罗的,当然这些说法都是不好的。那么还有另外的一些弟兄姊妹干脆说我是属基督的,看起来属保罗的属亚波罗的这些人有点结党纷争的味道,但是那个说我是属基督的人,其实更为骄傲!教会历史上我们看到每一个大的宗派,都有他自己的教义,没有教义,教会是不可能存在的。比方说我们弟兄姊妹今天为什么不到安息日会去?为什么不到灵恩派去?你为什么不到天主教那里去?你为什么不到女耶稣那里去?你为什么不到呼喊派去?你会发现,当你里面有一个说我不愿意到那里去的时候,是什么东西在指导着你?那里面就是教义,我不能认同他所讲的他所说的,你那个不能认同的时候,不能认同什么?

如果大家都说我们都是信耶稣的,天主教是不是说信耶稣的?女耶稣是不是说信耶稣的?安息日会的是不是说信耶稣的?所有的大家都说是信耶稣的,世界上还有(许多)异端邪教都是说信耶稣的,所以这个时候当你说我不愿意到他那里去的时候,甚至你给他有一个批判的时候,其实你里边有一个思想指导着你,并且你也不能认同他某些方面的东西。所以一个教会的建造首先是教义的建造。唐崇荣牧师在论述这个问题的时候说

世界上所有的失败都是神学的失败,20世纪在英语世界里,最伟大的一个传道家就是钟马田牧师,在论到基督徒的成圣生活的时候怎么说呢?一个基督徒的成圣生活首要的是在真理,离开了教义,基督徒的成圣就要出问题,为什么许多基督徒在生活中遇到了问题无法处理无法分辨?最后处理错。因为他里边的思想错了,他没有一个正统的教义,这样里面怎样思量,外面的为人与行为就是怎么样的。

神学教义的重要性

所以如果离开了教义,基督教也是不能存在的。因为保罗的书信说属灵的许多征战的时候告诉我们,一个基督徒穿附圣灵的全副军装的时候,第一件就穿上了教义,要用真理做带子束腰。没有真理的时候信徒就没有分辨,他也没有属灵的判断;没有真理的时候,也无法指导他的生活,这种成圣的生活会流于一种假敬虔。所以诗篇说什么,“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”其实当今的混乱的年代里,在我们整个世界的这个基督教,世俗化堕落的时候,一个教会能够真正的忠于主就必须在教义上要死守。圣灵在历世历代所光照的正统教义,在耶利米书6章16节,耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。”在这个地方就告诉我们,你们要站在路上查看,访问古道,看哪是善道,便行在其间!

基督教的真理不同于世界上其他的道理。其他的道理,随着时间的流逝将会被淡忘稀释甚至消失,但是基督教的道理是一个亘古常新的道理。他的真理不因他的古老而褪色,甚至说愈是古老的真理在今天愈是重要,因为真理带有超越时间与空间的性质,超越种族与疆界的性质。所以上帝吩咐我们要访问古道,看哪是善道就行在其间。基督教就新约来讲,这两千年来发展的历史,经历了风风雨雨坎坎坷坷,走到今天。但是我们观察整个世界基督教的发展,我们不能不说,今天是一个属灵的衰退的年代。

四百年以前,基督教在世界上展现大门的时代,今天没有出现。你当观看西方世界的这个堕落,看到那些盛几万人的大教堂,现在的主日只有几个人聚会的时候,你看到美国英国的大教堂的今天,他们的神职人员靠出租教堂来维持生计的时候,我们不能不痛心!看到基督教今天的衰落。然而我们感谢主,在这些年间,神给了我们中国人恩典,虽然是在普世的一个堕落的情况下我们中国教会还在发展,但是就西方来讲基督教已经退化的面目全非!我们只需要看一个资料你就知道:在一九八几年的时候,美国一个统计年鉴,统计了美国的牧师,其中一个结论百分之八十六的牧师不相信复活,今天的美国的教堂里面,公然为同性恋的这些个男男女女举行婚礼。弟兄姊妹,我们就从这样的

事件中我们就知道基督教在今天已经堕落到何等的地步!为什么?因为真理在某些方面的丢失,教义在某些方面的稀释。

十九、二十世纪是个冲击基督教的时代,在这个时代里面,在这不到两个世纪里面,因为真正的转型是在1860年开始,我们整个世界的各种文化哲学思潮对基督教的冲击,用唐崇荣牧师的话来讲,在这个大变革、大混乱的年代里面,基督教几乎每一个派别都失败了,但是在这一个差不多150年的大变革里面,只有基督教改革宗持守住了这个真理!这是唐崇荣牧师2003年在新加坡解释希伯来书的时候告诉我们,并且他用两种语言在那解经的时候,向世界说话——基督教改革宗是世界上所有教会要走的唯一的道路!但是到了今天,我们提出这个口号的时候,许多弟兄姊妹不理解,但是这个心还是好的,我们感谢主。有许多弟兄姊妹害怕走入一种派别里面走向一个极端,有许多弟兄姊妹以前没有听说过。当你没有听说过,当我们回述教会历史的时候,当我们看到这个神学在历史上展现了什么作为的时候,你才知道我们今天的基督教已经堕落到什么地步!这个神学体系曾经征服了整个世界,在宗教改革的前后二百多年里,整个世界非常奋兴,但是今天已经很少人知道这个概念。对于某些弟兄姊妹的心里有这种想法,我们感谢主,因为他对主有个忠诚!

当然我们在坐的或许也会有一些弟兄姊妹,因为听了关于我的一些说法,流言,可能里面抱有一个很谨慎的态度,对于这样的弟兄姊妹我也非常的尊重你。我感谢主,为什么?因为你想固守你自己清洁的良心,对这样的弟兄姊妹我都是尊重的。但是我们在神面前要本着一个对真理开放的心态,一生一世都不断地向真理开放。神叫我们要访问古道,看哪是善道便行在其间!因此我们在主面前保持一个开放的心态,这个开放的心态是一个真正谦卑的心态。我们有一本圣经,它是我们生活信仰的唯一标准,任何一个教义体系如果经不起圣经的检验,它在世界上都不能有效的流传。所以我们不论是怎样的教义,我们要拿过来把它放到圣经的面前来检验,合乎圣经我们坚决的持守,不合圣经的我们勇敢的丢弃,这个是改革宗的精神。

因此,我们这两天会对这一方面做一个介绍,当然有些弟兄姊妹也是好意的对我讲,我们尽量少的提到“改革宗”这个词,“加尔文”这个名字。多少时候,我在这几年的传讲之中,我的心里面遇到难处的时候,我也一再的提醒自己,但是我们回避它是不现实的。我们把神当得的荣耀归给神,把人当得的尊敬归给人,这就叫敬虔和公义!如果神应得的荣耀不归给神,人应当尊重的而不尊重他,这就是不虔不义!所以我们既不高举任何人,我们也不贬低任何人,神的儿女在神的国里他就在乎公义和平并圣灵里的喜乐,我们总是要公义的分析问题,所以我们在这两天里,可能会提到这些概念。如果弟兄姊妹

有一些不同的想法我们会后可以交流,一起本着圣经来探讨。这没有问题,我们主要是把它放在圣经下面来考察,看它到底是否合乎圣经。我们来做一个祷告,求神怜悯我们,给我们每一个神的儿女都有一个清洁的良心,都有一个饥渴慕义的心,在他的面前。

天父我们仰望你,你从万人之中招聚我们,并且预备这样的机会使我们在你面前彼此的分享。主你的话语是亘古常新的,主你的爱是永远不变的。主你赐下了美好的圣言做我们生活信仰的唯一标准,有了这个标准,我们行路的时候我们前面就有了光照。我们知道我们一生应该怎样行,应当怎样去思想,应当怎样来发出我们的言语。天父你是这样的爱你的孩子,在几千年里面你按着你拣选的旨意不停地建造你自己的教会,并且在这个末后的时代你把救恩也赐给我们中国人,真是主你付上了你自己爱子的代价来爱我们。你又差遣了那么多传教士来到我们中国,把这美好的福音赐给我们,主我们今天愿意有颗饥渴慕义的心来到你的面前。我们愿意尊你为大,我们愿意考察你的旨意,我们愿意更加明白你的旨意。你今天我们建造教会的时候,我们愿意更加照着你的旨意来建造,不照着我们自己的意思。我们巴不得你的复兴世界的日子在今天再一次的挑旺起来,求主你恩带怜悯我们,这两天的时光你亲自的祝福与我们同在!我们的祷告奉主耶稣基督宝贵的圣名。

中国基督教的发展及教会历史的四次转折

在我介绍改革宗的发展之前,我们简单的来回顾一下我们中国的基督教的发展。明年是2007年,是基督教来华的200周年纪念日,1807年英国传教士马礼逊第一次来到中国,这是改教以后基督教第一次进入中国。早期传教士来到中国的时候,当船离港口近的能够看到这一片大陆的时候,他们在船上就开始呼喊,石头啊石头啊!什么时候能够打开?马礼逊就这样在广州到处传福音,传了7年只有一个人真正信福音。明年是满了二百年的新教来华纪念日,我们感谢主开启了西方的传教士进入我们中国(的大门),把这样美好的福音、把神的爱传给我们,而我们也感谢主,文化'大革命之后,我们家庭教会的建造起来。中国信主的人数越来越多,但是我们不能不说中国教会的混乱,许多的思想需要革新。这二百年来,我们看看基督教在周边国家的发展。南朝鲜,传教士进南朝鲜要比我们晚的多,但是今天南朝鲜已经上升为世界一流的国家,我们今天无论是道德还是经济跟它都是没法比的。新加坡的福音是上个世纪六十年代开始复兴的,短短的几十年,新加坡就成为世界上第二个花园之国。

但是弟兄姊妹,当中国所谓信主的人数在增加的时候,我们看我们中国目前的状况,我们基督教有没有真正的对中国文化有一个更新,我们的教会有没有影响我们中国的政治、经济?今天中国的道德是更堕落了,还是更纯洁了?这些不能不引起我们的思想。

我们要问为什么?一方面我们纪念他们的劳苦功效、纪念西方传教士来到中国这个福音的贡献,同时我们要省察我们自己?他们来到中国,今天我们中国的这些做工的仆人没有那种心志和精神,我们就说戴德生。戴德生来华的时候,他是英国内地会的传教士,他来华那年是20岁。一个月之前他的父亲去逝,他的母亲做了寡妇。当他听到了神的呼召要来中国的时候,在他父亲去世一个月之后他就踏上了到中国的船,他的母亲是强忍着自己的眼泪送她的儿子。当船开出100码远的时候,戴德生说我听见我的母亲在岸上嚎啕大哭,从此以后戴德生就再也没有见过他的家人。

戴德生临死的时候给我们留下的是:“我若有千万英镑,中国人可以全数支取,我若有一万条性命,还是献给中国人。”今天我们中国的传教士没有这种心志。我们再说美国传教士,在上个世纪初到南京的时候,在大冬天的时候没有人接待他们,他们是在秦淮河上的破船上过的夜。

在上个世纪初,19世纪末到20世纪初的那个时间段里面,美国一年向世界差遣传教士3万5千人,其中一万八千人来到中国,平均每一年美国差遣一万八千的传教士来到中国。弟兄姊妹,当我们思想这一切的时候,其实这是我们叙述不完的。我们看到今天中国教会目前的状态,以及我们中国教会目前的心志,我们不能不说今天我们中国教会没有力量。我们也没有那个心志,我们是个欠债者,我们欠了很大的一笔债。那么,中国教会怎样能够更新?有识之士都看到,改革宗是真正更新教会、更新世界的一个神学系统!我们要对教会历史做一个简单的介绍,我们要看这两千年来基督教的教义是怎样形成的,教会经历了哪一些转折?

教会在新约的历史上,从大的方面来讲,经历了四次转折。第一次转折记载在《使徒行传》司提反的殉道。这是教会历史的第一大转折。当时耶路撒冷的教会建立起来,但是他们不愿意向外扩张,主籍着司提反的殉道,福音开始扩展到犹太的全地、撒玛利亚,这就是主升天的时候给门徒的一个命令:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极做我的见证。”《使徒行传》为什么到了第八章开始遭到一个大的逼迫,司提反为什么殉道?因耶路撒冷教会建立起来以后,使徒都是麻木的,他们里面迟钝,他们忘记了主给他们的命令——要把福音在耶路撒冷传播开以后,接下来到犹太全地、撒玛利亚,直到地极。可是他们的心里非常迟钝!他们在耶路撒冷不愿意走,圣灵非常着急,于是开始他的工作,允许撒旦来逼迫教会。这个时候怎么样,司提反殉道。司提反殉道以后,《使徒行传》告诉我们那时门徒们就四处分散。他们就来到犹太全地、撒玛利亚,司提反的殉道是我们教会历史的第一

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/b6dh.html

Top