菠萝蜜作文500字

更新时间:2024-02-04 17:13:01 阅读量: 优秀作文大全 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

篇一:冬天的海南(500字)作文

精选作文:冬天的海南(500字)作文 南岛的春季,夏季,秋季,冬季都如春天般那是妇孺皆知的。春天鸟语花香;夏天山青水秀;秋天稻香传千里;冬天更是一幅独特的图画了,是她将北方冬天那死一般寂静的景色换成了活跃生机的景色。 海南岛冬天的动物大多数不用冬眠,不用把自己短暂的生命花在睡觉上。当你到橡胶林时你可以感受到有许多美妙的声音,如:鸟叫声与树叶沙沙的配合声等。 海南岛的冬天充满了花的气息,就好比我家的富贵花吧,春天是火红火红的,冬天也彼此彼此;又如那地上的小草,北京的已枯黄了,而我们海南岛的草依旧未改变,青油油的,可以说动物们吃了都会焕发出青春的气息。 海南岛的冬天,人们不用变成大熊猫;不用上下包得扎实,只需两只眼看东西;不用因穿得太多像背着一个人走路&&在海南岛轻轻松松地穿一两件衣服足可抵住冬天的寒气。 会有人问海南岛为什么会有这般景色呢?我会回答:应为海南的纬度位置与赤道较近,位于五带中的热带,属于热带季风气候,有于四面环海,冬暖夏凉。 我爷爷说正是因为看中了海南岛的气候才选定在这儿定居的。确实,就如海南的空气吧,在地理书上说我们这儿的空气要比广州啊,北京啊,等地方要干净得多;气候呢,就更不用说了,冬天暖和暖和的,不像黑龙江,冷死人了!而且冬天的景色全是白色的,让人觉得乏味与空空的感觉。 冬天的海南真美啊!山西晋城泽州县成庄矿小学五年级:神将世界

篇一:海南的冬天

海南的冬天

当空旷、清冽的北风吹来,看着街道上凌空飞舞的纸屑,在风中飞旋起跳,隐隐地感到海南的冬天来了。海南的冬天,没有粉状未的雪柔曼飘逸的身影,也没有过多疏朗枝桠纵横交错割裂苍穹的气韵。 冬日鲜活的太阳,是奖给海南的一枚金质奖章。早晨,天空中几朵逍遥的云游过来,鲜亮的阳光射透云层,柔和的硕长光柱透视生命的快乐与雾般茫茫的忧愁。晨风淡淡吹送,送来清彻的凉爽。幽淡的晨景,意味着永恒的慰藉。远远看见那山,山峦在初升的阳光照射下,山体的轮廓勾勒出坦荡柔和与缓慢坚毅,裸露出亘古的宁静与庄严。如弓的背了的远山低垭在季节迭更的等待里,即使失去春雨浇灌丰腴的绿,所有的人们都不再抬头仰望,也不必乞求斜阳下照出的绯红明媚。

夜晚,海南丰姿十足的冬日圆月照着大地,撒了一层薄薄的霜。静谧的冬夜,月色似很冰冷,斜斜地对城楼温柔诉说私语。漫步街道上,踏着朦胧的月色穿过漫长的路,夜湿漉漉的,像是要沉下去似的。 夜渐静,随着夜风的窜动,翻飞的树叶没有夏天的奔放,热烈,反倒归于一种敏洁与纯真,增添了夜色的厚度。街头上的路灯暗了,天上的明月,便调遣银色柔软的光线,抹平了地上所有的坑凹。人行道的树荫里,摇曳的光影轻轻的垂下,像一叶亮丽的羽毛,轻轻的撩拔心怀。偶尔,三头两片大叶榕的叶儿,悠悠地飘落在斑驳的砖道上,翻飞个头,与树冠筛下的细碎月光掺在一起,从寂静的夜光里,出其不意地发出沙沙,沙的声音。

当我真的站在冬日的夜里,认真审视自己,意外地觉得到自由的心灵感受到叶片上纤微的灵动。冬天赐予宁静的爱,是她深沉的怀抱暗暗涌动着春天的燥动;冬天赋予生命的轮回,是她告诉人们平和也是美好生活的品质。淡白的,寂寞的,坚硬的冬天郁积情感的新意。

喜欢海南的冬天,也喜欢海南冬天的韵味。看冬日里的阳光,胶园;看冬日里的夜色,月光。听冷冷的清风,在树梢上近乎吟唱的轻响,编织冬天蕴藉的弦律。我在寻问自己,随风飘落的片片树叶,不再会是去年那片曾在我生命中栖宿过热烈如焰的芬菲吧?

一中初一:倩 篇二:海南的冬天海南的冬天

当空旷、清冽的北风吹来,看着街道上凌空飞舞的纸屑,在风中飞旋起跳,隐隐地感到海南的冬天来了。海南的冬天,没有粉状未的雪柔曼飘逸的身影,也没有过多疏朗枝桠纵横交错割裂苍穹的气韵。 冬日鲜活的太阳,是奖给海南的一枚金质奖章。早晨,天空中几朵逍遥的云游过来,鲜亮的阳光射透云层,柔和的硕长光柱透视生命的快乐与雾般茫茫的忧愁。晨风淡淡吹送,送来清彻的凉爽。幽淡的晨景,意味着永恒的慰藉。远远看见那山,山峦在初升的阳光照射下,山体的轮廓勾勒出坦荡柔和与缓慢坚毅,裸露出亘古的宁静与庄严。如弓的背了的远山低垭在季节迭更的等待里,即使失去春雨浇灌丰腴的绿,所有的人们都不再抬头仰望,也不必乞求斜阳下照出的绯红明媚。

夜晚,海南丰姿十足的冬日圆月照着大地,撒了一层薄薄的霜。静谧的冬夜,月色似很冰冷,斜斜地对城楼温柔诉说私语。漫步街道上,踏着朦胧的月色穿过漫长的路,夜湿漉漉的,像是要沉下去似的。 夜渐静,随着夜风的窜动,翻飞的树叶没有夏天的奔放,热烈,反倒归于一种敏洁与纯真,增添了夜色的厚度。街头上的路灯暗了,天上的明月,便调遣银色柔软的光线,抹平了地上所有的坑凹。人行道的树荫里,摇曳的光影轻轻的垂下,像一叶亮丽的羽毛,轻轻的撩拔心怀。偶尔,三头两片大叶榕的叶儿,悠悠地飘落在斑驳的砖道上,翻飞个头,与树冠筛下的细碎月光掺在一起,从寂静的夜光里,出其不意地发出“沙沙,沙??”的声音。

当我真的站在冬日的夜里,认真审视自己,意外地觉得到自由的心灵感受到叶片上纤微的灵动。冬天赐予宁静的爱,是她深沉的怀抱暗暗涌动着春天的燥动;冬天赋予生命的轮回,是她告诉人们平和也是美好生活的品质。淡白的,寂寞的,坚硬的冬天郁积情感的新意。

喜欢海南的冬天,也喜欢海南冬天的韵味。看冬日里的阳光,胶园;看冬日里的夜色,月光。听冷冷的清风,在树梢上近乎吟唱的轻响,编织冬天蕴藉的弦律。我在寻问自己,随风飘落的片片树叶,不再会是去年那片曾在我生命中栖宿过热烈如焰的芬菲吧?

一中初一:倩

篇三:寒假征文:快乐游海南

寒假征文:快乐游海南

早就听说海南的风景美不胜收,瓜果丰富多样,四季如夏。这个寒假我终于有机会到海南旅游了。书上说:“海南是热带地区,石家庄是温带地区”。石家庄现在是冬天、漫天飞雪,海南那里依然像夏天一样炎热,到处都是绿油油

的。海南还有一望无际的大海和金灿灿的沙滩。

1月15日的清晨,天还没有亮,我和爸爸、妈妈就乘车到了正定机场,等待上机。外面的天气好冷啊,一阵冷

风吹过,我一下子就清醒了。等我们办完登机手续,太阳公公也睡醒了,露出了小半边脸。飞机在我焦急地等待中终于起飞了。脚下的建筑越来越小,看上去像些小砖块。瞧!飞机就像孙悟空一样钻进了云层之中,腾云驾雾似的向前飞。机舱外的云真漂亮!这是朵金斗云,那里是棉花糖,还有一条正在发威的龙。飞机一会就又像在滑行在雪地上,白茫茫的一片看不到尽头。在一阵短暂的颠簸之后,飞机平稳地降落在了海口美兰国际机场。在天上,时间过得特别地快,不知不觉将近四个小时就过去了。妈妈说:“在古代,人们要走一年才能走完四个小时的航程。”这让我感到飞机真了不起,一下子就让我从冬天到了夏天!

走出机场,迎接我们的就是那些高大的椰子树,树上长满了鲜美可口的椰子。空气中弥漫着海的气息。海南的空气真好啊,天是蓝的,山是绿的。 “哇,酒店旁边有一个大水果市场”,这是我的惊喜发现。放下行李,我就迫不急待地让爸爸、妈妈去了水果市场。这里水果品种可真多,颜色鲜艳,样子也稀奇古怪的。有的水果长了红毛,有的像巨大石头,还有的白里透红像小朋友的脸。其中,这里最出名的水果有椰子、杨桃、菠萝蜜、芒果和红毛丹等。别看椰子又大又重,外表又粗又丑,但是它的汁水可香甜了,而且它的皮还可以做成储蓄罐等精巧的工艺品。看到杨桃,我想起了我学过的画杨桃一课中讲到的“不同的事物,从不同的角度看会有所不同”那句话,杨桃从侧面看真像星星啊。你也不要被它那青色鲜亮的外表所迷惑,吃起来会又酸又涩。而那些表面稍微发黄一点的杨桃,味道倒是酸甜可口。这里的芒果外表光滑,颜色黄中带青,吃起来甜中带涩。这里的山竹非常新鲜,味道甜美。所以很多来海南旅游的小朋友都喜欢吃。因为吃山竹吃的太多,吃完后,山竹皮上的汁水把满手染得红彤彤的。而且肚子已经很撑了,可是嘴里还想吃。

在水下由于水压的作用身体会感觉不舒服,只能通过肢体语言和教练相互交流,所以下水前需要上潜水课。潜水课主要学水下手语,拇指朝上即上,朝下即下,朝左即左,拳头是危险,摇手是不舒服、要浮出水面。一位叔叔开快艇将我带到大海深处的一艘大船上,背上氧气瓶,戴上眼罩和鼻罩,潜入海底。到了海底,我在心里喊:“啊!好奇妙的海底世界!”可爱的小丑鱼在身边调皮的围着我游来游去,小小的沙丁鱼成群结队,长长的海草在不左摇右摆还有美丽的珊瑚??令人目不暇接。我看到好多小鱼,它围着我转圈,想和我一起游玩。过了一会,我感觉胸闷、耳痛,及时运用手势在教练的帮助下浮出水面作呼吸调整,顿时舒服了许多。再次潜入海底,我正在看小黑鱼时,教练将一根海草悄悄放入我手心,鼓励我触摸海底世界。时间到了,教练带我上岸,我有点不高兴,因为不舍得。小丑鱼、沙丁鱼、小黑鱼、??我走了,我还会再来看你们的,再见了!

五天的游玩结束了,海南的每一处景色都给我留下了难以忘怀的印象。 河北省石家庄市维明路小学三年级:赵一铎

篇四:小学作文:寒假游记海南行

寒假游记海南行

寒假放假了,爸爸应允我海南行让我实现了,这次旅行一直是我盼望的。

19号下午爸爸带我们全家一起飞往海南,蓝蓝的天,白白的云,真的很奇怪,为啥飞机在天上会飞,什么道理呢?爸爸说你长大学会更多知识就明白了。

晚上我们到了海南

的凤凰机场,上海的天气跟这边没的比一个是冬天,一个就跟夏天似的,热的我一身是汗,接下的旅程不是我们小孩子能操心的,爸爸大手一挥,全程安排都搞定。

当天我们住在亚龙湾,这也是我们晚上一直住的基地。亚龙湾的晚上好漂亮的,我们住的酒店叫美高梅,在房间看下面酒店的花园,灯光点点,还有光亮的游泳池和远处的大海,我都不知道该怎么说这景色了。

海浪声和好多的旅游者,全国各地的还有那些各种肤色的外国友人,嗯,我真的很喜欢。

海南,是冬天那些不喜欢穿厚衣服喜欢水上运动的人喜欢的好地方,我也喜欢。妈妈说有空下次还来。

篇二:般若菠萝蜜心经

般若波罗蜜多心经(全文注音) 2010-04-23 18:08

bō rě bō luó mì duō xīn jīng

般若波罗蜜多心经

guān zì zài pú sà , xíng shēn bō rě bō lu? mì duō shí,zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng, dù yī qiē kǔ a。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

sha lì zǐ, sa bù yì kōng ,kōng bù yì sa , sa jí shì kōng , kōng jí shì sa。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

sh?u xiǎng xíng shí,yì fù rú shì。

受想行识,亦复如是。

sha lì zǐ, shì zhū fǎ kōng xiāng,

舍利子,是诸法空相,

bù shēng bù mia, bù g?u bù jìng, bù zēng bù jiǎn ,

不生不灭,不垢不净,不增不减,

shì gù kōng zhōng wú sa, wú sh?u xiǎng xíng shí,

是故空中无色,无受想行识,

wú yǎn ěr bí sh? shēn yì, wú sa shēng xiāng wai chù fǎ, wú yǎn jia,

无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,

nǎi zhì wú yì shí jia, wú wú míng , yì wú wú míng jìn,

乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,

nǎi zhì wú lǎo sǐ, yì wú lǎo sǐ jìn。

乃至无老死,亦无老死尽。

wú kǔ jí mia dào, wú zhì yì wú d?, yǐ wú suǒ d? gù。

无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

pú tí sà duǒ yī bō rě bō lu? mì duō gù xīn wú guà ài。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。

wú guà ài gù, wú yǒu kǒng bù, yuǎn lí diān dǎo mang xiǎng, jiū jìng nia pán。

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

sān shì zhū f?, yī bō rě bō lu? mì duō gù, d? ā nu? duō lu? sān miǎo sān pú tí。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

gù zhī bō rě bō luó mì duō, shì dà shén zhòu, shì dà míng zhòu,

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,

shì wú shàng zh?u, shì wú děng děng zh?u。n?ng chú yī qiē kǔ, zhēn shí bù xū。

是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。

gù shuō bō rě bō lu? mì duō zh?u。

故说般若波罗蜜多咒。

jí shuō zh?u yuē:

即说咒曰:

jiē dì jiē dì, bō lu? jiē dì, bō lu? sēng jiē dì, pú tí sà p? hē。

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

bk.view.catalog().start("0");

心经全文

《般若波罗蜜多心经》玄奘译本观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

内容阐释

经名

整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。“摩诃”:无

边无际的大、心量广大[1]。比喻宇宙万物大自然之间的规律与特质,约略相当于中国传统文化指称的道与广义的命。“般若”为梵语音译,指通达妙智慧;“波罗”为梵语音译,指到彼岸(不生不灭、不垢不净),有解脱挂碍的意思;“蜜多”为梵语音译,意为无极。可联想比如蜜蜂采花酿蜜,能融合众多不同来源成分而归纳为一。“心”:根本、核心、精髓。一方面表示内容所探讨的主体重心,另一方面也表示全篇内容的重要性。“经”:字义是线、路、径,引申为经典。代表前人走过的路途、独特而深入的经历或见解,借口述语言或文字记载来传承后世,以供人们做为参考指引。

经文

心经经文以“观自在菩萨”开头,以“菩提萨婆诃”结尾(萨婆诃本为祝颂语,亦有观自在的意思,与经文开头相呼应)。 “舍利子(舍利弗)”是心经全文关键字词之一。

起源

释迦牟尼佛初转法轮先说四圣谛,即苦集灭道。灭谛中提及涅槃,为了阐释涅槃的内涵及意义,佛陀更深入说明空性之理。第二转无相法轮,借由对空性的认知,证明烦恼是可以断除的,从色法到一切遍智空,一切法皆无自性。有些论师不了解甚深空性,佛陀便对无自性再做解释,第三转善分别法轮的《解深

密经》、《如来藏经》、慈氏菩萨的《相续本母经》,详细说明心的体性是惟明惟知,具有原始自然之光明。《般若经》及诸部般若,为佛陀在二转无相法轮时所宣说,乃大乘佛法中之深法。在藏传的经论中经常提到:“佛说八万四千法门中,般若法门最为殊胜。”《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅槃,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅槃,即无上的菩提果位。因为解了空性贯穿三乘,故解空被称为三乘之母,诠释它的般若经亦称为母般若。《般若波罗密多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设于此经[2],故名为《心经》。佛说《心经》的缘起,是在灵鹫山中部,为诸菩萨声闻弟子所围绕,当时观自在菩萨正在观修般若波罗密多、专注思惟观修而照见五蕴皆自性空。心经主要内涵是舍利子与观自在菩萨有关空性的问答。佛出定后,认可菩萨所说,欢喜赞叹。心经内涵可分两种,显义与隐义。显义为观空正见,为龙树菩萨的《中论》所阐释。隐义则为现观道次第,间接显示空性所依的有法,为弥勒菩萨所造的《现观庄严论》所诠释。有学者认为《心经》经文结构之来源,大部分出于《大般若经》第二会观照品第三之二,即《大品般若》习应品第三)。“般若波罗密多是大神咒??”一段,出于《大般若经》第二会功德品第三十二,即《大品般若》劝持品第三十四。咒文则出于《佛说陀罗尼集经》第三卷,般若大心陀罗尼第十六。故《心经》是出自《般若经》的精髓,附加密咒真言,同时奉请观自在菩萨为其说法主,才完成现今《心经》组织的型态[3]。《大般若经》中所开示之般若法门是专为已发菩提心之众菩萨们所宣说的。其最重要的观念在于以空性智慧觉悟诸法实相(即一切外在事物的名相,皆是自心的虚妄分别而已),既不体证、进入涅槃而自愿生生世世轮回生死救度众生,其行为看似有违一般所认知的脱离轮回观念,而实际上这才是《大般若经》开悟菩萨的主旨所在。因为以慈悲喜舍之心平等救护一切众生才是真菩萨行,而自己逃离生死轮回却弃众生于不顾则有违菩萨自度度他之初衷誓愿。在《大般若经》中数度出现 “菩萨摩诃萨普为利乐诸有情故,求趣无上正等菩提”与 “观诸法皆空,不舍一切有情”字句。此即表示若离开对众生的慈悲济度,则一切修行的意义则大打折扣,不能最终成就无上菩提正果。

版本

《心经》是所有佛经中翻译次数最多,译成文种最丰富,并最常被念诵的经典。有广本及略本两种本子。广本具有序分、正宗分、流通分。略本只有正宗分。至今仍不断有新的译本出现,下面列出部分重要版本。

梵文本

日本法隆寺藏两片贝叶经钞本 [4]日本法隆寺贝叶是目前所知最古老的梵文本《心经》,原本现收藏于东京博物馆。相传此本原为迦叶尊者手写,后由菩提达摩传给慧思禅师,再经由小野妹子于推古天皇十七年(西元609年)传入日本[5]。净严和尚于1694年以梵文悉昙体手写抄录。穆勒(Max Muller)于1884年转写成天城体及罗马拼音,传至欧美国家。1957年及1967年,孔睿校订梵文本。 伯希和收集的梵文心经 [6]巴黎,菲尔(H. L. Feer)校订之梵文本。原本现藏于法国巴黎帝国图书馆,Catalogue No.967,为梵藏汉蒙满五本对照本,其梵文为兰札(lan-dza)字体。

篇三:般若菠萝蜜心经

观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨(NOU)多罗三藐三菩提. 故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦.真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃

白话文

观自在菩萨对舍利子说:当我修行大智慧到彼岸心经成就时,观照到内心处于极其平衡、清净的状态,以前一直都活跃着的五蕴都消失了,过去所承受的苦难,厄运也有如梦幻泡影般消失殆尽,而且以后也不会再出现了。舍利子,我跟你说,我们所见的物质形态看似有形,其实和无形的空没有差别,甚至还可以这么说,有就是空,空就是有。为什么我这样说呢?舍利子我告诉你,所有生命的本质,无论是有形还是无形,无论是过去还是将来,其本原是极清净、极平衡的,它们一直存在着,不生也不死,没有生和死的概念,没有垢和净的差别,也不存在增加或减少的问题。所以在这样的清净中没有有形物质的存在,没有感受、思想、意念和见解。到了这样的境界,已经没有六根了,也感觉不到六尘了,也没有六识的分别了,彻底摆脱了六道轮回的折磨,所以也就无须知道“苦、集、灭、道”这样的圣谛了,谈不上什么智商,也谈不上什么拥有,一切都了不可得。正是因为这样,我才成就了菩萨的功果。我跟你说,依智慧到彼岸来修行,能做到心无挂碍,因为知道了所有的现象都是暂时的、短暂的,不是根本;如果做到了心无挂碍的境地,哪里还会有恐怖,哪里还会有颠倒的妄想,最终自自然然地就到达了彼岸,到达了清净的极乐世界。所有过去、现在以及未来的佛都是依照智慧到彼岸的方法来修行,得到了无上正等正觉。所以我们知道智慧到彼岸是最神奇的心法,是最明了的心法,是最上乘的心法,是不可思议的心法,能除一切苦,真实不虚,所以也可以叫做智慧到彼岸心法。现说心法如下: 修行、修行,不断地超越自我 当到达清净的彼岸时,自然成就大智慧了。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/b5pw.html

Top