净宗法师:净土宗经释问答

更新时间:2024-01-25 17:20:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

净土宗经释问答

(2008年10月31日于嵋眉山卧龙寺答莲友问)

问:《阿弥陀经》是我们净土宗的经典之一,怎样让学习的人能简明、清晰地了解净土法义,对往生有信心?

答:《阿弥陀经》是我们净土宗的正依经典之一,可是自古以来对《阿弥陀经》的解释,很少以净土宗的立场来解释。

譬如,天台宗是以《法华经》开宗的,智者大师依《法华经》展开天台的教义。那么这部《法华经》就有很多人来批注它,因为《法华经》是佛教界普遍关注的。可是,他宗的人来解释《法华经》,譬如吉藏大师,或者窥基大师,或者别的著名法师对《法华经》的解释,天台宗的人是不认可的,因为天台宗的行者知道《法华玄义》、《法华五记》、《摩诃止观》才是天台宗的体系。天台宗的人学《法华经》的时候,一定是以智者大师的注解为准,因为是智者大师创建了天台宗。

《阿弥陀经》是净土宗的正依经典,我们要学习《阿弥陀经》,就要以净土宗的解释为标准。可是,我们现在所依据的却不是。像《弥陀要解》是以天台的教理来解释的,《弥陀疏钞》是以华严宗的教理来解释的,《圆宗钞》也是以天台的教理来解释的。以这样的解释,怎么能三根普被?因为这些都不是净土宗的解释。

问:以前看的时候没有考虑这么多,只见是有关的就拿来看。

答:对,之所以这样,是因为批注《阿弥陀经》的著作,历史流传下来的就只有这三部(《弥陀要解》、《弥陀疏钞》、《圆宗钞》)。善导大师虽然解释过《阿弥陀经》,叫《弥陀要义》,但是没有流传下来。

善导大师的五部九卷中,有一部叫《法事赞》,是用赞偈的形式来解释《阿弥陀经》的。在《观经四帖疏》里面,也有许多解释《阿弥陀经》的重要文句,这些都可以参考。到目前为止,完全站在净土宗的立场来解释《阿弥陀经》的著作还没有。

以净土宗的教判来讲,整个佛法分为两大门——圣道门跟净土门,这是道绰大师在《安乐集》中所分判的。净土门就是净土法门,除了净土法门以外的各宗各派、各种修行法门,都是圣道门。

若以善导大师的解释,圣道门就是以心性为宗,明心见性,悟得佛性,圆满戒定慧,息灭贪瞋痴,站在众生性德的立场上。性德是指众生本有的佛性,即众生原本具足的如来德相,但以妄想执著不能证得。你的妄想执著若除灭了,你的佛性就显现了。慧能大师所讲的「何期自性,本来具足」「何期自性,本来清净」「何期自性,能生万法」,就是凡夫的性德。我们的性地本来具足像佛陀一样的无量光明、无量智慧,万德都具足了。但这是一种性地

所具足的功德,因为我们现在还是凡夫,一般的修行就是要让我们悟到我们本身的佛性,然后把烦恼融入佛性当中,这样就慢慢地消融烦恼,明心见性,圆满戒定慧,然后成佛,这是一般法门的宗旨。

但是,纯粹的净土宗不是这样。

证得佛性是佛教的共同原理,大家都认可的。但是以我们这样的凡夫来讲,我们并不能把我们的佛性完全地、纯粹地、百分之百地开发出来,像大菩萨一样地成佛,这是很困难的。所以,净土法门是托阿弥陀佛的修德,来显发我们的性德。阿弥陀佛的修德就是这句六字名号。净土法门是站在阿弥陀佛的修德的立场上来讲的,它撇开众生的性德不谈,因为谈也没有用,说你「本来是佛」,但是你现在是凡夫;说「何期自性,能生万法」,但是你现在生了烦恼;说「生死涅槃,本来不二」,但是你现在还是怕死。所以对我们凡夫讲性德,我们得不到利益。

净土法门不从这方面入手,它从弥陀的修德入手。那么,要从弥陀的修德入手,就是从第十八愿开始。所以净土法门的根本立场,是站在阿弥陀佛四十八大愿的立场上来展开的。

我们念佛往生西方极乐世界,如果以天台宗的立场解释,就很复杂、很玄妙。天台宗怎么解释呢?它说因为我们众生的性德跟十方诸佛的性德平等,十万亿佛土之外的极乐世界,也在我们现前

的一念心中,所谓「心性广大,遍虚空界」,以我们遍虚空界的佛心,来念西方十万亿佛土之外的佛名,感应道交,深信不疑,所以能够往生。这种解释很玄妙,我想很多老太婆都听不懂。因为它是站在天台宗的立场,必然是这样的解释。但是,善导大师——净土宗就不这么解释。

我们之所以能够往生西方极乐世界,善导大师的解释就很简单,是因为阿弥陀佛发了愿,说:「十方众生,称念我的名号,如果不能往生,我就不成佛。」我们能够到西方极乐世界,完完全全、彻彻底底是因为有这一尊佛。祂的愿力是什么?「你只要念我的名号,如果你不能往生,那我就不成佛!要念到什么程度?『至心信乐,欲生我国,乃至十念』就可以!」

第十八愿是念佛往生愿,愿文说:

设我得佛,十方众生,

至心信乐,欲生我国,乃至十念; 若不生者,不取正觉, 唯除五逆,诽谤正法。

九句话,每句话四个字,四九三十六个字。这段愿文,我们仔细来研究它,那太简单了,「信愿行」非常简单,非常容易记住。

「设我得佛」,阿弥陀佛没成佛之前叫法藏比丘,祂说「假如我要

成佛的话」——祂上求佛道,是为了下化众生,所以「设我得佛」底下就讲「十方众生」。祂上求佛道的目的,是要下化十方世界的一切若圣若凡、三界六道众生。同时,祂的「设我得佛」是主动地对我们发愿,我们没有拜托祂帮我们发愿,是祂以菩萨的身份,主动发愿说:「我要成佛,我要主动地救度十方的众生。」

祂怎么救度十方的众生呢?底下就有很清楚的说明,要求我们做的,只有三句话、三件事——「至心信乐,欲生我国,乃至十念」。

「至心信乐」,「你真的要相信我。相信什么?相信我发愿要救你。救你到哪里?到极乐世界来。」

「欲生我国」,「你要往生我的净土,你要到我的极乐世界来。娑婆世界是痛苦的轮回,靠你自己在娑婆世界修行成佛很困难,所以我呼唤你,你要到我的净土来。」

「欲生我国」是目标。

那么方法呢?佛讲的往生方法是「乃至十念」。

「乃至十念」,善导大师解释为「下至十声」,对「十念」解释为「十声」念佛。只要你口称名号,发出声音来,就达到标准了,没有要求你达到什么禅定,没有这样的。你口称阿弥陀佛,发出声音来,就达到标准了。「下至十声」,就包括上尽一形。「下至十

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/b49w.html

Top