撒母耳记上--玛拉基书大纲分析

更新时间:2024-07-09 09:49:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

撒母耳记上读经大纲分析

? 作者:撒母耳,其中有些出自先知拿单和迦勒 ? 时地:公元前1000左右写于拉玛(7:17) ? 对象:以色列

? 简介:撒母约柜去回应神,因为约柜是神与人立约的凭证。耳记是一卷记载以色列人从

神权统治过渡到君王统治的历史书,不过在犹太教的传统里认为这卷书是前先知书的一部分。同时表明神才是真正的掌权者。此书的重点记载是要塑造一个合神心意、从而表明神的国度,在地上预征性的建立。从君王的角度来记载历史,表明将神的国度之约延续。从神治制度到君王制度的过程当中,祭司在其中所起的平衡作用,联系君王与神之间的关系,祭司事奉的中心就是约柜,虽然约柜的记载在本书所占的比例不是很大,但约柜在此书当中的记载却是非常重要的,因为一个君王如何才能够合神的心意,重点就是有没有透过

? 主题特色:合神心意之王的预备 ? 是从士师时代转到君王时代的一卷书

? 在士师以利时代提到了约柜的被掳,表明他们失去了神的同在 ? 士师以利与撒母耳的儿子都是犯罪的,表明了制度的改变

? 大卫的得胜及扫罗的失败就结束了上卷,来表明大卫王权合神心意的建立 ? 扫罗与大卫的对比来表明神国度性的建立

? 对神的回应作为领袖的重要选择是这卷书重要的特色 ? 这卷书是从君王的角度看历史的 ? ? 大纲:

? 一、以利与撒母耳 (1:-8:) ? 1、撒母耳的出生(1:-3:) ? 哈拿为子的祷告 ? 以利儿子的犯罪 ? 撒母耳得蒙呼召

以利的两个儿子与撒母耳成为对比:撒母耳在以利面前事奉耶和华;以利的儿子身为祭司却不认识耶和华;撒母耳得到神的启示,以利的儿子得到神的审判。

? 2、约柜的事件(4:-7:) ? 约柜被错误的运用

? 约柜在外邦的能力 ? 约柜为以民的帮助 ? 3、以色列求立王(8:)

? 神不喜悦以色列为自己立王,因神就是以色列的王! 思考:为什么约柜会被掳呢?

因为人看重的是立约的凭证而不看与人立约的神。

? 二、撒母耳与扫罗(9:-15:) ? 1、扫罗的膏立(9:-10:) ? 神选扫罗为王 ? 神赐扫罗新心

王的膏立,表明权柄来自神,也表明他要对神负责,神就赐他们新心!

? 2、扫罗的争战(11:-14:) ? 扫罗的得胜 ? 神心意表明 ? 扫罗的越权 ? 约拿单的事

? 3、扫罗的违命(15:)

? 任何不听从神所得的物,都是神所厌恶的。献给神只会让神更讨厌你! ? 三、扫罗与大卫(16:-31:) ? 1、大卫的受膏(16:) ? 2、大卫的得胜(17:)

? 大卫得胜的力量是依靠神的能力,所以对他而言,困难没有大小之分,信心却有大小之

分!

神的原则:任何时候都以神的时间为标准、任何事情以神的眼光去看待。 大卫与扫罗受膏的区别: 扫罗 大卫 立刻为王 服侍扫罗 高大威猛 看重内心 被人看重 被神看重 顺应人心 顺应神心

? 3、大卫与约拿单(18:-20:)

? 真友情是彼此心里没有任何的利益冲突,虽然实际上他们有很多的冲突!

? 4、大卫的逃亡(21:-30:) ? 扫罗追杀大卫 ? 两次饶恕扫罗 ? 大卫在外邦地 ? 5、扫罗的败亡(31:) ? 找交鬼妇人 ? 扫罗的死亡

饶恕的基础是知道神的工作

撒母耳记下读经大纲分析

? 作者:撒母耳,其中有些出自先知拿单和迦勒 ? 时地:公元前1000左右写于拉玛(7:17) ? 对象:以色列

? 简介:撒母耳记下是大卫占主导的,在第一章就记载了扫罗和约拿单的死,到了第四章

扫罗的儿子伊施波设被杀。王权就归给大卫了。大卫是神拣选的合神心意的王,神要透过大卫在地上所建立的国度来彰显神的主权和天上的国度。并且又记载立了大卫的犯罪,一个合神心意的王为何还会犯如此之大罪?这表明人的不完全,王权需要在神的话语引导。先知就在此书中变得很重要,因为神透过先知制衡君王;君王管理百姓。当王权出现问题时,神就实行审判使之回转回应神。此书是记载一个王权应当回应神,建立合神心意的国度。

? 主题特色:合神心意之王的回应 ? 这卷书表明君王的不完全。 ? 多次的提到先知用神的话语指导君王 ? 表明一个合神心意的国度是在事奉中建立的 ? 有两段经文来相互呼应表明神在王权中的平衡 ? 这卷书是从君王的角度看历史的

? 大纲

? 一、大卫的功绩(1:-10:) ? 1、大卫成为犹大王(1:-2:) ? 王权的转移

? 王权的显明

? 2、大卫为以色列王(3:-5:) ? 王权的扩大 ? 王权的肯定

大卫在为王的事上,经历三次的被膏: 撒母耳的膏立 成犹大王的被膏 成以色列王的被膏

? 3、大卫与约柜(6:-7:) ? 思考:为什么乌撒会被击杀?

? 是轻忽了神的约柜,约柜是用来抬的,竟然用牛来拉约柜,这是侵犯神的主权。 ? 大卫为神立一个家,神为大卫安排永远的家——大卫之约。 一个属神的国家就是有神同在的国家,是神权的国家。

? 4、大卫与外邦(8:-10:) ? 大卫得胜外邦 ? 大卫与扫罗家 ? 大卫得胜外邦

大卫与神立约的颂赞之后就表明:

得胜——守约——得胜 将大卫的国度推向一个高峰!

? 二、大卫的失败(11:-24:) ? 1、个人的犯罪 (11:-12:) ? 犯罪的原因 ? 罪恶的扩大 ? 拿单的责备

人的犯罪经常来自于懒散的生活与无所事事! 拿单的智慧: 1、婉转的指出 2、自觉的反省 3、公义的审判 4、慈爱的表明

犯罪会带出连锁反应,人犯罪之后掩盖自己的罪行,会使人犯更大的罪! 当人失去了目标,就更容易的犯罪!

? 2、犯罪的后果(13:-21:) ? 个人的审判——孩子的死 ? 家庭的审判——暗嫩的死 ? 国家的审判——押沙龙的死 ? 大卫与扫罗家

四倍的代价:所生的婴孩去世、暗嫩被杀、押沙龙被杀、亚多尼雅被杀。 ? 3、大卫的赞美(22:) ? 赞美神的救赎 ? 赞美神的大能 ? 赞美神的得胜

1、当我们犯罪之后,不要让罪一辈子控制着你。神依然爱你,乐意饶恕你! 2、不要太强调公义,而忽略恩慈。对犯罪的人,我们要正确引导,告诉他神还是 爱你。

? 4、大卫的数点 ? 大卫的勇士 ? 大卫的数民 ? 大卫的献祭

数点百姓的举动反映了大卫从身的角度看自己的能力,却忘记神的作为。也反映了百姓 对神的亏欠,百姓在大卫的事情上没有正确地回应神。 大卫的勇士代表着神对大卫的赐福。

男 女

后裔

列王记上读经大纲分析

? 作者:耶利米或史官 ? 时地:580-560写于巴比伦 ? 对象:以色列

? 简介:这卷书是从先知的角度来记录历史的,所以在这卷书中,先知的工作是非常重要

的。列王记上的内容:1-11章是记载所罗门的王朝;12-22章是记载分裂后的列王。其中出现了一个很重要的人物就是先知以利亚。先知是平衡整个的王朝如何去回应神。此书的重点是放在政治的角放来看。神是透过圣殿与话语来指引王朝当如何回应神。所罗门的王朝与建圣殿就很重要的。表明一个王朝事奉神是何等的重要,王朝需要在事奉神的过程中行在神的旨意当中在事奉中去回应神。 ? 主题特色:从先知看王权对神的回应 ? 本书透过圣殿指导君王回应神

? 神一直在坚立他与百姓所立的约

? 以利亚的工作表明神透过他的话语指导君王 ? 本书要表明神才是真正的王他要建立他的国度 ? 这卷书是从先知的角度来看历史.

? 大纲:

? 一、以色列王——所罗门(1:-10:) ? 1、所罗门的王权 ? 2、所罗门的智慧 ? 3、所罗门的富强

所罗门的王权建立在政治的体制上

作者将所罗门的智慧 与财富联系在一起。智慧与财产是相关的事情,智慧带来丰厚的财富。智慧却是神所赐。 所罗门的智慧: 以智慧求智慧, 以智慧学智慧, 以智慧用智慧, 以智慧误智慧! ? 4、所罗门的建殿 ? 5、所罗门的昌盛 (1)建殿——事奉的最高峰 (2)祈祷——祈求神的同在 (3)立约——重申律法之约

外邦的朝见就是所罗门昌盛的最好表明!

? 二、分裂的诸王(11:-16:) ? 1、分裂的原因 ? 2、大臣的背叛 ? 3、神人的告诫 以色列国的分裂主要原因: 远因:大卫、所罗门的犯罪 近因:罗波安的愚蠢 外因:民心的动荡

内因:不去回应神

神人的工作来表明神对国度的制约!

? 4、诸王的关系 ? 5、诸王的恶行

ABAB的格式表达犹大与以色列的关系。王在神的标准——行耶和华眼中看为正与恶的事。一个没有回应神话语的时代,就有分裂,神就兴起先知来工作。

? 三、先知以利亚 ? 1、隐藏外邦的以利亚 ? 时代的以利亚:

? 特殊的能力:照神的道来宣告时代的审判 ? 特殊的供应:不按常理的方式来得着供应 ? 特殊的面对:在供应中依然要展现神大能 ? 特殊的建立:神的供应使以利亚信心增长 2、为民求雨的以利亚

在绝境中神的大能才得展现!人的尽头是神工作的起首!

信仰的得胜才带出生活的得胜!生活出问题经常是信仰先出了问题!

? 3、逃命软弱的以利亚 看重自己的性命而忽略的神的同在! 一般软弱的原因:看环境与顾自己。

? 4、职分转移的以利亚 ? 5、不会去回应神的王

事奉不仅要自我的事奉要合神心意,更要建立事奉的传承! 一个没有神的王:没有神就只有自己 没有神就掠夺财物 没有神就面对审判

列王记下读经大纲分析

? 作者:耶利米

? 时地:580-560写于巴比伦 ? 对象:以色列

? 简介:此书的重点是表明神在掌王权,百姓要回应这位掌管王权的神,因为只有神才是

真正的王,在最后的王朝时期里面,从以色列国的灭亡开始,着重记载了西希家王与约

西亚王他们在国家所实行的旧体改制,使百姓回应这位与人立约的神,在历史中透过神的话语去回应神。神也在一直坚立他与百姓所立的约。虽然有些王不回应神,但是神却让百姓直接的回应神。

? 主题特色:从先知看百姓对神的回应 ? 先知以利沙的工作重心在于百姓 ? 神透过先知直接坚立他与百姓所立的约

? 君王不是这卷书的核心,而是建立神与百姓关系的连接者 ? 神才是真正的王统治这万有

? 神却没有忘记他的应许和在圣约上有份的子民 ? 这卷书是从先知的角度来看历史的 ? ? 大纲:

? 一、先知以利沙(1:-10:) ? 1、先知工作承接 “愿那感动你灵加倍的感动我!”

事奉者先要有事奉的心志!这就是属灵的志气! 一个是影响上层的领袖,一个是影响下层的信徒! 衣服在圣经里代表的是权柄

? 2、先知所行神迹 以利沙的神迹 1.分约但河(2:14) 2.苦水变甜(2:21) 3.母熊撕童(2:24) 4.谷中有水(3:20) 5.空皿满油(4:1-6) 6.妇人怀孕(4:16-17) 7.小儿复活(4:35) 8.麦锅消毒(4:41 9.喂饱百人(4:43) 10.乃缦得治(5:10) 11.咒基哈西(5:27) 12.铁斧浮水(6:6)

13.开人眼目(6:17) 14.闭人眼目(6:18) 15.复人眼目(6:20) 16.死人复活(13:21)

? 3、先知对王工作

以利沙不是单单对当时的百姓有工作,他的工作也是延续在以利亚对王的工作! 这种工作也表明了以利沙的双倍性!

? 二、分裂的诸王(11:-17:) ? 1、约阿施王——修理圣殿

圣经再次回到人对圣殿的回应来表明王权的坚固!

约阿施的信仰是建立在祭司身上的,所以他无法持守他的信仰准则!我们的信仰不能建立在人的扶持上,否则失败的一定是我们自己!

? 2、诸王关系——善恶分辨

在耶和华看为正与看为恶来看待君王的执政。 信仰的准则成了国家政治的准则! 生命的准则成了我们生活的准则! 3、何细亚王——北国被掳 北国灭亡有三个原因: A、离弃真神,崇拜偶像 B、不听从先知的话 C、君王昏庸无道

北国的撒玛利亚就成为混合族,失去以色列民纯一的血源与信仰。

? 三、王国的结局(18:-25:) ? 1、希西家王——抵抗外强 生平重点是对外! 生平重点的工作: 1、击败外敌 2、除掉偶像 3、洁净信仰

? 2、约西亚王——建立圣民 生平重点是对内! 生平重点的工作:

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/ac2.html

Top