大方广佛华严经讲记12-17-027

更新时间:2024-01-06 12:04:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

大方廣佛華嚴經

大方廣佛華嚴經

(第二七卷)要〓裡面也都引用。 (第二七卷)

新加坡佛教居士林檔名:12-17-27

新加坡佛教居士林檔名:

請掀開經本第十四面第三行,從第三行看起: 12-17-27

識裡,不但我們一生見聞覺知的範圍之中,乃至於我們從古代歷史裡面所記載,也沒有聽第九是「無邊億莊嚴回向照明地」。這一句裡面第一個是莊嚴,莊嚴是無量無邊,說 無論在哪一方面都找不到缺點。也許有人聽到這個說法會懷疑,這可能嗎?因為在我們常上一次我們講到這個地方,因為時間的關係,這裡面還有一些意思沒有能說出來,今【了達諸佛希有廣大祕密之境,善知一切佛平等法,已踐如來普光明地。】容貌端莊、體質豐滿,沒有缺陷;依報是生活環境、工作環境,乃至於休閒遊樂的環境,找不到,一絲毫的過失都沒有。這種莊嚴無論是在正報或是在依報,正報是指我們的身體之不盡。佛經裡面所說莊嚴,就是我們一般人所講的美好,美好到極處,一絲毫的缺點都淨無垢遍無礙智通地,給諸位介紹過。清涼在〒疏鈔〓裡面說得很詳細,道霈禪師〒纂這十地都是如來果地上的境界。從第一甚深難知廣明智得地,一直到第八最勝普覺智藏能天我們接著把它補出來。清涼大師在第三句裡面,引用〒大乘同性經〓裡面講佛有十地,大方廣佛華嚴經(第二七卷)新加坡佛教居士林檔名:

12-17-27

陷,都沒有圓滿,怎麼能夠說是無邊億莊嚴?億是億萬。 2

我們這樣去觀察,就明瞭佛菩薩無盡的慈悲,雖在六道、十法界裡面還是大圓滿,就 因緣制訂戒律。如果沒有這一群人來示現,這三藏就變成二藏,有經、有論,律就沒有。這一樁事情,我們必須細心去深入經藏,細心去體會佛菩薩的聖教,如果我們對於理要不示現這些違逆的惡境,就不能夠給佛作為制訂戒律的因緣,他們這樣做,佛才依這個惡兩面,你才能圓滿的體會得到。所以六群比丘不是凡人,也是諸佛如來大權示現,他們圓滿莊嚴的菩薩道,我們凡夫不知道。大圓滿必須從正反兩面、順逆兩面、邪正兩面、善是真的,實際上不是真的,他是舞台的表演。所以示現逆行,依舊是諸佛如來,依舊是行裡面,必定也有缺陷,但是這個缺陷,諸位要記住示現的,不是真的。我們凡夫看來好像總有一些缺陷。這是說十法界。如果我們明白這個道理,如來示現在世間、示現在十法界變」,諸位特別要記住這個「唯識所變」,唯識所變就不能達到究竟的圓滿;換句話說,論能夠肯定,事相當然就不會懷疑。佛告訴我們十法界依正莊嚴是「唯心所現,唯識所也就是佛的學生當中還有不聽話的、還有調皮搗蛋的,佛也管不了。類似這些事情都有缺經上看到,他老人家還有托不到缽的時候,還有三月馬麥之報;僧團裡面還有六群比丘,說有這麼圓滿的莊嚴境界。就是以釋迦牟尼佛來說,這是已經成佛,佛當年在世,我們在

大方廣佛華嚴經(第二七卷)新加坡佛教居士林檔名:12-17-27

義何在?迴是回歸,向是趣向。我們所積的一切功德,希求的是什麼?這一點要很清楚。第二個意思迴向、照明是兩個意思,統統都概括在其中。迴向,可見得這個法門對我們修學非常重要,普賢菩薩行門的總綱領,最後一條「普皆迴向」。我們要懂得迴向的意思嚴就。,在無此量地無。邊他莊是嚴來,幫沒助有佛欠教缺化,眾這生樣,看他才的能示夠現體是會幫到助大一圓切滿眾。生這覺是悟這,一所句以裡還頭是第無一邊個億意莊像,裡面心地還是清淨、平等、覺。所以在形式上他墮地獄,地獄裡感受如忉利天,道理樂。如果我們要幹,我們不是表演,我們形式跟用心它相應,他那個表演形式是裝得很我們覺悟,告訴我們造作惡業必定墮地獄。他因為是示現、是表演,所以墮地獄也很快一個這樣的角色,依照劇本來唱戲,他唱得很像,演得很逼真,都是演給我們看,都是令法?所以他也建立了無量功德,幫助佛教化眾生。好像在舞台上,他表演一個惡人,表演那裡很快樂。這是個什麼道理?這一種逆行顯示出如來的正法,沒有逆行怎麼襯托出來正況如何?釋迦牟尼佛說他在地獄的快樂相當於忉利天。的確是地獄,但是他不受苦,他在罪,生生墮阿鼻地獄。佛在〒提婆達多經〓上說,提婆達多確實墮地獄,在地獄的生活狀是連提婆達多的示現也不例外。提婆達多也是大權菩薩示現,不是真的,他所示現造五逆大方廣佛華嚴經

遍法界一切眾生。 (第二七卷)新加坡佛教居士林檔名:逆境,從來沒有改變過這個心。第二教我們迴向菩提,我們自己所求的;迴向眾生這是利佛教我們迴向,要迴向三門。第一迴向眾生,我們這一生當中,斷一切惡,斷惡是功一切眾生去享受,這個心量就是佛心,就是菩薩心。念念是這個心,無論是順境、無論是斷惡是為一切眾生斷惡,我修善也是為一切眾生我才修善,希望斷惡修善這些功德福報給德;修一切善,修善也是功德。這個功德給誰?給盡虛空遍法界一切眾生;換句話說,我無論怎麼個修法,修不過菩薩,道理就在此地。菩薩的心量大,念念都為眾生,為盡虛空由此可知,我們舉這一個例子,布施不在錢財的多少,得福是在你心量的大小。我們凡夫萬,只求自己這一生的幸福,求一生的平安,你這心量很小,你得的福就小,你得的少。可以遍虛空法界。為什麼?依報隨著正報轉,正報是心量。你今天布施一百萬、布施一千一,十文錢才是一分。這是講很少很少的錢,你去修布施,如果你的心量大,你所得的福一文錢的功德;說一文現在人不懂,一文是很少,在古時候一分錢是十文,就是十分之的功德、同樣的善行,隨著你的心量大小,你獲得的利益不一樣。明白的人、覺悟的人,報,求一家人幸福平安,他就這麼大的一個願望,所以他得到的也就是這些。不知道同樣世間人學佛行善,斷惡修善、積功累德,他的目的是求自己一生的福報,求智慧、求福4

12-17-27

大方廣佛華嚴經(第二七卷)新加坡佛教居士林檔名:12-17-27

德是無量無邊。 句,十代表圓滿,數字上代表圓滿。 5

薩。踐是踐履,達到了,你已經踏進這個地,踏進這個地就是成佛,你跟如來同一個地。這一句經文說是「已踐如來普光明地」,我們要留意這是如來的普光明地,不是菩末後這一句,第十名「毘盧遮那藏海智地」。毘盧遮那是報身如來的德號,這一句是上講,多是從相跟作用上說。〒華嚴〓為了說法方便起見,在相用上都給我們說十,說十地,這是從德用上來說。如果從體性上是一;一即是多,多即是一,一多不二;一是從體說都是如來智地。為什麼說十種?實際上十依舊是歸納,如果是展開來,無量無邊的佛藏,世出世間一切法都從自性而生,還回歸自性,海是比喻。這十句都是佛地,十句可以梵文,他的意思遍一切處,前面都跟諸位報告。這是說自性的藏海,藏海是比喻,藏是含之體,是性體;方是實際的相狀;廣是實際的作用。眾生跟菩提都不離實際,這種迴向功實際是真如本性,也是〒華嚴經〓經題上講的「大方廣」,這三個字就是實際。大是實際〒無量壽經〓上給我們講三個真實,第一個「開化顯示真實之際」就是這個,迴向實際。覺,覺悟到圓滿那就成佛。第三教我們迴向實際,實際是什麼?實際是本體、是自性,他,對自己只求菩提。菩提是什麼?覺悟。我們自己不求別的,只求覺,求究竟圓滿的大

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/94gx.html

Top