佛说阿难四事经(白话文)

更新时间:2024-04-16 06:42:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

《佛说阿难四事经》

我是这样听说的。

一天,佛在拘夷那竭国,临近灭度时。阿难对佛说:“我想到个问题:天、龙、鬼神、帝王、民众与佛相见,听闻佛的教导,无不欢喜。他们根据自己的意愿,或者出家当沙门,成就与真道相应的人。或者当居士,在家奉行五戒,死后往生天界。今日佛去世后,天、龙、鬼神、帝王、民众、以及佛的四辈弟子,将依靠什么获得福报,依靠什么获得救度?又将再去跟从谁,获得这些呢?”

佛言:“善哉,善哉。阿难,你内心慈善,多加怜悯天人等各类众生。各众生无不因你,获得救度。我去世后,世界被称之为‘五浊’。人众昏乱糊涂,内心的污垢自扰其人。世间多有颠倒,人众轻贱良善,尊重罪恶。这实在让人担心。世间虽然如此,却还留有我的经籍中真挚诚恳的戒律。只要人众尽心遵行这些戒律,福报自然归与其身,你不用为此忧愁。我虽然去世,但是佛经典籍仍继续存留在世间。六波罗蜜修行大法,不会因此被带走。修行人依此获得救度,而不是天神赐予。你们不明白我说的吗?” 阿难即说道:“但愿世尊再为我们演说。”

佛言:“大法有四件事。人可依靠它,获得福报,也可依靠它得成道果。这福报与获得佛身福报,完全相等。” 阿难又说道:“但愿佛为我解释这四件事。”

世尊言:“应当以慈心,育养年幼弱小的。看见禽兽、虫蛾、或仰仗他人存活的下贱人,应当常怀怜悯心。随这些众生的食量,令其歇息。不要用刀、棍杖去伤害他们,甚至杀害其性命。应当以慈心,同情怜愍他们,如同慈母、天、龙、鬼神。不论是帝王、还是人民百姓,有这样修行慈心的,他将获得大福报。这福报与侍奉佛身的功德完全相等。这就是四件事中的第一件事。

世间有灾难和异常变化,水情和旱情不调合,五谷不丰盛。人民饥荒,不安于本

1

处,想要叛逃。君王以及粮食仓储富有的臣民,应当这样想:世间不长存,它在无常变化中,身躯性命难以长保。所以不要爱惜宝贵的粮食,要知道爱惜百姓的生命,生起慈悲心,开粮仓借助给民众,救济贫穷困乏者,拯救他们的性命。人民因此,便安居在本土。

君王臣民若是吝啬贪心,不肯布施的话,就当仔细想想:人生下以来,灵魂空空而来。是凭借着父母的情欲之气,才成就了自己的身体。是母亲怀胎十月,方才生下的自己。是亲人喜悦自己,生命才得以保全。可哪天遭遇愁苦忿恨,被切断一切所需,困到极点,自己也就命终了。灵魂不灭,将再次投生。富豪、尊贵、贫穷、下贱,都是前世行为的结果。不论是官爵俸禄,还是国土珍宝,内心都不要被迷惑,扰乱了高尚的品德。

人到了命终时,身体和珍宝都将过去,它们留在世间,并不随同自己去往他处。所以应当常怀慈心,修习佛经中的道理。以佛的光明教导,观察人和物体。它们如同虚幻,如同幻化,如同梦境,如同回响声,一切都是虚空的,并不能长久保留。观察世间,一切都是这样,这就是真理。但世人愚昧受迷惑,内心颠倒,自己欺骗自己,误导自己,就好似以金价买铜。身体死后,灵魂离去,它将堕落在三恶道中。

好好思考这些事吧,应当急速地行布施,与一闪即过多的生命竞速。不论是对待贫穷、乞丐、瘦弱、老迈,还是疾病者,各随所需,施舍他们,不要让他们的性命不保。如果有人能够这般保守内心的话,那么十方诸佛、大菩萨、天、龙、鬼神,无一不怜悯这人,直到他寿终。这人灵魂每每所生之处,都享受富豪尊贵,身体和内心安逸,灾害不生。若有人能这般的话,他便获得上述全部心愿。就如同佛在世时,供养佛身的福报完全相等。这就是四件事中的第二件事。

国中多有盗贼,水情、火情、灾难、变异。国中变生出毒气,纵横传播着疾病。这些都是缘于海中的龙、神、鬼王的作为,所以出现这些毒气、重病、忧恼。这些鬼、神、龙,都是出自世人的所作所为。世人射猎、屠杀、用渔网捕捞、投毒众生。被杀

2

害的众生中,或有灵魂投生在海中为龙,或有化生成有能力的大神类。他们全都能知道自己前世中的命途,气忿恼怒前世中的怨敌,因而放出雾露,吐出邪恶毒气,降在那国中。

那时,人民百姓或有人中毒而死,或有人光是得病,或有人互相传染病毒。这些起因,都是缘于世人的所作所为。世人不仁,残杀生灵。展转间,彼此变成怨家。曾经亲自动手杀害的,中毒即死。曾经协助杀害、随喜这罪恶的,遭受着病痛困扰,抵偿罪恶。民众中或有人传染病毒,或有人不传染病毒,缘由都是吃肉。协助杀害的,互相分担痛苦。独自杀害的,一人承受痛苦。

听了这道理的智慧人,应当觉醒明白。杀害的罪恶,它追着人不放。所以,要完全像救度自己那样去救度他人。如此奉行的,便是佛弘扬的真道,便是行四无量心,便是慈、悲、喜、护。福报自然归在这人身上。

若那行杀害的人,拿肉来给自己。当心,千万不要吃。不吃这肉的人,虽然身处盗贼灾变的恶世中,当遭毒气来袭时,病毒也不会传染给这些帝王人民。不但如此,他们反倒富有、五谷充盈。

或是寡鳏孤独者;或衣食不充足者;或是被疾病深深困扰,不能靠自救者。都应当给与他们医药、糜粥,让其消除困扰,得以休息、病得治愈,命不至于横遭灭尽。要明白此类人之所以有这恶报,都是因为在前世中行恶,不信三尊,违背真理,迎合诡诈,吝啬贪心所致。当心啊,罪福分明,千万不要犯恶。

再有,应当怀慈心,以佛经教法,教训愚痴人,令他们受持佛经真道。只要还有一人存活,便要让他病得治愈,开示他良善的真道,令其受持五戒,以致终身清洁。若有人能这样行的话,他的福报与侍奉佛身的福报,完全相等。这就是四件事中的第三件事。

3

世间有高风亮节、清洁无欲的沙门和梵志。他们怀抱经典,言语中总是提及佛法和戒律。帝王或臣民,应当对他们心存恭敬、肃穆,并前往拜见。受持戒律,遵照奉行。这些节操高尚之士,口中所陈述的,都是诸佛遗留下来的经典,令人去恶就善。他们的恩典,超过亲人百倍多,使人在寿终后不堕落在三恶道中。所以应当常以慈心、恭敬、肃穆心对待他们。宁可铜浆灌口,舌头被利刀截断,也要当心,不要毁谤这些清洁的人。宁可自断手,也不要加痛楚在他们身上。宁可自剖肚腹,把心挖出来烧,也不要对这些人心怀怒气。

假设愚昧人看见佛经道理,明白其中意思,便舍去先前行为,追求真道。从远离佛法、顽固、昏暗的人群中,快速趋向贤众。讲说领受佛法圣典,以成就高尚品德。

沙门或梵志,不以买卖追求利益,以致身体垢秽。他们内心清净,行为洁净,犹如明月珠。他们护持保留钵器,劳累地乞食。得来食物,供养了嘴巴即止,不再储存什么多余的。他们或居住在寺庙,或在山野、或在河泊(山泽)、或在树下、或在坟墓间。他们都能知道前世中的命途,又能区别真经和伪造的经本。他们是世间的桥梁。这些人心怀慈善,多有怜悯,或坐下、或起身,念咒愿祝福帝王、臣民,给国家带来平和。

如此高风亮节之士,演说着德训,令诸天龙鬼神动心。他们因为不沾染世间男女事,所以不被情欲,阻碍丧失了修行。见到他的人,赞叹讲述其人功德。

国王、臣民、智者,应当寻求供养这些人的所需衣食、床卧、医药,令其安定。让他们得以教授佛经戒律,展开演说、教训、开导。让他们得以坐禅,心念入定。世人或在这人那里,获得了真道。或在死后,往生天界。用衣食供养一个国家的污秽人,不如尽心供养一位清净道士。这人所得福报弘大,如佛在世时,供养佛身,相等无异。这就是所谓的四件事。

帝王、臣民,应视此人如同天、龙、鬼神。无不拥护,内心随喜他。

4

佛告阿难:“我在前世中,由于行这四件事,所以展转受福报,以致得佛。我因此再次演说这四件事。阿难,你应当广为诸天、帝王、臣民演说。行善事的,自然获得对应的福报,终不会白白徒劳。我将灭度,这四件事再次嘱咐你。”

阿难听闻此经后,又是悲伤,又是欢喜。前行佛处,头面向佛作礼。

5

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/884p.html

Top