伟大的救恩-讲章(逐字)

更新时间:2023-09-05 11:44:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

上传几次不让公开,继续努力。

讲道,希伯来书系列

讲题2:论救赎---伟大的救恩 (希

大纲:1.不可忽略的救恩(1--4)

2.救赎的目的(5--8)

3.救赎的方法(9--18)

弟兄姊妹,下午好,我们同心祷告。。。。。。我们在高天的阿爸父神,感谢你再次将我们从各处招聚来的你圣洁的殿中,当我们打开你的话语的时候,恳求你打开我们的心,求你让我们以谦卑敬畏的心来到你的面前,恳求你的圣灵引导我们每一个人的思想,求你用真理的道来释放我们,使我们在耶稣基督里生根建造,得以成长,主阿,求你捆绑魔鬼撒但,让他远离这里,赐福以下的时间,洁净你的器皿,畅通你的管道,将你的道清楚明白的表达,祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!

今天与大家一同来分享希伯来书第二章的信息,我要交通的题目是论救赎---伟大的救恩,希伯来书系列的第二讲,上个月给大家交通过希伯来书第一章,论基督--超越的基督,弟兄姊妹是否还记得在这一章告中诉我们的信息:

1.基督是创造诸世界和承受万有的(1--2)

2.基督是神本体的真像和荣耀的光辉(3)

3.基督远超过天使(4--14) 2:1--18) 21/04/2013

1.不可忽略的救恩(2:1--4)

希伯来书2:1-4“所以,我们当越发郑重所听见的道理、恐怕我们随流失去。2:2那借着天使所传的话、既是确定的、凡干犯悖逆的、都受了该受的报应.2:3我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢.这救恩起先是主亲自讲的、后来是听见的人给我们证实了.2:4神又按自己的旨意、用神迹奇事、和百般的异能、并圣灵的恩赐、同他们作见证。”

希伯来人意思就是从河那边过来的,我们原来是在世界的,是属于世界的人,直到有一天我们被神从世界分别出来,我们是因着信耶稣的缘故被分别出来,通过耶稣基督,我们成为基督徒,被分别出来的人就应该明白耶稣基督是谁? 基督徒首先必须认识清楚基督的身份。当基督的身份搞清楚后作者在第二章一开始就提出第一个警告或者劝勉,全书共有五次劝勉,作者为什么要急切的对犹太人提出警告呢,上一次我们已经知道,他们曾为福音受苦(十32至34,十二4),但灵命的长进却半途停顿下来(五11至12),且有变节返回推崇律法主义之犹太教的倾向(十36至39,十三9)。当时在罗马人的统治下,作犹太教徒远比作基督徒安全,很多信徒可能因此不愿意完全脱离犹太教,以免遭受迫害。虽然作者是对近两千前的犹太人基督徒说的,但对现今时代的基督徒可以说是完全一样的重要,你有没有在一班你认为重要的人面前丢失或者说妥协你的信仰,或者说当你的利益受到危害时,或者说当你没法战胜世俗和肉体的欲望时,是否会妥协或者是暂时妥协一下。比如说,你为了一桩让你兴奋地晚上都睡不着的生意,必须结交一些人,而所接触人全是一帮没有信仰,只崇尚醉生梦死,形同行尸走肉的人,在巨大利益的驱使下你会向世界妥协吗,跟主说我先把你放放,先跟他们同流合污一下,等我做完这笔生意再来加倍补偿,亲近你。你是否在面对一帮酒肉朋友的饭桌上不敢祷告,反而好像自己做错了什么似的,即使祷告也像做贼似的,说阿门连自己的心都听不见。

作者以所以开头,也就是承接第一章所阐述的内容,我们就知道上一章所论述的内容是这一章的原因。前一章讲到基督的身份,他是神本体的真像和荣耀的光辉,是神的儿子,而这儿子的名分远比天使的名分来得尊贵。既然已经知道再没有比这个身份更尊贵的,那我们应该用什么态度来接受呢,在这里有个两个非常重要的词“越发郑重和随流失去”。郑重和忽略是两个相对立的态度,所谓郑重就是要把这个事情看得非常重要,非常正式。如果你去超市买东西或你去feira买菜,你会穿的很郑重吗?西装笔挺和晚礼服吗,但如果圣保罗总领馆邀请你参加国庆节庆祝晚会,你会穿短裤背心和拖鞋去吗?郑重--它是从里到外的,它是一个心态,同时也是一个仪态。又比如有一天医生跟病人说:我看了你的X光片子,我想跟你谈谈,在这样的情况下,病人的态度会是怎么样,一定是郑重的,我想不会有人说:大夫你别费心啦,随它去吧。如果有,那肯定是发生在精神病医院。为什么?因为医生跟病人谈的话关系到他的生命,这还仅仅是肉体的生命,那我们属灵的生命呢,这可是永恒的。这里的越发用得相当的讲究,就是格外的意思,比郑重还要郑重,其实是一个无穷无尽的一个概念,如果你对女孩子说你越发漂亮了,不是说漂亮已经到头了,过两年看看更漂亮。如果有人对你说,好久不见了,你的美丽依旧啊,那个意思就是你的美丽到头了,能够依旧已经不错了。

上传几次不让公开,继续努力。

如果你不够郑重,你所听到的道就会随流逝去。作者的意思就是关于基督的道理,我们永远都应该以越发郑重的态度来接受,因为若非如此,我们就会随流失去。“随流失去”就是船没有锚没有舵,没有根的东西漂浮在水面上,必然会随流失去的。因为流水的力量会带走任何漂浮其上的东西,没有根的东西,哪怕是航空母舰,而且有时是不知不覺的隨水流去,失了牠的所在處,旧约中羅得與亞伯拉罕分離後,得了最好的地,但是他漸漸的挪移帳棚,直到所多玛。這個漸漸的方法,是魔鬼常常用來陷害神的兒女伎俩。很多人信主,最后又随流失去了,这样的事在你我身边肯定都发生过,我的身边就经历过,有一个还信誓旦旦说过几次,现在耶稣基督是我的全部,我生是他的人死是他的鬼,可是时间不长----随流失去了,连礼拜天都不来教会了,还有一个说基督是多么宝贵,你就是给我百万千万,也吸引不了我,可是别说百万千万,因为百元千元就在随流失去中,原因就是没有郑重地来看关于基督救赎的道理,基督的道理就像一个根,也像是那个锚,若不抛下,就会随波逐流,失去目标方向,所以我们千万别在神和人面前夸口,这样的夸口与神一点关系也没有,因为你没有荣耀神,是在表现自己,如果真有这样的心志,我们应该祷告上帝:主阿求你恩待我,赐我一颗越发郑重你的真道的心,恐怕我随流失去。我们每一个人都知道一个道理,成为刚得救的基督徒似乎不难,你到教会来,你受洗,你就是基督徒。但是基督徒要持守信仰却很不容易,当你要持守信仰的时候,你就知道这个世俗的潮流有多厉害,因为我们现今还活在撒旦魔鬼的权势下,世俗中有很多诱惑,诱惑你离开跟随基督的脚步。我们每天还要与我们的老我抗争,这个时候就是在考验你对所听到的基督的道理是否足够郑重了。而且是越发郑重,要知道世俗潮流的力量永远大过你的想象,要不然希伯来书的作者怎么会告诉我们恐怕随流失去呢?

接下来第二节告诉我们犹太人的先祖如何悖逆上帝,被上帝管教。外邦人如何干犯上帝,被上帝咒诅灭亡。这对犹太人来说非常容易明白,他们的历史一路走来就是这样,所以我们基督徒对旧约认识也非常重要的原因,当你读旧约历史,读大小先知书,你就会深深地体会到什么叫好了伤巴忘了痛,什么叫死不悔改,接下来我们查考的士师记就会讲到“国中太平多少年,以色列又行耶和华眼中看为恶的事”,先知书也是“以色列啊,耶路撒冷啊,撒玛利亚啊你们干犯悖逆我,我要叫你们倒在外邦人的刀下,我要施行审判,毁灭等等,等等。反反复复,我们家庭读经时威廉总是说这些以色列人真是笨不知悔改,弟兄姊妹们,与其说这是犹太人的历史,更不如说是我们整个人类和我们个人的写照,我们何常不是这样呢?

第三,四节,我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。忽略和郑重是人们对于救恩的两种截然相反的态度,忽略就会酿成大祸,前段时间巴西南部城市一个夜店失火造成两百多人死亡,就是忽略最基本的安全消防条例,这么多人在这么狭小的空间,用易燃有毒的材料来装修,然后放烟火,不出事才怪,你说他们不知道吗,知道,是他们不郑重而忽略。50%以上的空难不是因为不可抗拒的自然灾害造成的,都是因为要么航空公司,要么驾驶员,要么地面飞机维修人员的忽略造成的,那我们的救恩能忽略吗?至关重要的是这个救恩是主耶稣亲自讲的----我们的新约四福音书已经非常清楚地将祂来的目的,祂所成就的工和祂的教训都给了我们,主耶稣复活升天在父的右边,祂走了吗,没有!后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。这就是我们新约的使徒行转,使徒书信以及启示录,在约翰福音14:16;14:26;15:26;16:7有四次提到保惠师,保惠师是什么,就是圣灵,约翰福音14:26说:但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。16:7又说:然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裡來.我若去、就差他來。 阿门!神的话何等奇妙, 仅在使徒行传就提到49次圣灵,使徒行传1:5和1:8说到当耶稣升天时圣灵就降下,

这个救恩是父神所定的旨意,借着耶稣基督来传讲的,并且是在十字架上完成的,圣灵又为做了见证。所以我们看到圣父圣子圣灵都参与到了里面,好比我们这些末世的信徒,虽然没有亲眼看到主耶稣所行神迹奇事,亲耳听到主耶稣的讲道,我们仍然可以在圣灵里面借着圣经,认知这个生命之道。所以我们得救是三位一体的工作,既有圣父也有圣子圣灵。这么大的都忽略了不当回事,那不是自己找死吗?罪的工价乃是死。赦罪的恩典白白地来到,你却逃掉了,怎么能逃脱罪恶呢?从旧约到新约神的救恩始终就没有中断过,不停地传递给世人。当到你面前时,你或者接受,或者忽略它。所谓神迹奇事,也就是为主耶稣救赎的道理做见证。天父的意思显明在主耶稣所讲的话语里面,同样也显明在他所行的神迹奇事里面。

2.救赎的目的(5--8)

在神荣耀的计划中,祂原是定意让人在祂所赐的荣耀和尊贵中,替神去管理一切被造的。这是一件大事,又是非常荣耀的事。出于尘土的人,竟然给神抬举到这样高的地位,从创世记1:26-28我们知道在创世之初神对所造的人有很高期望和极高的地位,万物都服在人的脚下,那时人没有比天使微小一点,因为神吹的气还在人里面。但是人没有持守住,当亚当犯罪后一切都改变了,人必须为自己的工价负责--死亡,承受自己的苦果,其实最痛苦是我

上传几次不让公开,继续努力。

们的神,祂看得一清二楚,人实在太渺小不知道。就像我家养了一只小白兔,不,应该是大白兔,当初给的地位和待遇都很高,没有关在笼子里,甚至没有关在门外,在家里还给做了一个窝,每天要给它打扫卫生,威廉,索菲亚甚至将自己吃的东西给它吃,刚开始都好,觉得很可爱,它会在固定的花园泥土里大小便,虽然有时小闹天空,总是将垃圾桶翻倒,跑到睡房去bagonca,都能忍受,可是有一天它竟然在大小便的泥土里打洞,整个都钻进去了,因为才下过雨,浑身像煤矿工人,特别是那个爪子,四只都是黑的,而且它摔那个湿的泥土,走那摔那,墙上地上惨不忍睹,还舔自己的爪子,辛辛苦苦给它洗干净晒干白白的,没想到一转眼又在同样的地方打洞更深,反复几次我们无法忍受,现在它的结局就是......。可是上帝眷顾自己所造的人,神在人身上管理万物的心意是由末后的亚当---基督来成就的,第一个亚当失败了,第二个亚当耶稣基督得永生,所以第一个亚当失去的,第二个亚当里面会得回来。而且神要使我们这些因着基督而复活的人恢复创世之初赋予的管理万物的一个功能,人失去了这个地位,被逐出伊甸园,然后向神呼求,然后再把这些人带回伊甸园。这个整个的过程就构成了整个的旧约和新约,其实新约和旧约有一条线把它串起来,这条线就是神的救赎,这个救赎就是通過神子耶穌基督,人最終會得到神賜予基督的國度尊貴和榮耀,神的救赎背后还有一个旨意就是神的爱。(约3:16)

彼得后书3:9说:“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”到了启示录10:6“说不再耽延了”,因为最后的结局到了,

3.救赎的方法(9--15)

因為人處在墮落、有罪的處境中,不能自救。旧约中以色列人每年,每月,每天都要献祭,还要通过祭司献,但还不能除罪,因为祭司都是罪人,怎么办,上帝早就知道,也早为我们预备好,当初的希伯来人基督徒应该还没有四福音书可读,所以作者就将耶稣基督完整地,系统地展现出来。“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”请注意,这个惟独表示后面所叙述的情形是个例外。比如所有的人都倒下了,惟独这个人没有倒下,这个惟独就是个例外。所有的人都失败了,惟独道成肉身的主耶稣站在人的地位上成就了神的旨意。亚当以后所有的人继承了亚当的罪性,都跌倒了,惟独耶稣没有跌倒。因为他是神人二性,我们只有人性,而神人二性会受试探,但是不会犯罪。如果你不相信道成肉身,你根本就不是基督徒,你的受洗其实都成问题的。道成肉身是个奥秘,因为上帝既然是大能的,他就可以不通过肉身让你看见,神学有些是没有答案的。没有答案就是答案,如果谁能够给神学都给个答案,那就是异端了。如果神的创造和作为,每一件事你都明白了,你不是成神了。人总想探究神的心意,除非神自己向人启示他的心意,否则所有的解释都是人的一个揣摩而已。比天使小一点的耶稣,意思就是活在肉身里的耶稣。所以保罗在对腓立比教会的信徒说到:基督本有神的形象,却不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己取了奴仆的形象,成为人的式样。取了人的样式就具备了死在十字架上的条件,因为人的样式是有罪的,有罪的才能死在十字架上。如果耶稣没有取人的式样就钉在十字架上,就说明十字架本身也是有罪的。要不然就跟神的公义与怜悯冲突了。我们说神是圣洁的,所以只要是不洁的祂都会离弃,这个圣洁的是没法和不洁的在一起的。十字架上的主耶稣在那一刻就是一个不折不扣的罪人,因为他承担了从亚当来的所有人的罪。我们说替罪羔羊,羔羊本来是无罪的,为了要替代人的罪而被宰杀,接下来的章节我们还会分享耶稣基督的祭和祭牲的祭之区别,所以这让我们看到了神的爱,为什么要将他的独生子赐给我们的一个原因,所以十字架上的耶稣受死的苦,那就是他道成肉身的目的。因为惟独这样才能成就神救赎世人的一个目的,就像担子背在你的身上,我在边上不管怎么使劲都没有用,不如我把担子拿过来自己背上。神的公义,神的怜悯,都因耶稣基督钉十字架而得到满足,因为罪人死了,公义就满足了,而死人复活,神的怜悯也满足了。耶稣因受死的苦就得了荣耀尊贵为冠冕。十字架的死原来就是通向荣耀尊贵的唯一道路。神为什么要这样安排呢?这里有这么一句话:解释就是叫耶稣因着神的恩为人人尝了死味。以一个无罪的生命代替了所有有罪的生命,付上当付的代价,这就是神的救赎。当亚当犯罪的时候,世上找不到一个无罪的人,要想找到一个无罪的人,只能是耶稣基督道成肉身。当主耶稣死在十字架上的时候,也就是神对人的救恩,因着耶稣的死得以成就的时候,那就是荣耀尊贵。为人人尝了死味,意思就是本来应该尝死味的是人人,可是神却使他的儿子耶稣基督为那些罪人尝了死味。罪人若是不死,神就不公义,所以神差派他的儿子去死,使信他的人可以活着。

上帝已经为人做了该做的一切,接下来就是人自己的配合,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己、乃是 神所賜的.”(弗2:8)。约翰在写约翰福音的目的时说:但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命。(20:31)加拉太书(3:26)所以,你們因信基督耶穌、都是 神的兒子。如果人不认自己有罪或者不信耶稣基督的救赎,就如一个病人不认为自己有病或者不相信医生能治病,那再好的医院,再好的医生,再好药物对他来说也没有用。

主耶稣是我们救恩的元帅,因为只有祂适合神所指派的工作,祂足以履行他的职责,因受死的苦得了荣耀尊贵

上传几次不让公开,继续努力。

为冠冕,祂成圣了,就带我们一起进入荣耀里,保罗在罗马书里面就说:圣灵与我们的心同证我们都是神的儿女,既是儿女就是后嗣,既是神的后嗣就与基督同做后嗣。在四福音书中有三卷马太,马可,路加,主耶稣说怎么样成为他的弟兄,所有的前提都是凡遵行神旨意的人。在约翰福音在说得更具体,约15:14-15,你們若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人.因僕人不知道主人所作的事.我乃稱你們為朋友.因我從我父所聽見的、已經都告訴你們了。在20:17记载了主耶稣复活之后对抹大拉的玛利亚说:你往我的弟兄那里去,告诉他们说我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。

结论

认识神的救恩---救恩似乎与罪有关。恩是因着罪而来的,如果你忽略它,你就不能逃罪。事实上在这句话中说明了,恩是要对付你的罪,我们平时求的恩不过是生活上要所谓舒适一点的恩,但是真正的恩是因着罪,恩典因罪越发显得丰盛,因此爱大赦免也大。我们从这里看到似乎这个恩是因着罪而来的,

对待救恩的态度---这里就告诉我们人对救恩的态度应该是:越发郑重,郑重有限度吗?有没有人讲我对这个道理已经够郑重了,如果再加上越发,那就没完没了了,越发就表示我不管怎么郑重都是不够郑重的,还要更郑重。所以越发这两个字其实是代表圣经里一个很重要的概念就是不断的追求、不断的长进。为什么要越发郑重所听见的道理?圣经上告诉我们说,免得随流失去。我们可以想象我们所在的世界的这个滚滚洪流是向着那扇宽的门去的,进去以后就是单程车票,而且终点站是人后悔莫及的地方,所有的人都在滚滚洪流中,但是上帝在洪流的反方向给人开了一个窄门,必须要努力,不停的努力才能进去的,因为我们在滚滚洪流中,不进则退。但是那里是引到永生的地方,人类无法用语言来表达,圣经中用人有限理解和认知说那里是黄金城,碧玉街,(这是人用物质来形容最有价值的东西,其实这些实在不可靠,前天看见一个新闻,南京有一个人年前投资120万做黄金期货,到前几天平仓只剩下2万,他们说是宝马车开进去,自行车骑出来,很好笑,很无奈,我们只能用人最向往来形容),更重要的是那里没有死亡,没有眼泪,没有悲哀,也没有黑夜。坐寶座的說、看哪、我將一切都更新了。又說、你要寫上.因這些話是可信的、是真實的。 阿门

我们读两段经文结束今天的信息:(太7:13-14)你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。

(约14:6---7)14:6耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裡去。14:7你們若認識我、也就認識我的父.從今以後、你們認識他、並且已經看見他。

我们低头祷告:

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/743i.html

Top